她,不像牡丹那么雍容华贵,不像迎春那么热情洋溢,不像玫瑰那么娇艳动人,不像金桂那么飘香万里,海棠,一个朴素的名字,一朵玲珑的小花,却能绽放出整个春天的美丽。
当我见到海棠的那一刻,我的心便被她俘获,那是一种实实在在的美,在她身边,任何一种花都顿时黯淡无光。远眺,海棠仿佛是一簇簇晚霞紧紧地搂在一起,映出了一片灿烂,她们淡雅清新,她们傲窗怒放。走近一瞧,只见那层层叠叠的花瓣小心翼翼地捧着中间那娇嫩的花蕊,如同一群忠心耿耿的臣民正拥护着那尊贵无比的绝世女王。海棠花苞是那么亭亭玉立,宛如一位位端庄秀丽的小家碧玉,正在俯身抚琴,一个个婉转的春日音符在花朵间回荡,余音绕梁。海棠是春天的象征。
她们爱阳光,她们努力地爬上那高高的枝头,是为了能够仰视太阳的高贵。在海棠身上,我看到了狂野,看到了奔放,更看到了那深沉的温度,但她们永远服从于太阳,服从于春天。所以,她们一直在向上,向上,再向上……终于,她们把春天盼来了。
有时,我们人类应该有海棠的觉悟:向着自己的目标,勇往直前,永不放弃。