我家院子里,有一株俊秀的海棠花。
海棠花开了,开得寂寞无声,开得光彩照人。海棠花开时,就像约好了似的,争先恐后竞相开放,一丛丛,一团团,一簇簇,一枝枝,那么灿烂。满树的海棠就像喝醉了酒似的,绽满枝丫。我伫立在树下,不禁想起苏轼的诗句:“东风袅袅泛崇光,香雾空蒙月转廊。只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆。”
我忍不住踮起脚尖儿,伸长脖子,凑上去闻,咦?海棠花没有香味!我十分疑惑,大声地叫爸爸。爸爸笑着对我说:“张爱玲曾经说过的‘人生三大恨事’是:一恨鲥鱼多刺,二恨海棠无香,三恨《红楼》未完。”我听得似懂非懂的,隐约觉得海棠的价值是相当高的。
一阵风吹来,海棠花娇嫩的叶子落下几片,我拾起来一瞧,叶片上布满了细毛,伸手轻轻触摸一下,那薄薄的叶子如此清凉,透过指尖可以感受到一份柔韧的坚强。
我闭上眼睛,身体微微凑近,耳朵里似乎有着细微的话语,像是叶间的低声欢语,又似有小虫儿来到这里呢喃。四周的枝丫将这娇嫩的花举过头顶,享受着温和的阳光和雨露,让它在那摇曳中展示着自己的美丽。
花开尽,始长叶,李清照的“知否?知否?应是绿肥红瘦”,犹在耳畔。