有志者事竟成优秀作文
从古至今,我们的身边常常流传着这样的一句话“有志者事竟成”。的确如此,一个人要想成功,登上人生的顶峰,缺少了远大的志向是不可能完成的。唐代著名诗人李白曾做过这样的一句诗“少年负壮气,奋烈自有时。”这句诗表达了只要心中有着远大的理想,总有一天会拨云见日,实现自己的理想宋代著名的词人苏洵可以说是大器晚成,在他三十七岁时才开始刻苦读书,凭着对于文学艺术的追求与向往,再加上自己不懈的努力,终于名列唐宋八大家。苏洵的成功我认为很大意义是因为他的志向坚定,只要有了坚定的志向。才会成功。
著名的科学家爱因斯坦也说过:“每个人都有一定的理想,这种理想决定着他的努力和判断的方向。在这个意义上,我从来不把安逸和快乐看作是生活目的本身——这种伦理基础我叫它猪栏的理想。”当然,如果一个人没有丝毫的志向与抱负,对于生活只盼着安逸与快乐,这与禽兽有什么差别呢?这句话也充分说明了爱因斯坦对于理想做出的极其重要的肯定。
因为志向坚定而成功的例子可以说是数不胜数。从古至今,愚公,海伦·凯勒,张海迪,霍金。可以说这些都是因为他们的志向坚定,对于理想执着不懈的追求才造就的成功。
可是,无论是愚公还是霍金,在他们有了坚定的理想之后都付出了很多很多的努力,很多很多的辛苦,所以说,如果只有远大的理想,而不为此付诸行动的话,那只会等于零。有些人的确有这很远的大理想,可是往往不能成功,就是因为他们华而不实,不是输在起跑线上,而是输在了赛道上,英国伟大的发明家爱迪生被世人称为“发明大王”。其中,他最有名的发明就是电灯泡,但是在他为制造电灯而寻找合适的灯丝时,一道又一道的难题摆在了他的面前,因为总是找不到合适的灯丝,他试验了足足有一千多次,然后才获得了最后的成功,这足以说明勤奋,努力在成功道路上的重要性。总而言之,要想成功,志向与努力是缺一不可的。每个人都应该为自己的人生树立一个目标,有志者才能事竟成!