春天来了,在四五月的春日里,海棠花娇艳动人地开放着,令那纯洁的白玉兰也逊色地低下了头。
海棠,总是令见过它的人过目不忘,就连苏轼、李清照、袁枚等诗人都称赞不绝。它的花像娇滴滴的少女,虽然基本上没有香味,但走近的人自然会觉得它有一种百合的芳香。它共有5片小小的柔软的花瓣,带有美丽的渐变色,像是在粉红色的丝绸上盖上了一层薄纱,用“血”上加霜来形容最合适了,不仔细看,还觉得会是白色樱花或是玫红桃花呢。
海棠的叶子呈椭圆形,嫩绿嫩绿的是正面,朱红朱红的是背面,你说奇妙不奇妙?叶子上还有白白的斑点,像抹了一层化妆品。叶子是锯齿形的,像裙子的金边。
再说它的枝干,幼时枝干上有小绒毛,成棕褐色,老时身上光秃秃的,一根毛都没有,成红或紫褐色。它的树皮是圆筒状的,挺均匀。
海棠果的味道甜甜的,让我吃得停不下来。它可是可以提高我们的免疫力、有非常高营养价值的果实,又甜又红又不腻,可以加工食品和药材呢!
难怪海棠被评为“国艳”,又名“百花之尊”呢。