有志者事竟成优秀作文
人活着,就不能没有追求,没有生活目标。我们谁不想做有志气,有远大理想,有抱负,成功的人呢?然而,想一帆风顺的到达成功的彼岸,多数是不可能的,有的人往往一生当中追求的目标到最后未必能如愿以偿,但我们应该相信:有志者事竟成。
翻开史册,有志而成大事者的比比皆是,数不胜数。在人们记忆深处,著名的发明家爱迪生一定是个“天才”,可他却告诉我们“天才是1%的灵感加99%的汗水。”他上小学时,大家都说他像个“大木鸡”,思维比一般人的都迟钝,到最后中途不得不辍学,但是在后来,经过他母亲的指导下发奋苦读,刻苦钻研,自从事研究后,他几乎每天都工作很长的时间,休息睡眠时间都很少,为了研制电灯,他试验了1600多种物质,1600种,多么惊人的数字!让人不得不深入奇想。最终才取得成功,真所谓“不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香。”可想而知,没有他的拼搏钻研,我们还可能在黑暗中探索。要想获得成功,就必须生出巨大的代价。爱迪生光辉一生告诉我们:有志者是忘我的奋斗者。
在现实生活中,也是如此。不少人临渊羡鱼,而不知退而结网。有的人对学习好的人心里非常羡慕,而自己在考试时想得高分却又不肯下功夫,到最后还是依然故我“张飞穿针——大眼瞪小眼。”相互传递“情报”,甚至搬书照抄。马克思曾说过“在科学的道路上没有平坦的大道,只有那些不畏艰难沿着崎岖小路攀登的人,人最终才能到达光辉的顶点。”
有许多事实已证明“有志者事竟成”,要想成就不平凡的事业,就必须努力付出代价,相比之下,我们作为学生,应该也要好好地学习,要想取得与别人不一般的成绩,就必须付出与别人不一般的努力。
同学们请相信吧:有志者事竟成!