关山月画展优秀作文
周六早上九点,和若干同学一起出现在“关山月美术馆”的大门口。呵~这阵容也太强大了点吧!进去之后,发现那里并不是很大,但是开着很多灯。在微黄的灯光下,体现出一种金碧辉煌的视觉效果。
进入展厅,一幅很大很气派的画映入了我的眼帘。这长度,至少也有3米吧!目光从画上转向了一旁的资料卡:极目天地远,一望大江开。这名字——好有诗意!不难想象出这是一幅有山有水的画。把目光移回画上,不错,这正是一副朴素的山水画。
在画中,水有水的灵动,山有山的厚重。山和水有着各自的特点,又要相互映衬,紧紧地联系在一起。泼墨挥毫,渲染出一座座大山。而山脚下流淌的正是那灵动的清泉。没有了水的灵动,大山会显得呆板;缺少了山的沉稳,流水会变得随意。在那群山之上,伫立着一座寺庙,它藏在深山之中,只露出了一个顶儿。
另一幅名为《杜鹃花》的画则显得极为耀眼。这幅画从远处看最大的特点是颜色特别艳丽,以青色和红色为主。走近点看,呈现在眼前的是两块巨石。而石头上,开满了大片的鲜艳的杜鹃花。仔细地观察,每一朵花都是那么的独一无二。画得那么细腻,那么传神!细腻到可以看出细小的黄花蕊。
看到这,我想起了《行走在消逝中》的导语:传统文化的消逝,恐怕感到悲哀的不只是我一个人。是啊,中国的传统、中国的文化、中国的历史。而那些沉浸在日漫、韩漫之中的人们,又怎么会去在意呢?行走在消逝中的,我们又怎么去挽回呢?