“是谁唱起黑色的挽歌 是谁守望白色的村落 我的水银 我的烟火 我长满鸢尾的山坡”
凌晨四点,发现海棠花未眠的川端康成,他懂得捕捉生活中濒临极限的美。尽管这种不易察觉的美是转瞬即逝的。
少年时期,川端康成便开始流浪。他失去了家人,孤身一人在浮世中流离。孤独对川端康成来说,是未眠的海棠,是开在夜间的美丽清香的花朵。他在极致的孤独中写作。
获得诺贝尔奖的同时,也意味着川端康成的文字到达了顶峰。他把这个至高无上的奖项当作是文字的挽歌。因为他渐渐发现,自己无法超越曾经。
晚年的川端康成开始信奉魔教。他要为自己的灵魂找一条出路,他需要释放。最后他亲手毁灭了自己。
“那些灼灼光华的清澈灵魂 你们是我不肯愈合的温柔伤痕”
川端康成用自己的生命,轻轻叩开了天堂的大门。这是他不断追赶的完美结局。
艺术大师达利说:“不要担心完美,你永远也达不到它。”
完美是极致也是死亡,而我们又永远在渴望它和走向它,这是我们的倔强和伟大。风住尘香花已尽的时刻,你才会懂得:完美是一种解脱,它到来之时,也是我们能够停下的那刻。