清晨,我漫步在寒风刺骨的大街上,街道上很冷清,没有几个行人,但我看到了一群清洁工忙碌的身影。前天,听说有关部门下发通知,要将公共场所的广告单、宣传单等统统清理干净。因此,县城里的清洁工全部出动,开始全面清理工作。
漫天大雪飞舞着,一群清洁工却热火朝天地忙碌着。无意间,我发现对面一堵光滑的墙面上贴了几张宣传单,一位女清洁工正在那里细心地撕着抠着,看来很难处理。见不好处理,她用蘸水的刷子在纸上刷了刷,然后再继续清除。一阵寒风吹来,我的脸感觉有些刺痛,女清洁工的手也冻得通红,但她仿佛没有感觉到似的。
她很认真,连续清除了好几张。她又走到另一张面前,举起右手准备动手,但手却突然停在了空中,又见她身体往墙面靠近了些,仔细看着什么。“发生了什么事?”我对她的举动感到好奇。过了一会儿,她又开始清理,但避开了那张纸。
为什么不清除它?一连串疑问在我脑中浮现。“我还是过去看个究竟!”我穿过马路,来到那堵墙前面。映入我眼帘的是一张脏兮兮的纸,纸上写了四个醒目的大字:寻人启事。上面写着:赵洁,女,14岁我终于明白了一切。规定无情,但人有情,也许女清洁工一个小小的举动就能给一个家庭带来希望。
雪花继续漫天飞舞,但我不再觉得冷了,心里反而有一团火在燃烧着。