在长江的千万条分流中,有一条江叫资江,我的家乡就在那儿。
我们那儿流行喝擂茶,也特别好客,只要一到夏天,随便去哪家都会马上泡一大碗芝麻,拿出擂钵擂起茶来。
先把泡好的芝麻放进擂钵,用一人高的木棍用力打碎,搅拌。这时,两只脚要用力夹着擂钵稳住它,别看说的轻松,可用那一人高的木棍,两手拿着搅拌起来,可实在不轻,还需要很大的技术,老手们单用一只手便可转动大木棍了。
搅拌的同时再放一些水进去,然后,可根据自己的爱好加一些东西进去。花生可以放一点,鱼腥草,绿茶叶,可清热解毒,各有好处,也可以放一点。
最后,给一人盛一碗擂茶,再加一些炒好的玉米,炒米之类的,放进去,就大功告成了。
大饮一口,炒米与玉米的香味,加上芝麻与水的甘甜,令人回味无穷。
在夏天,将它们放在冰箱里,想喝的时候喝上一碗,简直比冰棒还来的舒服。如果再配上一些凉拌菜,我就可以喝上好几碗,每一丝味道融入了家乡的美好,它是我的家乡的一个标志,令所有故乡的人向往。
我爱我的家乡,不仅是因为它有令人回味的擂茶,还因为它蕴含着我对家乡的感情。