在我们心里,有一种温暖的怅惘:离开故乡,然后那曾经鲜明的村庄的影子竟朦胧地传递出生命的疼痛。不论是陌头的落日,如水的清霜,南翔的飞雁,暗夜的繁星,还是昏黄的灯光,锐利的风刀,开裂的田地,沧桑的岁月??在秋天的深沉里酿造的都是思念的酒。恰似大雁对北方的思念,落叶对大地的思念,流落的心情对母亲的思念,漂泊的灵魂对家园的思念。游子呀,是否流浪的双足已经疲倦?何不在秋夜里,驾一叶思念的小舟,乘着月色归去??
“一个战士,不是战死沙场,就是回到故乡!”这句话也许可以这样说:人的一生就是寻找故乡的一生!
叶落归根,每个人都渴望将谢幕留在生命的起点;人生如歌,每个人都想将生命的休止符画向故乡的山林。唯有如此,故乡才成为古今中外文人心底最柔情的歌吟。最平常的事物,哪怕是大柳树上的铁制挂钟,哪怕是曾经“咿呀”而今喑哑的石碾??都浸润了最动情的诗性光辉!