生活也许避免不了苦难,却从来拒绝不了一朵萝卜花的盛开。
我看过一篇文章《萝卜花》,被文中的主人公深深感动,她用她那瘦弱的双肩扛起了她的破碎的家。
她原来有个殷实的家,男人是搞建筑的,很有钱。但有一天,厄运降临了,摧毁了她的家,夺走了她的幸福。那一天,她的男人从尚未完工的高楼上摔了下来,摔成了重伤,送进医院后,当场就下了病危通知。她只有一个念头:只要有一口气,一定要役法救活他;只要有一线希望就要尽百分之百的努力保住他的性命。她几乎倾家荡产,最后才捡回半条性命——男人从此成了瘫痪人。可她几乎在人财两空的情况下,瘫痪病人又成了拖累她的顽症,但她把看见男人的微笑当作莫大的幸福,她的内心充满了热情,眼里充满了希望。
生活的优裕不再来,年幼的孩子,瘫痪的男人,她得一肩扛一个。面对着这样的生活打击,许多人很可能选择逃避,或变行意志消沉,萎靡不振。可她却不一样,反而在男人和孩子面前变得更加的体贴和乐观,变得更加的自信和坚强。她想:我不还健康吗?与其说在痛苦无奈中度过,还不如与艰难困苦一搏高下。于是她选择了摆摊卖小炒。关心她的好心人知道了劝她:街上有很多饭店,你的东西如果卖不出去的,白浪费钱。可她心里想的不一样,她沉思想弄点与众不同的名堂来。她在学校学了点小工艺,于是她想到了雕刻萝卜花。一根再普通不过的胡萝卜,在她的手里竟眨眼工夫就能变成一朵美丽的花来。她的心,从萝卜花身上找到了希望。她试着将雕成的胡萝卜花放在菜里,这是一道多么美不可言的胜景啊!
就这样,她的小炒摊子摆开了,并且很快地吸引了小城的顾客,摊子生意越来越火红,成为一道美丽的风景线。过了不久,她又盘下了一家酒楼,她把瘫痪的男人接到了酒楼里负责管理账目。在所有的菜肴里,她依然喜欢放一朵她雕刻的萝卜花。
她成功了!她凭着她对生活的热爱和她对家的执着,用她坚强的意志,突破了重重难关,重新修复了这个家。这个家也许没有从前的富实,但这个家多了融洽和关爱。辛勤换来的幸福比过去更值得珍视。
生活,也许避免不了苦难,相信只要有意志,却从来不会拒绝一朵萝卜花的盛开。她用自己的意志成就了自己的事业,是多么可贵啊!