在暑假的时候,我和一群朋友去参观植物园。买了票进入以后,我们就立马往池塘所在的方向跑去,观赏那美丽动人的荷花。
荷花大多是淡粉色的,像古时候女子脸上涂的胭脂一样,散发着淡淡清香。一阵微风拂过,香味顿时扑鼻而来,给人一种神清气爽的感觉。
荷花的颜色相同,但姿态不一:有的已经全部绽放,色彩鲜艳,淡妆浓抹,令人忍不住要多看几眼;有的羞涩地展露出了一两朵花瓣,但依旧漂亮、优雅;有的虽然只是花骨朵儿,但已含苞欲放,迫不及待地想与其他荷花争奇斗艳。这些花的姿态各有各的特点,但都是我所喜爱的。
荷叶虽然没有荷花那么引人注目,但是它却衬托着荷花的美丽。荷叶的主要颜色是绿,其中有墨绿、深绿、青绿这三种颜色,形状为圆形,远远望去,犹如一个个大圆盘,中间零星点缀着几株亭亭玉立的荷花。
夜晚的荷花更有一番别致的风趣:月亮悬挂在夜空中,满天的繁星时不时地眨着眼睛。池塘边还会有几只青蛙在吟唱着,萤火虫也会前来做客,欣赏着那月光下荷花的美貌容颜。
俗话说:“荷花全身都是宝。”这句话一点儿也没错,荷花不仅美貌动人,而且用途也十分广泛。荷花可供人们观赏,荷叶可以用来泡茶,能减脂瘦身,荷花中的莲子可以用来煮汤,莲芯可以泡一杯清热解毒的茶,莲蓬能当做肥料,莲须入药还能起到安神的作用。在荷花下面的泥土里,还有莲藕和莲带能做成美味佳肴,用途可真是多啊!
荷花的精神十分高尚,正如《爱莲说》里讲的:“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”荷花就是具有这样一种淡泊名利、洁身自好的精神,它让我想到了陶渊明、刘禹锡等文人雅士,我也要向荷花学习。
荷花是如此美丽动人,品格高尚,这世上还有谁会不喜爱它呢?