有志者事竟成优秀作文
“有志者事竟成”这句话,自古以来不知曾经鼓舞过多少人走上了成功之路。今天,国家、时代需要能够成大事的人才,这就要求我们这一代青年学生立大志。然而仅仅有志是否就能适应这种需要呢?我看不一定。我觉得,仅有志者事未必能成。
在人类社会漫长的历史中,确实有许多有志者事成了,但是其中也有不少人由于种种原因失败了。这说明,有志者成事是有条件限制的。
我们知道,客观规律不以人的意志为转移。有志者的“志”要符合客观实际的要求,当二者相抵触、相脱离时,事是无法成的。例如:几个世纪以来,许多科学家立志要制造出永动机。他们花费了一生的时间和精力努力钻研,但始终没有制造出来。学过物理,我们知道当机器运行时,机械能转化为其他形式的能,而其间能量的损耗是不能避免的。客观实际告诉我们,根本不可能有永动机,制造永动机这个志是不会变为现实的。符合客观实际的要求是有志者事成的前提条件。现在我们青年学生中有些人总是脱离客观实际的空想、幻想。比如,指手划脚,夸夸其谈,似乎社会只是我们青年学生手中可以任意操纵的机器;不管社会如何,只求自我完善等等。这样我们又怎能适应国家、时代的需要呢?
重视了客观实际要求,也不能忽视自身能力。当有志者立的志超出了自己力所能及的范围时,他的志也终是虚语,事也不能成。正如一些人立志要爬上一座高峰,然而其中有些人终因身体条件不行而无法到达顶峰。青年学生立大志固然好,但是我们在立志时应该清醒地认识到自己的能力,应该注意到自己的特长,特别是自己的弱点,否则盲目的立大志,就不能适应国家、时代的需要,我们的“事”就不能成。
有了上面两个条件也还不够。要想事成还需要有志者自己的努力奋斗。天上不会掉馅饼,自己不努力,事又怎么能成呢?一个人立志要写一部巨作,然而他只是整天梦想着会受到人们怎样的好评,却不深人生活,不苦心创作,他一辈子也写不出这部巨作。自身努力奋斗是有志者事竟成的重要条件。现在,我们青年学生绝大多数都有自己的志向,但是缺乏艰苦奋斗的思想准备,不是吗?学习及生活中碰到困难便意志消沉,诅咒说:“葡萄是酸的。”这样我们的远大志向怎么能实现?我们立志之时一定要同时做好艰苦奋斗的思想准备,这样才能适应国家、时代的需要,才能成大事。
有志者事未必成。只有在符合实际要求,自身力所能及并且努力奋斗的情况下,有志者才能事成,也只有这样,我们才能成为适合国家、时代需要的有志者和成事者。