方有方的棱角,圆有圆的弧度,两种不同形式的美,让人赞叹。殊不知,将两者巧妙结合,更能达到令人惊叹的效果,所谓完美无缺,是也。
方圆之用,是一门艺术。
方形建筑给人以庄严,圆形建筑给人以遐想,将方形与圆形相结合,予人以清新、脱俗的视觉感受,我想,看这样的建筑,永远不会感到累。不难发现,一些奖杯也是将圆与方有机组合,经多种变换,构成这么个吸引眼球、令人神往的物件。有圆无方,抑或有方无圆,均让人感到厌倦——太单调了。而方中有圆,圆中有方,给人以神秘的色彩,这样的效果,仅艺术所有。所以说,方圆之用,何以用,是一门技术,更是一门艺术。
方圆之用,是一种哲思。
圆的物件,常用方形器具装固,通常是因为圆形(或球形)物件不稳固,而方形的器具能稳如泰山,试想,如若没有方形器具,将会造成多大的麻烦和担忧。圆形的酒瓶一般装进方盒里,是为了减少运输、递送过程中的碰撞,起到了缓冲的作用,倘若没有方形盒子,这将带来多大的损失?方圆之用,其实也就是各取所长的过程。
为人处世亦如此。我们就如同那方形物件,需要不断地完善,不断地磨炼,成为圆形的物品。我们也如那圆形的物件,可以通过不断打造,或者通过“方形”的帮助,来弥补自己的缺陷,从而活出棱角,活出精彩。方圆之用,不仅是一门艺术,更是我们处世中悟出的一种哲思,这种哲思,需要我们不断地去品味。
方圆之用,是一种王道。
能做到方圆之用的人,才是真正的王者。做到方圆之用,需要我们清楚地发现自己的不足,需要我们谦逊地向他人学习其长处,只有这样,我们才能更容易地获得成功。生活中有些人,正是因为不懂得“方圆”之道,从而错失良机,无法达到彼岸,这样的悲剧,让人心痛,更让人警醒。
方圆之用,永远是一个说不清楚的话题,它因人而异,因事而变。方圆之用,永远值得我们去体味,去感悟,去实践!