我是一个在外求学的学子,每当看到荷花开了,有老奶奶在挖莲藕时,我就会想起故乡的藕粉。
我的家乡在杭州。在我的记忆里,藕粉是我童年的美食。有一次,表姐来我家玩,妈妈想拿出藕粉泡给表姐吃,表姐说:“天雅,我们来比赛,看谁泡得最好吃。”“好”我应声答道。
泡出来的藕粉要浓浓的,糊糊的才好吃,吃进去要有黏黏的感觉才好。我们开始工作了,先加入冷水调糊,再慢慢冲热水,用勺子搅拌均匀,藕粉变透明了
藕粉泡好了,妈妈品了一下,结果还是表姐第一,我第二,我哭着说:“再比一次,再比一次!”可表姐不干。妈妈最疼我了,让表姐给我吃一点,还要承认我好,我才停止了哭泣
晚上,我想了一下,明明是表姐的好,可我却说是我的好,回头一定再和表姐比一场。
有一句歌词这样写到:“走遍天下的路,最美的还是故乡;喝遍天下的水,最甜的还是故乡。”故乡啊,故乡,我何时才能再见到你,何时才能再品尝一下故乡的藕粉!