文化苦旅读后感1000字
像读余的书一样,老师总是把自己独特的见解溶于文字,引导读者去理解和思考问题。老师写的很有逻辑,很独特,很深刻。每次看完都会被深深震撼。
这本书介绍了一个迷人的景点和历史遗迹。但你千万不要以为看了余的书就会觉得轻松愉快。在我读完整本书之前,我已经被民族意识觉醒后的沉重和悲哀淹没了。当我们欣赏到历史留下的有形的“书”——古迹?谁会专心探索这个古迹背后隐藏着多少不为人知的秘密?而余老师就是这么做的。他用他的妙笔写下了“震撼”我们心灵的话语。
我曾经在网上看过一个评论:余虞丘以他的历史和文化散文而闻名。余以其丰富的文史知识和优美的文字,引领读者在千年文化中泛舟。是的,他的书《文化苦旅》也深深的印在了每一个读者的脑海里。有人说,中国散文的天空繁星璀璨,《文化苦旅》是一条水系,每一颗星星都散发着一种令人神往、深不可测的力量。有人说他是本世纪最后一位散文大师,也是第一位开创新散文风格的诗人。这些话道出了我的心声。之所以要写出来和大家分享,是为了表达我深深的敬意。余在《文化苦旅》中向我们展示了遗址背后的辛酸与痛苦,唤醒了我们的民族意识和民族情感。让我们记住我们历史的教训!
《文化苦旅》这本书不仅告诉了我们中国古代的历史,也告诉了我们更深刻的道理。
跟着作者到书上,因为历史文化我们要往前走,——前面莫高窟有个山洞。石洞依旧壮观,石像依旧。壁画依旧寂静。跟着作者静静的看着投射在悬崖上的光影变化,就像他们静静的看着敦煌千年的变化一样。千年前的刀割,开启了千年后莫高窟的辉煌。它遭受了灾难。多年后的今天,这个神秘而又意味深长的山洞能吸引人们的目光,不是因为它耀眼的外表,而是因为它的人性。沉积很深。
“报纸上说我写得轻松潇洒,其实根本不是这样。这是一种我自己都过不去的辛苦。当我写钢笔的时候,我感觉我在变老。无论是春天的温暖,还是秋天的凉爽,都是巨大的喜悦和巨大的悲痛。最后总要闭上眼睛,平复心跳,回归历史。莫莫,理智而严厉。”这是余教授在《文化苦旅》的序言。
几千年前的灾难不能就这么过去了。我们应该吸取教训,永远保持中国的文化精神!
合上书,走到窗前,看着川流不息的车流和人群。往往一种文化不是到处发泄,而是深埋在千年文化的故土?
我们真的应该去广阔的土地上走走,看看,嚼嚼,体验一下。释放我们澎湃的心。满眼。充满渴望。