有志者事竟成优秀作文
在我们成长道路上,心理往往就像打翻了的五味瓶一样,酸甜苦辣咸,滋味各不相同。在这条路上,人总会慢慢成长,一次爬山的经历使我明白了“有志者事竟成”这句话的含义。
暑假的一天,我和姐姐准备去爬瑞云山。中午,午休过后我们就出发了。远远望去,瑞云山就像一位亭亭玉立的女子在向我们招手。来到爬山的入口前面不远,我就迫不及待的打开车门,冲下了车。
我没等姐姐就自己走向了入口。这山的台阶是用石头搭的,旁边树木枝繁叶茂,风景也盛世独特。从下往上看,感觉离山顶没有多远。于是我下定决心一定要爬到山顶,见识见识这瑞云山的风姿。
开始爬了,我一步一步的慢慢爬着。可是我发现一些老爷爷,老奶奶都爬的比我快。我便加快了速度,可是没爬多久,我就发现我已经开始流汗了。我才觉得这山有多么的难爬。我继续爬着,没过多久我就已经汗流浃背,没走几步路就要停下来休息,我顿时明白了为什么会有山路十八弯这种说法了。
但是我不相信我爬不到山顶,于是我卯足了劲,一步一步艰难的往上爬。突然有个老爷爷下来了,我就问他:“老爷爷,现在离山顶还有多远啊?”“小朋友,还有大老远呢,加油啊,我相信你一定会爬到山顶的!”老爷爷笑了笑,说道。听到这话,原本卯足的劲瞬间散去了,但我还是礼貌的回了一句:“谢谢你。”但我转念一想:“许多老人都爬上去了,我要是爬不上去,还配被称为年轻人吗?更何况,老爷爷都相信我,我自己也应该相信自己,在坚持一下肯定会到的。”
于是我又开始慢慢的爬着。又过了好长时间,树木没有那么茂密了,我以为我马上就要到山顶了,但是一看,最后那一段路都是上坡,而且特别陡峭,我瞬间没力气了,好像坠到了谷底。我真想一屁股坐到旁边的石凳上不起来了,我不禁开口骂道:“这什么山啊,这么难爬,爬了这么远还没到。”但是我想到了一句话“有志者事竟成”。我瞬间斗志昂扬,心想:“对,我应该在加把劲,一定会成功的!”
我继续爬着,终于,我登上了山顶!我抬头仰望蓝天,天上的云宛如无暇的雪,空气也更加清新;山、树仿佛更加的苍翠欲滴。远处的风景尽收眼底,“会当凌绝顶,一览众山小”的豪气令我意气风发!
唯有经历人生道路上的坎坷,才能领悟到人生的道理!