我们总以年少无知为理由,不顾各式各样的规定,抱着尝试的心态去做一些法律禁止的、自以为很少的事,等到给别人带来伤害后,才悔之晚矣。
这让我不觉想起,一段曾在网络上疯狂流传的视频。
视频中,三四个十四岁的少年在一个废弃的工厂背后,围殴一个六年级男孩。这些少年一把揪住男孩的头发,把他狠狠地往墙上撞去。其中一个还顺手捡起一块砖头朝男孩的头砸去,男孩的头顿时涌出一股鲜血。然而,他们并没有就此收手,他们不停地踢男孩的肚子和背,用砖头砸男孩。直到几分种后把男孩打趴下,才收手离去。
几日后,记者闻讯赶来采访,仍能看见地面上有淡淡的血迹。记者从受伤男孩的父母口中得知,在事件发生之前,男孩早已表现反常,每次回家都吃很多饭。一开始,他们以为是正常生长发育。事件发生后,男孩也不敢向父母说,只是撒谎说是摔的。他们觉得可疑,逼问男孩是怎么回事,男孩最终说出了事情的真相。原来,那些少年缠着他很久了,每次都来问他要钱。而那次,男孩忘记带钱了,就发生上面的打人事件。在记者采访期间,男孩一直都躲着被窝里。他的父母感慨道:“发生这样的事,是谁都不希望看到的,其实对孩子最大的影响是心理上的,而不是身体上的,我们决定送他回老家读书。”
记者在采访打人的几个少年时,他们都不愿意接受采访。只得从邻居口中问些情况,那几个少年都已经没读书了。他们一开始来的时候还好,可后来就开始小偷小摸,胆子大了些,便开始敲诈勒索,打架斗殴了。
采访结束时,记者说:“如果说这些打人少年的躲避,是出于内心对自己行为的愧疚,那这时对他们的人生而言,是宝贵的一课。否则,他们的人生将在监狱中渡过。”
“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”当一个人做了一件很小的坏事,还不知道改正,那么他只会越陷越深。回顾往事,又有多少的罪犯,不是因为坏事很小而去做?直到后来,胆子越来越大,所做的坏事也越来越大,触犯到法律。所以,我们应从根本做起,善于发现错误,改正错误,不能纵容自己做坏事。应树立正确的价值观,明白一切大错都是由小错日积月累所形成的,其严重性可能会触犯法律,甚至扰乱社会秩序。
如果说放荡不羁,注定是我们青春的主打色,那么,请在这份不羁中添上一抹沉着。