有志者事竟成优秀作文
人人都见过麻雀,那是一种体积比较小的鸟;大鹏,是传说中最大的鸟。麻雀整天无所事事,常在树上叫个没完;而大鹏自由自在,遨游万里,见多识广。寒假里,我有幸阅读了《鹏程万程》,也由此,我更理解了“鹏程万里”的含义。
故事讲述的是北海有一条很大的鱼,叫做鲲,原本过着宁静而知足的生活。有一天,它浮出海面,突然发现外面的世界竟是如此之大,如此美好。于是,它立志变成一只鸟,想要越飞越高,越飞越远。经过不懈地努力,它终于变成了一只大鸟,叫做鹏,它能一飞冲天,一飞万里。但麻雀却无法理解,它们认为飞得再高还是要回到地面,那为什么要飞到九万里以外的天边去呢?大鹏的最后一句话,深深地印在我的脑海里面,“它们怎么能理解我的志向呢?”
是啊,它们怎么能理解拥有远大志向的“鹏”的志向呢?这使我不禁想起了另一个成语故事“坐井观天”。井中的青蛙每天只能看井口那么大的天空,以为天地就如此之大罢了,然而,它永远也没有要跳出这口深井来探究这个天地的决心。所以,这只青蛙无法像鲲一样得到质的转变,不会进步。
我今年读五年级了,回顾我这五年的学习生活,每天都只是按部就班地完成老师布置的作业,妈妈经常要求我多看课外书,拓宽自己的知识面,可我总是想办法找各种借口不想看,现在回想起来,我不就是那只“坐井观天”的小青蛙吗?在这之前,我从来没有为自己树立过目标,更别说有任何动力去实现了。可是故事里的大鹏却不这么认为,“如果只能飞到树梢上,我们永远也不会看到外面的世界,只有飞高飞远,才能见多识广!”
平时经常听爸妈讲话,其中就有一句经典名言“不怕做不到,只怕想不到。”我不解其意。现在终于明白了,麻雀之所以不能和鲲相提并论,是因为它们的志向不同。麻雀只满足于飞到枝头,而鲲志存高远,并且坚持不懈地努力,最终使它“有志者事竟成”。
在今后的学习中,我一定要向鲲学习,树立正确的目标,认真、刻苦、踏实地走好每一步,努力向自己的学习目标迈进。相信自己,功夫定不负有心人!