我的家里有一棵海棠花,那是我的爸爸从他的办公室拿过来的。海棠花的叶子边缘呈锯齿形,正面绿绿的,还有很多白点点,像翠绿的树林里飘着许多雪花;背面红红的,像火红的朝霞。海棠花的茎也是红色的,里面是实心的,有像大树一样的木质,外形特别像小竹子,只不过比竹子小一点,红一点。海棠花的花是粉红色的,一簇一簇的,花瓣是心型的,形状特别像扑克牌里的红桃图标加一个把儿,再变成粉红色,非常美丽。美丽的花加上又红又绿的叶子,就显得格外的别致了。
海棠花的繁殖方法是先把海棠花的茎剪断,再把剪掉的茎泡在水里,让它长根,长好了根以后,再把它移栽到土里就行了。
我养的海棠花全名叫竹节秋海棠,它喜阴怕暴晒,不耐寒,抗旱性能强,怕积水,喜欢疏松肥沃的沙壤土。种植的时候,温度要保持15℃至25℃。春、秋、冬季宜给予充分的阳光。夏季避免强光照射,否则会使植株叶片发黄,掉落,生长缓慢。我的海棠花现在正在水里泡,根还没长多少,但是已经开花了。我的海棠花是在两个月前拿到家开始种的。
我喜欢世界上所有的海棠花,但是更喜欢我自己亲手栽种的竹节秋海棠。