向前走优秀作文
我在长长的岁月河里看见我来时的足迹。
一岁
唯一的记忆是一张照片。
里面的我穿着花花绿绿,像小丑一样的衣服,蓝蓝的帽子上有两个绒毛球,眼睛直直盯着前方,红肿的嘴唇像动画片里夸张而滑稽的香肠。背景是灰溜溜的水泥屋顶,隐约看得见一盆朝天椒。
三岁
已经有了记忆。就像降落到雪面,每一个脚步都将留下印迹。无论未来回头它们还能否看得清晰,却已经双足着地。至少,它们真切地存在过啊,我知道的。
终于,要开始正式的旅行。
六岁
彩虹在阳光下融化,缠上手指变成色彩娇艳且黏稠的糖,可是不会是甜蜜,而是让人厌烦的粘。站在幼稚园彩色的栏杆前,突然迈不动脚步,不想进去上课啊。
可是刚想让妈妈带我回家,转头却不见了她身影。
那个时候的惶惑竟是到现在还保存完好的。怔了两三秒钟,开始沿着来时的路返回。
不停拨开人群,不停奔跑,不停呼喊着妈妈,不停搜索着她的背影。像是逆水行舟一般的艰难。
后来怎么了呢?是历尽千辛找到她了吗?还是无助地坐在小花圃的瓷砖上啜泣?是如愿以偿回了家还是无可奈何地继续上学呢?我却记不清了。
十岁
最深刻的记忆是趴在大我十一岁的哥哥背上,呆呆看他的侧脸,感觉他深一脚浅一脚地将我驮回家。
记忆是奇妙的东西,我不记得阳光透过叶隙投下影子的形状,不记得街边小贩的吆喝声,不记得白云映在河里的模样,却独独记得表哥身上特殊的味道。它青草一般清新,却又如黄桃罐头般清凉甜蜜,直直地穿透了岁月的长河躲进鼻息里,刺激着感官,让现在的我有想要落泪的冲动。
十一岁
第一次发现自己根本就不是什么善良正义的人,竟然在暗地里各种鄙弃自己最好的朋友,只是因为她比自己聪明比自己勤奋,而又不聪明又不勤奋的自己学不下奥数。
十二岁
是满天飞的试卷还是拍毕业照按下快门的一瞬笑容。当时多辛苦多难熬也再不能感同身受。记得稍稍清楚的大概是毕业联欢会上拍集体照摔成一片的场景以及没有美术老师一起合照的遗憾——啊,真是好想念她,比想以前的班主任、数学老师还要多得多。
……
时光是一条狭长的单行道,而我们是只进不退的兵卒,唯一的使命就是前进。如果见到过完整的生活着的那颗蔚蓝色的星球,也就释然了。它啊,它也在旋转着,在与时俱进,在黑夜与黎明间不停更替啊,何况此刻落在世界某片暗红的天空下,渺渺如尘的自己呢?我,从不遗憾地,向前走着。