一天半夜,我感到很渴,于是我从床上爬起来,迷迷糊糊地穿上鞋子,推开了门。门一开,我揉了揉眼睛,确定它们没有开花,然后我喃喃自语道:发生什么事了?谁会在半夜开灯或者在晚上忘记关灯?”
这样,如果没有光,我就在寻找光。我准备去看看。如果我没有关灯,我会帮忙关灯的。我走着走着,觉得有点不对劲。仔细看,这是奶奶的房间。我快步走到灯光下,透过门缝看去,啊!奶奶在灯下写字,有时皱着眉头,抓着她稀疏的白发。有时候我似乎想到了什么,并且微笑。
我推开门走了进去。问:“奶奶,这么晚了你在干什么?”
奶奶显然只是看到了我,睁大了眼睛。她把写在面前的东西收集起来,扑倒在桌子上,遮住身体,好像她害怕被带走似的。在这里干吗?回去睡觉吧!”
我狠狠地喝了一杯水,然后回到房间。躺在床上,却怎么也睡不着,只是觉都没了。我在床上翻来覆去煎饼。今晚我一直在想:这么晚了,奶奶在写什么?我为什么要害怕看到它?有什么秘密吗?”
第二天一大早,我醒来,突然想起:昨天的作业有一个问题,我写不出来,而且一直是空的,现在补救可能已经太晚了。我从床上跳起来,拉开书包的拉链,匆忙把它翻过来。我终于找到了我的练习本。看着这个问题,我仍然不知道。看到我要迟到了,我汗流浃背,头皮被抓伤了。奶奶看着我一团糟,突然大笑起来。
真的,如果你没有完成这个问题,你到学校的时候一定会受到批评。奶奶还在微笑!我很恼火,问道:奶奶在笑什么?”
奶奶笑着说:我嘲笑我的先见之明。”“远见?”“昨晚我看到你的练习本有一个问题。我晚上做的。”然后奶奶开始告诉我那个问题。有了奶奶耐心的解释,我很快就明白了。
我为有这样一位好祖母而自豪。