我登上了开往古乡的车,出发了,我的心伴随着飞转的车轮不停地跳动。心中充满了无限遐想……心中的故乡是绿的,一座座高山紧紧相挨;心中的故乡是悦耳的,时不时传来各种清悦地鸟叫声;心中的故乡是美的,斑斓彩蝶在花丛中款款飞翔……啊——故乡,您是游子心中最美的向往;啊——故乡,您是大地赐予我的天堂;啊——故乡,您是生我养我的摇篮……在不知不觉中,几个小时已过去了。
下车了,啊——故乡还是原样:草还是那样绿,山还是那样高,水还是那样清,风还是那样柔……一阵清风徐来,啊!好香!多么熟悉的味道,走遍了祖国大江南北,万水千山,还是这儿的气味最香!夜晚上山坡上捉蛐蛐儿;清晨布网捉鸟;中午,爬上果树摘野果;登上高山,宿营……仿佛一切都是在昨日发生的。那云好像在给我这个归来的游子表演,一会儿变成了一只正在吃草的小绵羊,一会儿又变成了一只顽皮的猴子……心中有千言万语,但我只想说一句:“故乡,我爱您!”