去年国庆节期间,我们一家三口去广州玩,当我们要回吴川的时候,为了不会塞车,我们决定坐火车回吴川。
上了火车后,我才发现,我们的位置不是靠在一起的。爸爸告诉我:“也许是坐火车的人太多了。”爸爸坐在左排的39号座位上,而我和妈妈却坐在右排17、18号座位上。
我很快就注意到我的对面有一个男孩,他自己一个人坐在14号座位上。小男孩皮肤黑黑的、脸圆圆的、身子胖胖的、眼睛也是圆溜溜的。我心想:难道他自己一个人坐火车?不可能吧!后来,我才知道,原来他们是一家四口,他的父母抱着他的妹妹坐在35和36座位上。妈妈和那个小男孩的父母谈起话来才知道,原来他们是贵州人,阿姨姓李。
午饭时间到了,我看见了小男孩在吃方便面。他用嘴一吸,那方面便面就“跑”进他的嘴里了,嘴巴嚼了一下,就把那口方便面给吞了。很快他吃完后,还把那汤喝了呢!那汤红红的,看样子,一定十分辣。哎!贵州的小朋友太能吃辣了。
我看着那个小男孩吃方便面,好像很好吃似的,也想尝尝!于是,我就让爸爸给我买一盒。可我刚吃了一点儿就不想吃了。过了一会儿,我就感到了一点头晕、想吐。妈妈还给我擦了一些“驱风油”在我的额头上。可还是忍不住吐了出来。夹着方便面的呕吐物就在车道上,散发着一阵阵臭味。
吐完之后,我整个人觉得很无力。我斜斜地靠着妈妈在那里坐,觉得很难受。要是这时候可以躺下的话,那该多好啊!因为国庆期间很多人坐火车来往,所以我们没有买到卧铺的票,只买到了硬座的票。这个时候,哪里有位置让我躺下来呀?正在这时,肇庆站到了,对面15、16座位的两个人下车了,妈妈就抱我到那边去,让我躺下。可我的腿太长了,两个座位还是不够,那腿蜷着,很难受,于是我又坐了起来。
这时,我看见了那个小男孩的妈妈用手指了指我刚才的那个位置,然后朝小男孩点了点头,那小男孩立刻翻身跳到座位那里去坐下了。这下,我就有了三个位置。妈妈连忙向李阿姨一家道谢。那小男孩说:“阿姨,不用谢,我们都是中国人呀!”妈妈和阿姨都笑了。
等我醒来的时候,感觉舒服多了,却发现那小男孩已经趴在桌子上睡着了。黑黑的、圆圆的脸上居然还带着微笑。
在这个国庆节,我在火车上得到了一份来自陌生人的关爱,我觉得这个国庆节特别温暖。