乡情作文
倾听古诗,感受其中的奥秘;倾听古诗,感受其中的惆怅;倾听古诗,感受高兴的情操;倾听古诗,感受思乡情怀。
诗仙李白,从山西太原游历归来,途中客居洛阳,在一个春风荡漾的夜晚,他听到一首悠扬的《折杨柳》笛曲,想起了阔别已久的家乡和亲人。于是,写了那首传唱千古的《春夜洛城闻笛》表达了自己无限的乡思之情。“谁家玉笛暗飞声,散入春风满洛城。此夜曲中闻折柳,何人不起故人情。
秋风乍起,见叶落飘零,大雁南飞,唐朝田园诗人孟浩然,站在江边遥望云端,不禁睹物伤情,思念起自己的家乡和亲人。“迷津欲有问,平海夕漫漫。”然而,江水漫漫,试问路在何方?思乡之情和写景之间浑然一体,深沉蕴藉。
北宋诗人范仲淹的《渔家傲》是他在任陕西经略副使兼知延州时所作,整首词表达了作者破敌立功的决心和思念家乡的矛盾心理。“浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计”生动形象的表达了作者那浓浓的思乡之情。
家是人避风的港湾,在外流浪的游子,无论身在何地,身处何时,都会想念自己的家乡,仔细口味古诗,那份浓浓的化不掉的情意,尽在其中啊!