当面训斥优秀作文
我们的毕业典礼在今天上午便结束了,中午和老师一起吃饭、告别。下午,便正式脱离学院了,也就准备着进入社会了。我打算偷偷去看看爸爸给孩子们上课的样子。
在十八岁生日第二天就学车的我早已拿到了驾驶证,我驾着车开往爸爸所在的幼儿园,一路上的风景那样美丽,让人心情轻松。
一个半小时,我就已经到了幼儿园门口。我站在那门口,向保安叙述自己的意图,并在保安的指引下刷了身份证以记录自己进入该校。“不错嘛,对陌生人的进入很重视。”,我微微一笑:“请问林渊老师带哪个班?”
“大班三,南面楼梯上三层,左转第二间,有门牌。”
“好的,谢谢。”
按着他说的,我很快来到爸爸所带的班级门前,巧了,现在正在上课。
我蹲在窗边,小心翼翼地用窗帘挡住自己。小朋友们和爸爸和谐的相处模式让我感到暖心。带着笑意就这么看着。
微微失神,里面竟传来哭声,我赶紧探头一看,似乎是有孩子打架,爸爸正在训斥那个打人的孩子,转头却又温和地安慰那个打人的孩子。
打人的孩子抽噎着说:“不是的,是他..先骂我妈妈的!”
爸爸似乎又说了什么。
孩子哭得更厉害,而其他坐在位置上的孩子有的被吓坏了,有的一脸看好戏,有的担忧的看着。
我走进去,说:“爸爸,你错了。这样的教育方式不对!”
爸爸一脸呆愣,迷茫地看我:“女儿?你怎么在这......”
孩子们有些轰动,爸爸反应过来,冲孩子们喊了声:“你们先自己玩,林老师去让王老师来陪你们玩,好不好?
“好!”稚嫩的童声。
“余齐,房司,你们两个先和大家一起玩,好吗?”
“嗯”
“余齐,你别再给我惹祸了!”
那个叫余齐的孩子没有答话。
爸爸带着我去了办公室。
“哟,林老师,这是...女儿来探班啊?”
“哎,是呀。啊,李老师帮我叫一下王老师去管那群小兔崽子可以吗?”
“当然。”
“谢谢啊谢谢。”
“女儿,你怎么来了?”爸爸又转头看向我。
“探班啊”我摊摊手,笑了。
“哦,这样啊。下次可别胡闹了,我这树立起来的威严又没了。”爸爸板着脸,瞪了我一下。
“胡闹什么呀!我和你说,你这样不行。”皱皱眉,我反驳道。
“哎哟,小祖宗啊,我这都教了几年书了?我比你清楚!”
我摇摇头:“爸,你看。”
爸也知道我的性子:“好,你说说,我还 不信了。”
我从包里拿出纸笔,边写边说:“你看,这其一呢,你当着所有人的面,训斥这个孩子,会让孩子感觉到不舒服,这不舒服了呢,对你不满,也被同学嘲笑,会很不爽,这对孩子心理多不好呀? 其二,你看当你训斥这个孩子的时候,别的孩子什么反应?惊恐,担忧,看好戏,这可不是什么好事儿!其三,那孩子说是另外一孩子骂人的时候你怎么能那么不耐烦地打断?这样孩子内心会陰暗的,你看你最后那样说,他没有回话。”
爸皱了皱眉,拿起纸,说:“你看啊,当着所有孩子的面,那是为了警告,打断是因为,这些小兔崽子就知道找借口!”
“爸~”我无奈,“现在还 没有必要这样,他们不懂,现在最重要的是心里陽光,性格开朗活泼才是真!至于找借口哦,你怎么知道那不是真的?”
爸爸思考了一会,看着我的眼睛,说:“那你觉得我该怎么做?”
“对于犯事的孩子,你应该先单独和余齐谈谈,心平气和,听他讲完,安抚、指引,然后去找...房司是吧?和他单独谈谈,轻声询问他是不是骂人了,然后告诉他不该这么做。最后让他们两人在一起,握手言和,孩子们若是服气了,自然自己就会道歉,因为孩子们心里对于这些还 不懂,强口气而已,事后也许就后悔了, 却挨着面子。”我看着爸爸沉思的脸,知道爸爸听进去了。
我静静看着他,他猛地一拍手,大笑道:“哈哈哈,我女儿长大咯,比爸爸聪明多了啊。到底是学了心理学啊。咦,不对,你不是学经济的吗...?”
“你是不是傻啊爸,心理学是选修课啊。”我无奈
“哦哦,这样啊。爸老了嘿嘿嘿。”爸挠了挠头,傻笑。
后来事情似乎是按着我说的发展了。
当面训斥,伤人自尊,背地教育,也请柔和。