门前的那一棵西府开花了,树比人高,花一开,满树艳丽,煞是好看。
江南小镇的安详是最能使人心安的良药,四月的阳光轻轻撒落,抚过那含苞待放的花苞。啪轻轻的一声,那一朵被阳光所眷恋的花苞轻巧地绽放。嫩黄的花蕊,娇嫩的花瓣,舒展在这清晨的光中,美得不可方物。
青丝三千,只随意地披在脑后。一袭红衣,盘花扣扣到最后一颗。红妆染上眼角,而那微湿的布料轻抚面,擦去了半面妆。一壶清酒,酌满那白瓷杯。不经意落下的那朵海棠恰掉入那瓷杯中,浮在酒面。
这番美景,不禁让我想到了宋代周紫芝写下的那一句:春似酒杯浓,醉得海棠无力。
饮尽那一杯清酒,只留朵海棠于杯底,雨珠悄然落下,他撑起一把油纸伞,站立如松,久久凝望着那所紧闭着的大门。
我轻唤一声:哥哥。
他回过头,时光仿佛穿越了千年。他还是曾经的模样。深红色的毛衣套在身上,黑色的刘海儿恰好挡住眉梢。微勾嘴角,扬出一个温暖的弧度。
小妹,你回来了。
海棠依旧红得艳丽,红得人心醉,细密的雨珠洗去那几分灰色的死气,更增添了几分生机与活力。
海棠不惜胭脂色,独立蒙蒙细雨中。我轻吟陈与义的《春寒》。
他的一抹笑颜,映着海棠的艳丽,成了开在我心中的花,永不凋零。