阳优秀作文
江南一带,潮湿多雨。城市里是极难见到雪,只朦胧记得五六岁时见过一次。但村里头就不一样了。总是能下上一两场的。
外婆家在慈溪东山头,山多,竹也多。外公从前时村里的富农,在山里有着几片竹林。过年外婆探亲我总会去竹林玩的。我从小便极喜欢听无边丝雨溅落竹叶之声,大雪落时更是轻盈曼妙。晨露许是子时便被一天中的第一阵寒风结成了薄霜,覆在错落的竹叶上,叶片被风带动时,便发出萧萧声响。高处空灵飘渺,低处灵动轻巧,却是再找不出一件可与之相媲美的乐器,怕是扶摇直上九万里的天公里叶未曾听到过如此美妙的乐曲了。任脑海中浮现千万句诗词,引发千万种联想,却未曾有一句能精准地描述。
若是说它如春日泉水叮咚,可漫天飞雪远比奔泉来得轻巧;若是说它与夏夜万虫争鸣相似,但落雪竹叶分明只有一种音律,最简单的,却也是最深幽;有人觉着秋日的枯木萧瑟差可拟,可那分明带着满腔凄冷与悲凉,又怎能与飞雪看似冰冷却蕴含着无穷的希望相比呢?青竹常绿,霜雪洁白,大雪中的竹林,便是坚韧与纯洁相映。如此美丽之景致,如此君子之内涵,又有何物可拟?惹得人不禁想凑近些去探察叶上霜冻精美雕琢的细纹,只可惜微微凑近一尺一毫,寒霜便被温热的鼻息一同裹挟,化作轻烟徐徐升腾了,便只能远远地凝视,独自品味了。
不知几时,拨云见日,竹影婆娑。我便缓步走出竹林,在一亭中小憩。日光投下,总算是感到了几分暖意。
冬日暖阳比酒更惹人醉,岂止欠它两碗酒钱。