提到专注,想必很多人都不以为然。是的,它不像聪明,可以帮你走得更快。但它却是你人生中最重要最高攀的台阶,它可能不是最快捷的路径,但它一定是通往成功最可用的通道。
马克·吐温曾经说过:“人的思想是了不起的,只要专注于某一项事业,就一定会做出使自己感到吃惊的成绩。”是啊,这句话又何尝不是个真理呢?遥想古今,发明大王爱迪生,为了发明电灯,让人们过上幸福快乐的生活,先后使用了6000多种材料,反复尝试了7000多次,但每次实验却都以失败告终。人们都嘲笑他,说他痴心妄想的时候,爱迪生没有放弃,终于让电灯成为了家家户户必备的照明工具。
再比如发现地心引力的牛顿,他虽然没有过人的天赋,但他勤奋好学,有时为了做实验钻进实验室一连几个星期都没有出来。因沉迷于搞实验,误把手表当做了鸡蛋煮进锅里。还有一次请客,他把饭菜端上桌了以后,就再次一头钻进实验室了,不再出来。朋友等得不耐烦了,便自己开动,为了不惊扰他,选择了不辞而别。当牛顿做完实验出来后,发现桌上的碗筷,笑着自言自语地说:“我还以为没吃饭呢,原来已经吃过了。”说罢,便再次如鱼儿钻进清澈的湖水一般,钻进了实验室继续做实验。
汉朝古时候有个叫孙敬的人,他勤奋好学,嗜书如命。但他发现了一个问题,每次读书到深夜的时候,自己总是会不由自主地打瞌睡,醒来后,又因此悔恨不已。有一次,他突然发现了头顶上的房柱,顿时心生一计:他找来一根绳子,一头拴在房柱上,一头绑在自己的头发上,每当想睡觉的时候,绳子就会拉住头发,把他拉醒。他通过不懈努力,终于成为了通晓古今的学问家,并与苏秦共称“头悬梁,锥刺股”。
成功绝非偶然。与其相信成功的偶然性,不如相信奋斗的必然性。