冷静是一种临危不乱的心态,冷静是让我们能够遇事不慌乱的一种能力。
在上小学时,周围都是急急躁躁,闹个不停的同龄人。当然,我也是其中一员。我们聚在一起就像一窝麻雀叽叽喳喳叫个不停,每当有什么活动时,吵闹声仿佛闹翻了天。当时的我,遇到事情只会吵闹,根本不知“冷静”为何物。
模糊的记得第一次知道“冷静’是在老师的训斥当中。好像是因为在什么事中我们办砸了什么吧,老师大发雷霆,批评我们遇事慌张,不懂冷静……这便是我与“冷静”第一次相遇,它在我的脑海中留下了一定印象。
在以后的成长中我越来越多的与“冷静”相遇,也逐渐理解了冷静的重要,但让我学会冷静,还是在四五年级一次考试中。
那仿佛是一次很重要的考试。我信心满满肚饿迎接考试。我坐到课桌前就开始奋笔疾书,可当我写到一道分值很大的题时,我却被难住了。我十分着急,不停地计算。每一次的结果都不同,我更加焦躁不安。就在我最烦躁的时侯,突然想到老师说过的话——遇事要冷静,于是我试着平复自己的心情,闭上眼睛,连做了几个深呼吸,心里不住的暗示自己:放松,放松……这一次我并没有在看到什么数就算,而是认真分析题目,梳理好思路,才开始下笔做题,终于把答案求出来。后面我也不慌张,冷静的分析,做题。当成绩公布后,我果然也取得了不错的成绩。
这次考试我不仅锻炼了我的学习能力,更重要的是我学会了冷静!学会了遇事不慌张,临危不乱的能力。这就是冷静,只有遇事保持冷静,我们才能未来的路上披荆斩棘,获得成功。