乡情作文
“风到这里就是黏,粘着过客的思念。”——题记
小的时候,还不懂何为乡情,只是看到在外的游子回来后见到娘和爹时止不住的泪水。心里莫名的有些疑惑不解。
高一时背离乡井,在外求学,才慢慢的有了些乡情的体味,只是每每无助时要想起家乡。
渐渐的我脱了稚气,没有了初来乍到时的那份新奇,只是每每无聊时眼眸前又是母亲慈祥的笑,耳畔又是父亲一声声的谩骂。
过节时偶尔回到家乡看看,看看母亲,看看父亲,但他们每每都会因为我回来而大费周章的操办,所以每到离开母亲总会在车站前偷偷的擦擦眼泪,然后离开。
现在身处异地他乡,和母亲见面都成了一种奢侈,每每打开手机看到相册里老母的相片不知名的酸楚感袭上心头,一种急不可待想要回家的感情像烈火焚身一样愈燃愈烈。
清明回乡祭祖上坟,看到母亲的脸庞在风中的颤抖,看到父亲不再高大的身影,那种莫名的酸楚又袭上心来。
又逢离别时,母亲依然送我到车站,只是少了那时的哭泣,我坐在车里,看着母亲的背影愈行愈远,那种无名的初感又袭上心头。哎,现在想来,那时的我看着归来游子的哭泣的不解,只是还未身临其境。