文化苦旅读后感1000字
文化是什么?以前我是不太喜欢思考这些久远、深重的东西,但这次拜读了余秋雨先生所著的《文化苦旅》一书才深有体会。
全书包括“如梦起点”,“中国之旅”,“世界之旅”和“人生之旅”四个部分,每个部分的手法,体裁,阅读视域是不尽相同的,但每个部分却都能流露出书香味,描绘出人文味,传达出情怀味,这是令我这个晚辈后生所深深迷恋的,深深敬佩的,深深感动的。
文化不是传统,或者说是不等于传统,它是表现在每个国家上,体现在每个民族中,深铸在每个灵魂里的。正如余秋雨先生所言,它“且拜且祭,且忆且思,且洗且泣”。书中的“文化”所谈论的是“中华文明”,但又不止于“中华文明”,而余秋雨老师又相信“最美丽的月色,总是出自荒芜的山谷,最厚重的文物,总是出自无字的旷野”,于是为寻找,为探索,为重拾那些被丢失,被掩埋,被遗忘的文化,那些在塔里,在井中,在雪下蕴藏千年的故事,他出发了!
旅行是苦的,但更苦的是创造。历史创造出文化,时间孕育了文明,也许是因为历史创造出了文化,使它漠然,在多数情况下不讲曲直,不讲感情,甚至不讲道理,但好在文化不会因为人类的一点错误而抛弃人类,不会在人类丧失自信力的时候否决人类,这是身为“人”的我们的一点庆幸。但只是一点,因为文化很脆弱。它于历史中诞生,却不只是依附于历史,它是由人类与自然共同缔造,共同铸成。但自然却比历史更漠然,它的冷眼,连地球都不寒而栗。所以说,人类真正能靠的只有人类自己,只有靠自己才可以守住文化的根脉。但凡事都有正反,人类之中也有险恶的,他们被欲望,名利,权位蒙蔽,拿起“棍子”,把文化套上了自己想要的“帽子”,使文化呼吸急促,胸闷气短,日渐衰弱。我们当然不可以与其同流合污,我们能做到的只有坚守文化,传承文化,在无声中改变那种漠然。
“一个风云数百年的朝代,总是以一群强者英武的雄姿开头,而打下最后一个句点的,却常常是一些文质彬彬的凄怨灵魂。”书中的话总是令我潸然泪下。悲,为历史而悲,但更多的是幸,为文化而庆幸。那些“强者雄姿”多是雄心壮志的文化新兴者,而“凄怨灵魂”则代表文化守护者,这可能从表象来看是对文化的摧残,但我认为从深处细观会有所明悟,这实质上是文化的升华,是文化的进化,这实在令人庆幸,毕竟,它的枝叶可能会在不同朝代而有所更替,时光流转之中都被修剪,被摇曳,但是,它的根基仍然稳固具在,非但没有因为那暂时的动荡而烧毁,挖掘,砍裂,反而更加庞大,更加强壮,更加充满生机!
历史可能沉默,或许漠然,但它不会忘记,那埋藏已久的文明,那悠久绵延的文化,因为它的根就在那,只等我们来寻!