阳优秀作文
昨日呼啸一夜的北风,我就深深体会到了寒冬的威风。
我跟着爸爸一大早匆匆地往爷爷家赶去,昨日夜里起风的时候,我就听到爸爸来回踱步,不停地说:“这老天,说冷就冷了,可不明白两个老人怎样御寒的,炉子点了没有,门窗糊严没有。”爸爸说的两个老人就是我年迈的爷爷奶奶,他们都已经年逾80了,在刚入冬的时候,爸爸妈妈就劝他们把炉子点起来,或者到我们家里来住,可爷爷奶奶一生俭朴,总认为天还不是很冷,不愿意浪费,还怕给爸爸妈妈添麻烦,也不愿意来城里住,总说穷家难舍,再说在老家还能够给那些老哥们一齐晒晒太阳,拉拉家常,到城里太不方便,所以总没有来。
走在大街上,昔日流水哗哗的小河停止了欢唱,路旁只剩下少许枝桠的小树在寒风中瑟瑟发抖,行人明显地少了,也许大家都赖在热乎乎的被窝里不愿意起来,也许大家都在暖洋洋的空调下侃天论地,只有那些为了生计的人们才不惧严寒,来回奔波。
到了老家,早来一步的大伯大妈正在忙着糊门窗,我和爸爸赶快去生炉子,忙的是不亦乐呼。不一会,门窗糊好了,炉子也点着了,望着炉子熊熊的火焰,我开心的笑起来。
进了屋里,爷爷慈爱地对我们说:“有了你们这些懂事的孩子,再冷的天我也不怕。”奶奶拿出了一件崭新的棉袄给我说:“这是我连夜给你做的,还没有给你送去,天就变了。快穿上吧。”
我接过这沉甸甸的棉袄时,正好一缕阳光投射过来,霎时间我觉得我们这个家此时犹如春天般的温暖。