窗外的雨滴滴答答地响,天气也比往常的凉,我裹着被子在床上,瑟瑟发抖着,回想起昨天学姐对我说的话:“你上了初中成绩怎么开始下降了,我记得你小学时成绩还不错的啊”。我听了,心开始沉重起来。的确,初中的我成绩一般般,心也不知飘向了何处,我在反思的心里一去不复返,越想越失落,我猛然振奋起来,心想:不能一直堕落下去。
窗外的雨也渐渐停了,太阳害羞地露出了那灿烂温柔的脸。我约了朋友一起出去,我与她打小就认识,她成绩优越,直到初中就分了校,她见我若有所思的,我便把我内心的想法全都告知了她,她分享了她的学习方法给我。直到月考前,我一直在按照她的学习方法来学习。
月考成绩下来了,我满怀期待地去翻看成绩,刹那间,我的心如被雷劈了一般,内心的失望不能言语,成绩不但没提高,反而更差了。想起父母对我的期望,对我付出的心血,我的心更痛,更痛……
我伤心地回了家,躺着我舒服的床上,随手抽了一本书看了起来,突然,被一个故事的小情节给吸引了,讲的是小兔子,小松鼠和一群小动物一起学游泳,小兔子,小松鼠却怎么也学不会,十分难过。思想家仙鹤说:“生存需要的本领不只一种呀!兔子学不了游泳就学打洞!松鼠学不了游泳就学爬树。”我想:人的学习方式并不只有一种,何必要固执地走这一条路呢?古罗马诗人奥维德说过:“认识自己,找准自己的位置,是生命焕发光彩的前提。”我再次振奋起来,拿起笔,开始制订自己的学习方式。按照自己的学习计划,努力地学习。
不久,第二次月考结束了。
这天,也同样下起了雨,像是在敲击着我的心,我的内心忐忑不安,怕会还是那糟糕的结果,正相反!我出乎意料地闯进了班级前五,我激动着,内心的热血在燃烧,在沸腾!
适合不是止步不前,也不是安于现状。要去努力发现适合自己的,即使这条路再崎岖坎坷,也要敢于拼搏,活出自己!适合自己的才是最好的。