有志不在年高,无志空长百岁——题记
人生就像开车,方向盘总是握在自己手中的。莎士比亚说:“在时间的大钟上,只有两个字,就是现在。”而我说在人生的路途上,只有两个字,就是勤奋。
她出生在纽约乡下一个农民家庭,从小没有父亲,母亲也在她上小学四年级时抛弃了她,从此杳无音信。迫于生活,她不得不辍学去当雇工,每天五点起床,要做30多人的早饭,此外割草、看牲畜、熬奶油成了她每天的家常便饭,一直忙到十点才能睡觉。
这样繁劳累的工作一干就是十六年,27岁时,她与一位青年雇工结婚,先后生育了十一个孩子。接下来的几十年里,她的生活被照顾子女、打理家事占满了。
然而她六十七岁时,丈夫不幸去世,她的手指也患了风湿症,失去了劳动能力。于是小儿子一家开始嫌弃她,完全漠视她的存在。可她决心要恢复手指功能,拿着刷漆用的板刷在房间里四外涂鸦。直到她的第一幅作品《农场秋》装饰在陈列窗时,她才开始熟为人知。继而各大报刊相继刊登了她的作品,人们被她年逾古稀学画画的精神感动、震撼。不久法国卢浮宫以100万美元收购了她的一幅作品。排队参观她画展的人达11万之多。以她命名的加上销量达2500万张。不得不说,从她70岁拾起画笔到101岁去世,她是一位幸福的老人,直至生命的最后一刻,她的光辉仍熠熠闪烁。她就是安娜麦阿利莫泽斯老奶奶。
面对这样一位老人,我不由肃然起敬。当今社会,人人丰衣足食,却很少有人肯懂得珍惜。荒废学业,放任自己的行为在他们看来无可厚非;遇到挫折,除了颓废丧志,就是怨天尤人。尽管莫泽斯老奶奶的前半生是坎坷不幸的,但她从未轻言放弃,即使流汗流血,也要咬着牙坚持过去,自己善待自己,于是她那命运多舛的前半生造就了一个璀璨的后半生,并在成千上万的美国人心中树起了一块丰碑。
人生的方向总是把握在自己手中的。只要肯脚踏实地,发奋图强,在不良习惯的边缘踩下急刹车,总是不晚的,但当你前两个轮胎已跨过不良习惯的边缘时,悬崖勒马为时已晚。世上惟有“勤奋”二字才是你最得力的刹车,不管你是豆蔻年华还是耄耋之年,只要认真,只要勤奋,定会谱写也精彩绝伦的人生篇章。