向前走优秀作文
花相似,年年岁岁;人不同,岁岁年年。无可奈何,仍旧向前。
看见过,一株三角梅,千万株三角梅,绽放出一个盛夏,红的,紫的。在我小学,阴云的天,午后,我去等一场雨。阴云中,蕴藏着迟迟不下的雨水,三角梅虽多,却也单单是样子。仰头,像迎接晴空那样,大概不知雨水猛烈,年少气盛罢。雨起,便不稀疏,从空中、从眼前穿过,“啪”地都砸在地上,如此浩大。不时,花已落大半,从枝头,刹然掉下地去,不计其数,却是泥土上,石板上都有。湿透的薄瓣便显不堪,后来的雨珠,仍旧猛烈摔于其上,紫或红的艳,化为凋零的伤痛,我不忍继续观看,匆匆潦草而去。次日,见落红践踏,另为污尘所染,更甚者四分五裂,不由对其怜惜。盛夏不过几日已残,无缘阳光,确是可悲我见它兴盛前行生长之美,之艳,之乐,又见它亡却之陋,之伤,之殒,繁花的夏之中的摧残,向前怎么走,是否待来一片虚无。
一只蛾子,飞进室内,盲目寻光,它兴奋,激动,满腔热血的接近一盏人工的白炽灯,最后停在一旁,蛾子,生来寻光,它预备了多少日夜,多少个梦。不是去找太阳,只为一光,尽管是炽热,明亮的,但平凡生来,从一卵,蠕动前进,到蛹,待成蛾,笨滞地向前,向前飞,仅为一个无奇的灯,不是太阳,不免可怜。是否一朵花,一只蛾,一个人的向前,将皆毁为一旦。
陆游曰:犹有香如故。
如故之香,正如止步之香,花的零落,蛾的寻光,是芬芳,止步,何不是芳。
向前走,为何向前,为了止步。止步,毫无遗憾。
花落无垠,蛾停不悔,向前步伐跃进,怎能失去目的,脚下的路尽管崎岖,前方有光。
不迷失,不以己悲,年年岁岁,无悔于终点。
之所以坦然向前,是因为以意志,以倔强,以汗水,以期待,以梦想,成就一个方向去。