有志者事竟成优秀作文
我读过许多名人故事,而在我读过的这些故事中,大部分的故事都会让我想起“有志者事竟成”这句话。
宋代诗人苏轼从小就写过一幅对联:发愤只遍天下字,立志读尽人间书。并以这幅对联为目标,在学习上严格要求自己,发愤读书,养成了一种认真对待学习的好习惯。他从不骄傲,虚心请教,最后成了一位著名的诗人。
少年时期的毛泽东因读了一本揭露帝国主义侵占中国领土、期压中国人民的书,有了一个要救国救民,把国家从困苦中解放出来的远大志向,他在伟大理想的推动下,立下志愿:学不成名誓不还。他历尽千辛万苦,终于找到了一条拯救民族于危难之中的光明之路。从一个普通农民的孩子变成了中国人民的伟大领袖。
还有一个故事令我印象深刻,詹天佑能成功地修筑京张铁路不就是它有着非凡的毅力才能有如此的成就的吗?在当时的环境下,他不怕困难,不怕帝国主义者的嘲笑。把每一处细节都进行了周密计算,花了不到四年时间,终于把京张铁路建成了。给蔑视中国的帝国主义者一个强有力的回击。这有力地证实了。人就是要有远大的志向和奋发向上的精神,才能成就一番大事。
苏联作家奥斯特洛夫斯基在作战中双眼失明的情况下,通过向人口授内容,完成了长篇小说《钢铁是怎样炼成的》;美国女作家海伦·凯勒自幼双目失明,在莎利文老师的教导下学会了盲文,长大后成长为一个社会活动家,积极到世界各地演讲,宣传助残,并完成了长篇小说《假如给我三天光明》;在我们身边有很多的成功人士,他们并不是天生就这么地有才华,而是经过许许多多的刻苦专研和不为人知的艰苦才赢得了大家的肯定和敬佩。我们熟悉的张海迪姐姐,虽然她残疾了,但她拥有一颗上进的心和坚定的志向,自学了多种语言,还学会了针灸,正因为她对自己要求严格,永不放弃的精神让她成为了我们学习的榜样。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,”让我们以此为座右铭,从小立下一个伟大的志向,以一种锲而不舍的毅力和永不言败的精神,披荆斩棘驶向成功的彼岸。