懵懂的我如小树般在祖国妈妈的怀抱里茁壮成长,每成长一步,祖国啊,我就更爱你一分,我爱你,幅员辽阔,山河壮美:蜿蜒盘旋的长城让我领略你东方巨龙的雄姿,波涛滚滚的黄河水,让我饮不尽中华情,茫茫的大草原,瑰丽的漓江水,从南到北,从北到南,每一处都是如诗的画卷,每一处都是壮丽的诗篇。
八千里山川河岳滋养了我,五千年历史文化滋润着我,我徜徉在浩如烟海的唐诗宋诗里,吟诵着枫桥的钟声,大漠的孤烟;我沉醉于《三国》、《红楼》,随之心碎为她痴狂;琴棋书画是中国的神韵、兰梅竹菊是中华的灵魂,啊,这就是我的祖国,我们的母亲,她有着美丽的容貌,丰富的内涵,她的年龄令你惊叹,她的美丽端庄让你着迷。
走近了你,我就更爱你,可许多人却嫉妒您的美丽,残忍地将您践踏:圆明园的大火在抗议、南京城的天空在哭泣、虎门的硝烟在诉说、松花江畔是血是泪……然而那段屈辱的历史让我更深刻地了解了你,了解了你呀我就更爱你,因为:悠悠中华正气浩然,无数英杰如春天的鲜花般开满了历史,他们让历史震撼、让民族振奋,林则徐虎门硝烟惩列强,邓世昌勇撞日军旗舰,为国捐躯,刘胡兰大义凛然对铡刀、江竹筠身受酷刑不动摇……多少炎黄子孙谱写下一首首可歌可泣的抗日诗篇,谱写了一曲曲惊天动地的雄浑壮歌。
我有什么理由不爱你,我的祖国:七月的星火,南湖的航船,指引我们前进的方向,“春天的故事”响彻大江南北,开启新的篇章。看:太空中我们探秘,深海里我们寻宝,高原上火车飞驰,奥运会的旗帜在祖国的首都高高飘扬,人人说着中国话,人人写着方块字,中国人终于骄傲地挺直了脊梁!
啊,我终于知道了什么是祖国,她就是我们的妈妈,就是中华儿女们共同的母亲。凝望着那面鲜艳的五星红旗,我们呐喊出华夏儿女共同的心声:我爱你,中国!中国,我爱你!