文化苦旅读后感1000字
《文化苦旅》是一部带着游记风格的散文集。作者将旅行时的激情融入了文字中,其中又蕴含着作者对中华文化深深的、苦苦的追寻与思考。一步一景,一地一文,而每个地方都隐藏着千年来中华文化的印迹。不同的地方,是散文集的“形”,而共同的对文化的探索,则是这本散文集的“意”,一脉贯通。
最令我印象很深的一景描绘的是莫高窟,在无垠的沙漠中,给人的感觉似乎只有荒凉。但是,莫高窟的存在,却忽然给了这片荒漠一缕深厚的文明光亮。自千年前的丝绸之路开通始,无数来往的路人,或想一见大唐都域的风采,或想一览罗马帝国的胸襟,都路过这里。玄奘也许在这里留下几卷经文,印度僧人也曾在这里描画飞天。千年以来,这里有着多少积淀的文化?
在1900年5月26日清晨,这些文化的一大部分被打开了。看守莫高窟的王道士无意发现了一个藏经洞,百万册经卷,带着已然沉封千年的历史和百年的冷寂,展现在它们已经陌生的世界前,才疏学浅的王道士带了几本书给地方官,但地方官员似乎对它并不感兴趣。于是,又一出造成中华民族屈辱的事件到来了,几个月后,陆陆续续,来自国外的探险者,面对王道士,就跟他们当年面对非洲的黑人一样,用几枚银元换得了几十箱的经卷,用几面镜子带走了无数绘画、雕塑,留下的是无尽的遗憾……
这是中华文化的损失。无数人愤怒地指责王道士和当时官僚的无知,可读到这里,我想起了一件始终令我遗憾的事。几年前,当我读《三国演义》时,看武将们在护城河边止步,在城墙下奋力拼战时,忽然想到,为何合肥有护城河,而无城墙呢?之后才知道,它在几十年前被拆除了。我还了解到,大多数城市的城墙或已荡然无存,或已只剩凤毛鳞角了。合肥的“鼓楼”、“钟楼”都已拆除,只留下一个个地名。这不也跟当年藏经洞经卷遗失一样,是我们文化损失吗?这无疑是对文化的破坏。我还能想起,当看到还算完整的西安明代城墙时的震憾。这只曾在电视屏幕上见过的城墙如此真实地矗立在我面前。呆板的屏幕如何能表现城墙的壮美?但也许,很多景色只能在电视屏幕上虚拟地展示了。当别人与我谈论曾经白水坝的麦田和流经这儿的几道河流和水坝,知道合肥曾经河道密布时,我似乎只能想象电视屏上显现出这些画面,而现实中却是不可能的了。
读完《文化苦旅》,我第一次感受到中华文化是现实的,可触、可听、可亲眼看见的。它不只在书上,它不仅仅在屏幕上,它散落在各地。但在现实生活中发现它是现实的却很难。四周已少有它的踪迹,有的只是无数火柴盒似的楼。我们城市的现代化让千年的中华文化大大减少。而且,每个城市都几乎一个模样。读完《文化苦旅》,我们或许该重新对待我们的文化,不再让它损失,而让它发扬光大,只有强大的中华文化,才会有强大的中华民族。