最美丽的风景生在江南,美丽的风景无处不在。有“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”的生机之美,有“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的和谐之美,有“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”的收获之美,有“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的纯洁之美,而在我眼中,最美丽的风景却是墙角的那株含羞草。
墙角的含羞草,你是那么渺小,花花绿绿的大千世界中,你拥有的就只有一个墙角。你的脚下没有肥沃的土壤,你的周围没有人们悉心的呵护,你生活在最容易被遗忘的角落,可你依旧活得那么自信,那么光彩照人。墙角的含羞草,你又是那么伟大,你用你那小小的身躯将孤寂的墙角装点得活力四射。无论枯燥如何侵蚀着你的身心,你依旧绿得那么灿烂,你内心的孤寂只有岁月才能读懂。绵绵细雨中,你尽力张开自己稚嫩的“羽翼”,接受大自然的恩赐,好让自己快快地茁壮成长,好让这个世界多一些绿色,多一抹生机。细雨止步了,乌云后的蓝天干净到了透明。此刻,你身上的露珠折射着太阳的光芒,含羞草,能告诉我那露珠来自何方吗?是从天而降的雨水?是你辛勤劳动的汗水?还是你苦涩的泪?唉!你是不会说的,这我知道。你总是习惯于沉默,因为你明白:口头上的光辉永远是黯淡的,只有付诸行动,才会获得回报。每当人们在有意或无意之间触碰你的时候,你神奇的“羽翼”就会合得紧紧的。当然,谁都知道这就是你名字的来源。生物研究者管这叫“应激性”,说这是你对外界刺激做出的反应。调皮的孩子把这叫“害羞”,他们喜欢一边和你嬉闹,一边说你像小姑娘一样腼腆。可是,又有谁能看懂你的姿势?为何你的“羽翼”合拢得跟佛教徒朝拜时的双手一般?
其实,那合拢的“羽翼”正是你对世界和平的祈祷以及你对世人最虔诚的祝福啊!面对人类的侵扰,你没有选择报复,而是送上你最诚挚的祝福,宽容的光芒在你的心中点燃,在你的行为中反射。没有“小桥流水人家”的和谐,没有“花落人亡两不知”的惆怅,没有“大漠孤烟直”的豪迈,但墙角的含羞草却以其善良无私。自信乐观。默默奉献。宽以待人的品质,铸就了我心目中最美丽的风景。