现在是我第二次见到他。他先看了我一眼,然后在我以为他终于肯理我而欣喜的张口想呼唤他的名字的时候,甩给我一个背影,转身离去。我无比失落,但又给自己打气:它已经不像上次一样反应那么大了,我一定能让他喜欢上我的。
他是我二舅姥家的狗,但我却从第一次和他见面时就深深的喜欢上它了:他离我远远的,跑到阳光下,歪着头,阳光把他的眼睛照了个通透,我清楚地看到他眼底的警惕和故意。它尖尖的耳朵竖起,微微抖动抽搐着,背像猫一样微微弓起,阳光照在他白色的毛上,像金丝与白线交织在一起,给它披了件白金色的衣裳,它没有叫,却让我感到了危险与恐惧——咬人的狗才不叫。我却因此对他产生了浓浓的兴趣。
我回忆的片刻,他就已经不知跑到哪里去了。我连忙去寻,最后在院子的藤椅下找到了它,它趴在藤椅的阴影下,一身白毛,白的刺眼而醒目。他睡着了,但翻来覆去并不安稳。我想摸摸它,让它舒服一点,可又害怕它醒来真的咬我,我半空中的手又缩了回去。
思虑良久,我捡了一根又长又粗的表面粗糙的树枝,轻轻梳理着它的毛,他不再辗转难眠,而是睁开眼看了看我,轻轻晃了晃尾巴,然后呼吸平稳、均匀起来。
大概过了一刻钟,我重新回到院子,藤椅的阴影下,一抹白色钻了出来。他抬起一只前爪,但没落下,而是定定地看着我。我试着呼喊他的名字,他终于像我无数次期望的那样,摇着尾巴扑了过来……