有志者事竟成优秀作文
“多么顽强的毅力呀!”读着《爱的教育》中的《毅力》,我情不自禁地感慨道。
一个名叫斯塔尔迪的小男孩,天资并不聪明,但是他凭着顽强的毅力,刻苦学习,不论在白天还是黑夜,也不管在学校还是在家里,甚至在往返学校的路上,他都抓紧时间拼命学习。无论他的周围是多么喧闹,他都不予理会,全神贯注地学习。终于,功夫不负有心人,他取得了全班第二的好成绩。
当老师为他颁奖,同学们向他投去赞扬的目光时,我不禁陷入了深深的沉思:这成绩的背后,凝聚着斯塔尔迪多少心血呀!“别人嘲笑他,他毫不在乎,谁要打扰他学习,他就会用脚把你踢开”“他随时随地都在学习,什么破报纸、剧场广告,他都要拿来仔细阅读。”读着这些,我想起我们周围同学的表现:有的同学边做作业边交头接耳地讲话;有的同学一听到任何动静,总会放下手中的笔去看;还有的同学在学习时,别人只不过随口说了他一句,他就会喋喋不休地争论不停……总有人抱怨自己不聪明,得不到优秀的成绩,又有人唉叹自己碰不到好的老师,没有取得巨大的成功,可是,你们难道就没有想一想,你们付出过多少汗水和心血吗?
顽强的毅力,坚持不懈的努力是取得成功的唯一捷径。古今中外,许多伟人成功的事例不都向我们证明了这一点吗?举世闻名的科学家爱因斯坦小时候并不聪明,但他从小立下远大的志向,坚持刻苦攻读,努力钻研,最后,成了著名的物理学家。我国著名的生物学家童第周怀着“为中国人争气”的志向,刻苦钻研,反复实践,完成了连他的导师都没有做成功的实验——剥青蛙卵外膜的实验,受到了生物界的赞誉。我国著名的药物学家李时珍,从小立志要为病人解除痛苦,他跋山涉水,行程万里,历尽艰险,尝遍百草,然后又呕心沥血27年,终于编成记载着一千多种药物,100多万字的巨著《本草纲木》。
“不达目的,誓不罢休”有了这样的劲头,还有什么事不能成功呢?我不由得想起了我学笛子的事——我刚转学时,对横笛一窍不通,怎么吹也吹不响,只会发出“呼呼”的响声。但我并不泄气,虚心向同学请教,一遍又一遍地试吹。一个音符吹错了,我常常要接连练上好多遍,吹不正确决不罢休。放学后,我快速做完家庭作业,忙拿出笛子来吹。周末,我花大量时间来练笛子,一遍又一遍,毫不厌倦。有时,在来回的上学放学路上,我也会抓紧时间练习。皇天不负有心人,在大队委员竟选中,我那悠扬的笛声,受到全校师生的好评。
有志者,事竟成,让我们从小立下远大的志向,并向着这个目标努力攀登,刻苦钻研,不断实践,成为祖国建设的有用之才。