有志者事竟成优秀作文
大家可能听过这样一段话:有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。这是《聊斋志异》的作者蒲松龄撰写的自勉联。
其中千古佳句是:有志者事竟成。这句话让我感概万千,从古至今,很多成功人士经历了多少艰难困苦,最终通过难关,获得了巨大成功。
史蒂芬·霍金就是其中的一位。它出生在英国牛津,在剑桥大学读研究生时,被诊断患了卢伽雷病,不久就瘫痪了。后来在1985年,霍金又因肺炎进行了穿气管手术,他完全不能说话了,依靠安装在轮椅上的一个小对话机和语言合成器与人交谈。看书时必须依赖一种翻书页的机器;而读文献时,需要请人将每一页都摊在桌上,然后驱动轮椅如蚕吃桑叶一般逐页阅读。正是因为他的这种毅力,霍金的黑洞蒸发理论和量子宇宙震动了自然科学界。
华罗庚,出生在江苏省,小时候家中清贫,一家人过着半饥不饱的生活。他上初中时,对数学产生了特殊兴趣。然而念完初中后,因家里无力再供他上学,只好辍学回家帮助父亲干活。每天晚上八点才能回家,整理好东西后才能钻研数学,常常学习到深夜。华罗庚不但读了许多书,而且还勤于思考,把自己的想法写成了论文,多次发表。24岁他自学了英语和德语,28岁时当上了西南联教大教授。1983年10月,接受了美国科学院外籍院士荣誉称号。
像他们这样的人还有很多:司马迁受刑后写了巨著《史记》,数学家高斯被称为数学王子
有志者事竟成是一句俗语,它告诉了人们,有决心有毅力的人,做事终究会成功。