《猎人海力布》读后感范文
《猎人海力布》是一个民间故事,讲的是猎人海力布为了挽救乡亲们的生命,不惜牺牲自己,变成了一块僵硬的石头的故事,赞扬了海力布一切为别人着想,甚至不惜牺牲自己的精神。
当我读到“龙王低头想了一会儿,才把嘴里含的宝石吐了出来,送给了海力布”时我想:“为什么龙王低头想了一会儿,才把宝石送给海力布呢?”后来我仔细阅读,才知到这颗宝石不是一般的宝石,把这颗宝石含在嘴里就能听见各种动物的语言。不过,如果把动物说的话告诉了别人,自己就会变成一块僵硬的石头,永不复活。这颗宝石对龙王来说是无价之宝,但是为了酬谢海力布救了自己的女儿的恩情,所以才沉思一会儿,把宝石送给了海力布。有一天,海力布在深山里打猎。突然,听见一群鸟说:“今晚,这里的大山要崩塌,大地要被洪水淹没,不知要死多少人。”
海力布听了这消息,赶忙跑回家告诉大家:“这个地方不能住了,快搬到别处吧!”大家听了很奇怪,住得好好的,为什么要搬家呢?
尽管海力布焦急的催促大家,可谁也不相信。海力布想,再一迟延,灾难就会夺走乡亲们的生命,要救乡亲们只有牺牲我自己了。想到这,他把事情的经过都原原本本地告诉了乡亲们。海力布说完就变成了一块僵硬的石头。
乡亲们看见海力布变成了石头,都很后悔,非常悲痛,领着孩子,赶着牛羊,搬到很远的地方去了。半夜,一声巨响,大山崩塌了,地下涌出了洪水,把村子淹没了。从此,人们世世代代纪念海力布。
在革命战争时期,那些革命先烈们,为了救中国,为了子孙后代不受帝国主义者的压迫,不怕流血牺牲,才取得了辉煌胜利。在社会主义的今天,我们更应该学习那种大公无私的精神,为社会主义大厦添砖加瓦。我们要发扬先人后己的精神,用勤劳的 双手把伟大祖国建设好。在奔向四化的今天,不正需要海力布的那种精神吗?