人生似一束鲜花,仔细观赏,才能看到它的美丽。
故乡是最令我难忘的地方。在那里度过的童年时光虽然短暂,但却是一个金色的梦,装饰了我最美好的岁月青葱。
我的故乡是一个美丽的小山村,在它的身旁有一条随岁月不断飘动的“玉带”——沅江。那日夜翻滚的江水,总是飘荡着几叶小小的篷船,它们随波摆动,普通得不发出一言一语,而掌舵的人们也是平凡得默默无声,除了偶尔几句爽朗的笑声,就不会有对生活的任何抱怨。
现今我进了城读书,可是脑海中仍然会浮现一艘小船,它身长两米有余,深褐色,两头平直,毫无修饰的船身,却显得格外小巧灵活。一篙,一撸,两桨,小船稳稳地随波荡漾,两岸金黄色的稻田,翠绿的树叶……微微地随风摆动着,宛如一副美丽的水彩画。
就是这条江,一到炎热的夏天,它就成了我和小伙伴们的乐园。脱掉裤子,甩开凉鞋,冲向河岸浅水,尽情地撒欢,嬉戏,笑声此起彼伏,正如同这一漾一漾的沅江之水。
江边的水清清的,浅浅的,刚没过膝盖,水底那细软的沙石轻抚着我的脚丫。在水中轻轻挪步,荡起圈圈波浪,水便从身边淌过。
难忘啊!这水,这山,这船!