说起我家乡,那真说起我家乡是一个物产丰富的地方。家乡的优点实在太多太多,说上三天三夜也上不完。以前的千岛湖镇叫排岭镇。为了让老城区旧貌变新颜,县人民政府采取了一系列美化千岛湖镇的改革措施。经过一番全新改革,如今的千岛湖镇整洁美丽,绿树成阴,街道整洁,空气清新,鸟语花香。晚上,大街上的各种彩灯霓虹灯亮了,整个城市流光异彩,美不胜收。要是你来到千岛湖广场一定会陶醉其中,因为那里是灯火辉煌,火树银花,音乐喷泉。而这一切都是半个世纪以来几代淳安人民用自己的辛勤汗水换来的。每当有人问起我的家乡,我会骄傲的告诉他们:我的家乡在国际花园城魅力千岛湖”他们听了,总会很羡慕,我那时我总觉得特别自豪。
我的家乡土特产特别多,有一些还闻名远扬,一传千里。我们的家乡山多源深,水清林茂,野生动物比较多,而这些野生动植物往往都是可以食用的。家乡的山野珍品有许多。山珍有:石鸡,石斑鱼,金鳅,童鱼,竹叶鱼,,野香菇,竹竿等这些都是些非常有名的三珍。人们到饭店吃饭,十个有九个会点这些珍贵的名品。葛粉深受游客的喜爱,因为它有很高的食用价值。有防暑,止泻,解酒,治高血压和冠心痛的作用。蕨菜是我县山区的一项大宗天然食品特产。因嫩芽卷曲,似一柄如意,又名如意菜。蕨菜是有名的山菜,素油有山菜之王之称,具有较高的营养价值和药用价值。
我们的家乡盛产干水果,而且品质优良。这其中主要有山核桃,板栗,青枣,柿子,柑橘,猕猴桃,枇杷,杨梅等。唐村无核柿是我县的传统名果水果,自古闻名于世。无核柿色泽艳丽味道甘甜,营养丰富。一到秋天,柿子成熟了,勤劳的农民会把柿子拿到镇上去卖,它的销售量非常高。你拿着一个柿子,看着它可爱的样子,还真会舍不得下口,红红的,软软的,亮亮的。实在使人爱不释手。如果你真的吃,得轻轻地把它分成两半,咬一口,恩,口感润滑,味道香甜,慢慢嚼嚼,令人回味无穷。
临歧的山核桃也非常有名,产量还被名列浙江第二。山核桃属于肉果,它一般喜欢生长在海拔400至1000米的山坡和谷地。气候温和,土质肥松,排水好的钙质土壤环境中。山核桃壳薄肉厚,油脂蛋白质多,营养非常丰富,食味鲜美,又有润肠滋补之效,深受广大群众的喜爱。而且临歧山核桃每年的产销量都很好。除了这些,还有橘子,枇杷,杨梅,板栗等果品。这里我就不一一介绍了。
千岛湖除了这些特产外,还有一些别的东西也非常有特色。许多中外游客,到饭店吃饭,他们一定会点鱼头。因为千岛湖的鱼非常多,有机鱼头是很有名的。有人说,来到千岛湖,如果没有吃到鱼,就等于没有来。我们千岛湖的水非常清澈,外地来的游客湖会感到一阵惊喜,因为他们家乡的水都是绿的。我们的水清澈的可以当作镜子,花草树木,小鸟倒映在湖里,仿佛是一幅生动的山水画。我们的家乡的卫生也很好,被评为国际花园城市”,许多人都想住进国际花园城市。
我爱我的家乡,说起我家乡我就感到无比的自豪,无比的骄傲!这么好的一个城市,希望有更多的人会喜欢它。