有志者事竟成优秀作文
在东汉初年,光武帝刘秀的大将耿弇提出攻取齐地的策略,刘秀虽然心存疑惑,但是仍然支持他的计划。后来,耿弇攻下齐地,刘秀亲自劳军,对耿弇说了这句话。当然,“有志者事竟成”并不是说一个人立下志向之后,就可以坐等成功了。在立场与成功之间,还需要坚持不懈、努力奋斗。
如果没有具体的行动,再好的志向也只能是空中楼阁。唐代的高僧鉴真东渡日本弘扬佛法,历尽磨难,前五次均告失败,但他并没有放弃,屡败屡起,直到第六次,终于到了日本,把唐朝的文化带到了日本,他本人也成了日本佛学中律宗的创始人。“有志者事竟成”它告诉我们无论做什么事情都要坚持,如果你坚持了,那么你就是最后的胜利者,在我们的生活中也有很多的实际的例子,比如:张海迪,她上半身瘫痪了,可是,她始终没有放弃生活,没有放弃生命,一直活了下去,她坚信自己的命运,她不肯放弃笺希望,她有勇气活下去,她明白什么叫做“有志者事竟成”。
因为,她深知她的人生不能白白的度过,不能让自己做一个没有用、对社会没有贡献的人,不能让自己一事无成。“有志者事竟成”常常浮现在她的脑海里。最后,她坚信着自己的信念,她坚持不懈、努力奋斗,在她不断地努力下,终于取得了成功。她创造了一个奇迹,没有人教她,她却学会了四个国家的语言。
保尔,他虽然双目失明,可是,他也同样没有放弃自己的生命,没有因为自己的眼睛看不见而自卑放弃生命,他虽然看不见东西,但是他可以去摸索,他做什么事情都靠着他那双质朴的手,他一直坚信自己,一直不断努力地追求自己,“有志者事竟成”,他的功夫不负有心人,在他不断地努力下,他用双手摸索着去写书,最后终于写成了一本书――《钢铁是怎样炼成的》。
以上这两位人物的事迹告诉我们无论做什么事情都要有信心,深信自己一定能做成。坚持我们的信念,相信自己,不要半途而废。如果不这样,你就永远没有成功的一天。现在,我们已经是一名中学生了,从现在起就要努力学习,能够成为对社会有贡献的人。只有我们拼搏了,争取了,即使不成功我们也将无怨无悔。