你生在哪里,你会想着那里。因为,那里,孕育出了你的生命。
我可爱我家乡了,那里虽然不美,但是,人人都很有礼貌,不象大城市里的一些小孩,没点家教,见到人就骂,见到老人亲戚,要爸爸妈妈叫,才会向人打招呼。
我被我们家乡这种思想熏陶了,再加上,爸爸妈妈也经常叫我向人打招呼,问好。所以,每天妈妈骑摩托车送我上幼儿园时,总会见到一些练太极、练剑的同宿舍院子的老公公老婆婆,我总会向他们用甜甜的声音打招呼问好——“老婆婆老公公,早上好。”、“老婆婆,你累不累?”走到院子门前有一家裁缝店,是老乡邓伯伯和石姨开了,每当我走到他们店前,我总会甜甜的叫声:“石姨邓伯好!”
多少年,我脑里还是印着这些亲切的名字——邓伯、石姨……每年都在变的我,但是,多少年的情不变,多少年的心不变。
当我从养育我8年的家乡,走出深圳,我就是从一个无知的木偶,变成一个懂事的大姑娘;就是从一个幼稚的小孩,变成一个成熟的少年。无论怎样,让我回到家乡,我总会用亲切的声音称呼道:“石姨邓伯,你们好……