同学之间发生的事是那么多,就像沙滩上那色彩斑斓、形态各异的贝壳,数不胜数。但那一次发生的事,却让我记忆犹新。
记得那次班级郊游,我们小队准备去山林玩,这让队员们非常兴奋。
我们早早上了山,正在山上欣赏美景。突然,听见一阵阵‘救命’声从山腰那边传来,小队长带着我们一路飞奔。来到山腰,我们顺着声音朝深深的山沟往下看,呀!居然是小淘气蔡成,只见他眼泪汪汪,无力地叫着‘救命’。一看见我们就兴奋地直朝我们挥手。小队长有点生气地问:“你怎么会到下面去呢?”蔡成不好意思地挠挠头,说:“我,我先跑了出来,没告诉你们,然后站在山腰边上,脚一滑,就掉下面来了。”小队长摇摇头,叹了口气。
小淘气的好哥们李扬关切地问:“你没受伤吧?兄弟。”“还是你关心我,先把我拉上来再说吧!”蔡成一脸期盼地望着李扬,两眼闪着光芒,仿佛看到了金子一样。
李扬是班里最高大的男生。只见他吸了口气,俯下身子,尽量把手往下伸,还差一点,就一点!蔡成跳了起来,但还是没够着。李扬无奈地摊了摊手,表示自己无能为力,退回了队伍里。蔡成眼里闪烁的光芒突然黯淡下来,他绝望地走在沟里。
大家一下子急了,害怕起来。只有小队长还十分镇定地思考着。我望了望蔡成,急中生智,对他大叫:“蔡成,你自己爬上来吧,你一定可以的!”蔡成无力地想了想,还是不肯放弃希望,决定要爬上来。他抖了抖身子上的土,我们大家坚信,他一定能上来的,因为小淘气是体育委员,爬山他最拿手了!可谁知,沟边十分滑,蔡成根本没有落脚的地方。大家更慌了,小队长头上的汗珠一滴滴地落了下来。过了许久,小队长突然奔上山坡,跑进树林,不见了。大家都认为他要逃走,丢下我们不管。蔡成更加绝望了,泪水又在眼眶里打转了。
就在大家为蔡成愤愤不平时,小队长汗流浃背地跑回来了,只见他手拿着长长的树枝,将树枝伸向小淘气,所有人都明白了,小队长要用树枝把小淘气拉上来,一切怨恨都没了踪影。大伙儿赶快去帮忙,“一、二、三!”在这响彻云霄地喊声中,大家终于把蔡成给‘打捞’上来了。
经过这件事,我明白了沉着冷静很珍贵,小队长是我们真正应该学习的榜样!