时间荏苒,我们盼望已久的寒假生活开始了!于是,妈妈给我布置了一项寒假任务——合作完成拼图《清明上河图》。我听到这项任务,胸有成竹,觉得非常简单。但当我一打开包装盒,不禁打起了退堂鼓,这盒拼图居然有1000块!但为了得到妈妈说的惊喜奖励,我便鼓足勇气准备开始了。
看着乱糟糟地放在盒子里的拼图,我犯了愁。难道要一块一块地尝试拼上?那太浪费时间了!这时,妈妈那紧锁的眉头舒展开来了。她眉飞色舞地对我说:"你瞧,每块拼图背面都有相应的颜色,我们可以先按颜色分出几部分,再把这几部分合并在一起,不就完成了嘛!"我一愣:我怎么没想到?就这么办!
我们按颜色分好类,各自拿了一部分拼起来。但是我还是无从下手,从哪里开始拼好呢?我忍不住看了看妈妈。只见她把所有白色边框和边框外的黄色找了出来,先拼边框。我若有所思,也照做。不一会儿,我就完成了边框拼图。我睁大眼睛,把图纸上有特点的人物从拼图上找了出来,拼在一起。我拼着拼着,就沉浸在其中了,还不时发笑。瞧,这座屋子旁有个小书包,难道是从树后面探出头的孩子的?看,这艘船里有个红衣女子望着外面,是在赏风景吗?旁边那艘船上有个人笑嘻嘻地,他把手向前伸,咧着嘴,应该是在向另一艘船上的人打招呼吧!
经过我和妈妈的不懈努力,我们终于把这两部分拼好了。我相信,只要我们一直坚持下去,总有一天能挑战成功的,加油!