《猎人海力布》读后感范文
海力布是一个猎人,他高大的形象,像丰碑一样,深深地刻在我的心中。
这个故事是流传在内蒙古自治区的一个神话,故事是讲了一个叫海力布的猎人,每天打猎回来。总是把猎物分给大家,自己留下很少的一份。一天。海力布出去打猎的时候,听见有人在喊救命,抬头一看,一只老鹰抓着一条小白蛇。海力布射伤了老鹰,老鹰丢下小白蛇飞走了。海力布跟小白蛇回到龙宫取到了宝石后,小白蛇对海力布说:尊敬的猎人不管动物说什么,你都不能说对别人说的,说了你就会变成一块僵硬的石头。海力布点点了头。有一年,海力布听见小鸟说:今天晚上,大山要崩塌,大地会被洪水淹没,现在咱们赶快飞到别的地方吧!海力布大吃一惊,赶快跑回去告诉大家。可大家都不信,海力布对乡亲们说:“自己怎么得到的宝石,为什么不能把动物说的话告诉别人都原原本本都告诉了大家,然后就变成了石头。大家含着眼泪搬到很远的地方去了。
这篇文章赞扬了海力布舍己救人的精神。有些同学会问:现实生活中有没有这样的生死关头让我们去体现我们的伟大,我没机会去救助别人。
我们处在平凡的生活中,惊天动地的事情确实没机会去做。但是,你注意到了吗,公交车上,抱着孩子的阿姨需要你去让座;大马路上,腿脚不便的老人需要你去搀扶;课堂上,忘记带文具的同学渴盼你伸出友谊之手;操场上,不慎跌倒的小同学需要你的帮助。
海力布的这种精神应该学习,人世间要你做的事很多,不要忽视自己的存在。
海力布把生的机会让给了别人,就像董存瑞舍身炸暗堡的英雄事迹。
海力布,你的精神我们会发扬光大,把你的好品质传向四方。