每一件事情,都是一颗星星,其中有一件事情一直悬在我记忆的星空里。
二年级的一个下午,我们正在学校做卷子,感觉桌子摇动了,奇怪!我没感觉我在摇桌子呀,但桌子摇晃的更厉害了。我再看一下别的人,他们都有一种说不出的恐慌,看脸色就知道了,难道……难道是地震了,我倒吸了一口冷气,我再也想不下去。但老师讲了:“遇到地震不要惊慌。这时,广播也响了。可是根本没有作用,要知道我们的教学楼是在四楼,这么远跑下去,肯定会没命的,越恐慌,就越混乱;越乱,危险就会逼近的!
我们只有躲在课桌下了,我没有了惊慌的表情,而是镇定自若,等待着地震停止。可是久久没有停止,难道我们只能这样坐以待毙了吗?
可是,我们一个人都没有说出一个字,这种时候就是考验人们冷静和耐力的时候。地震停止了,其他同学开心坐了起来,只有我一个人觉得不太对劲,怕引起老师怀疑,也坐了下来,可是……只停止了几十秒钟,桌子又再一次的摇动了起来,不用说,肯定是地震了,连环“震”又开始了,我们又躲在了桌子下。这下真糟糕了,我们闻到了一股臭味,我们捂着鼻子,俯蹲姿势。这时,广播响起来了:“所有人,一二年级快速地跑出教室,跑到操场,三年级分两波跑到操场上,四年级,五年级,依次躲到空旷地带。”
我们又找了一个空旷物,秘密通道,适合全体都躲在那个地方。我们镇定自若,听到了一群尖叫声,仿佛是一个胆小的人逃离密室一样。果然,地震停了,但我们还是不能放松,足足等了十分钟,确定没有余震了,才提心吊胆地出去。
我们来到了教室,很多人都被突如其来的地震事件(非地震演习)吓出了一身冷汗,我没有,一滴汗都没有。这让我明白了一个道理:“在突发事件中,我们得学会冷静和有耐心。这就是让我们在恐慌中学会冷静。”不过我也有一点害怕,因为我们学校还是第一次发生真正的地震。以后再有这样的地震发生,我们也不用那么紧张了。
我们学会了一项技能,冷静和耐心。我想同学们以后遇到类似事件就不用这么惊慌失措了,遇到了各种不详的事就记住“在恐慌中学会冷静”。