人生的旅途就像航海,起起伏伏,没有谁总能一帆风顺,我们时常面对着浪潮的冲击,在风浪间穿梭。生活不如意事十之八九,坎坷与坦荡并存,机遇与挑战共生。我们要学会以乐观的心态、合理的措施去应对问题,在挫折和困难构建出的迷宫中寻找新的出路,最终得以成长。
“风力掀天浪打头,只须一笑不须愁”,纵观古今,文人墨客、名人志士在面对挫折时无一不是以乐观积极的心态应对。“乐圣”贝多芬失聪后,没有绝望堕落,而是决心“扼住命运的喉咙”,创作出了闻名于世的《命运》交响曲;屡遭贬谪的苏轼没有终年愤愤不平、借酒消愁,而是随遇而安,写下流传千古的佳句“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕,一蓑烟雨任平生”;《老人与海》中一连八十多天没有捕到鱼的桑地亚哥没有一蹶不振,而是坚持每天出海打渔,去到更远的海域。由此观之,在生活中我们应笑对坎坷,积极地向前看并努力去应对问题,毕竟“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”。
保持良好的心态是“应对”的基础,想要真正的解决问题还需要在平静之后采取合理的措施。诸葛亮“草船借箭”、“巧借东风”,巧妙化解己方兵甲不足的劣势,智挡数十万曹军;清朝张、叶两家为争造房地皮互不相让,张宰相听闻后于家书后批诗“一纸书来只为墙,让他三尺又何妨?”,最终两家互谅和解、各让三尺,形成了如今有名的六尺巷;新冠疫情暴发初期,我国就迅速采取科学的措施,透明公开数据信息、加强流动人员管理、合理部署各地方针,最终有效防止疫情扩散。一览这些“应对”典范,我们可知在遇到问题时不能一味逃避、“掩耳盗铃”自欺欺人,而应冷静的分析判断,采取适当的措施去勇敢的解决它。
除此之外,我们还应“以人为鉴”、“以史为鉴”,站在前人的肩膀上看问题,尽量少走弯路。虽然不同的新情况需要不同的应对办法,相似的问题也不能完全套用相同的策略,我们不能生搬硬套、西颦东效,但我们可以“择善从之,不善改之”、“因地制宜”,结合实际情况将其转化为适合自己的措施加以应用。
左手积极心态,右手合理措施,走在人生路上,坦然沉着的应对一路上所遇的“风暴”,我们终将在磨砺中成长。