蝉是如何建造地洞的呢?这是一个让作者非常想知道的答案的问题。在这章中,他详细地观察了蝉的生活和它的地洞,并进一步 提出了两个问题。一个是蝉是如何固定地洞中的土,使地洞不塌方?另一个是蝉把挖出的土放到了哪里?
通过长时间的观察和许多次实验,作者发现蝉是靠身体排出的一些尿液来混合泥土,调合成黏土来固定地洞的。蝉还利用一些昆虫来把挖出的土吃掉。世界之大,无奇不有,好奇心人皆有之。无数人都有太多疑问想去解开。
我们在探索真相,解开难题时 没有持之以恒的精神和百折不挠的毅力是不行的。就像法布尔一样,他每去了解一种昆虫,都会去常年累 月的观察和进行上百年的实验。我们应学习他的精神,作一个有恒心、有毅力的人。