淇河的清水不快不慢地流着,这水啊,养育着我们鹤壁人。
淇河是诗经河,流传着我们中华文化。“淇河”一词,更像是鹤壁的一张名片,向外推广我们的家乡时,第一个想到的,一定是“淇河”这两个伟大而带着长远历史的字。它是鹤壁人的骄傲。
家乡虽小,可生产山药的土地可不少。一片片的土地,搭着种山药的架子一个紧挨一个,密密麻麻,站在地头向远处眺望,架子就像一列军队,整齐,有序。山药分为两种;铁棍山药和菜山药。我尤其爱吃铁棍山药,它化在我口中,是混着点儿土地的清香,是我家乡独有的味道。
家乡的情味很浓,每当我沿着土地走,总是有我认识的,不认识的老乡来向我打招呼。每当我走近老家村口,那些搬个小马扎坐在道路两旁的老爷爷老奶奶看见我来,说着一口纯正的河南话亲切地召唤我:“妞,回老家了!”那话语,是那样地使我感到亲切,舒服。
呼吸着家乡混着泥土清香的空气,我一次次地默念:“我又投进家乡温暖的怀抱了。”