俗话说得好:不遇风雨,怎么见彩虹?要是人不经历点风雨,困难,又怎能看到绚丽多姿的彩虹呢?要是人的一生都是一帆风顺,岂不太平淡无味了?人生酸甜苦辣,应该百味尝尽。
就如同爱迪生,在没有灯泡的年代,人们晚上都用蜡烛灯、煤油灯,灯光昏沉又黑暗,也不安全,经常令人摔倒。爱迪生看到这一现象后,决心要做一种耐用又明亮的灯。但是发明灯泡何谈容易?他进行了六千多次实验也没有成功,但是他没有放弃,依旧坚持着,终于,功夫不负有心人,他发现了钨丝可以做为电灯材料,由此发明出了灯泡,这一又耐用又明亮的照明器。
还有一位法国著名剧作家、小说家小仲马。小仲马年轻时用自己的心血写了许多文章,但等来的不是石沉大海,就是被惨遭退稿,虽说有过这么多次拒绝,他却一点也没有自暴自弃,而是继续创作,最终通过不断的努力,发表了轰动全欧洲文坛的《茶花女》。
像这样的人还有许多许多,他们遇挫折,不放弃;遇困难,迎难而上。当他们站在成功的峰顶俯瞰万物,一定会感谢那个遇到挫折决不放弃的自己。