记得我五岁的时候,我哭过一次。
那天,天气晴朗,阿姨对我说:“锜杰,你能不能帮我把鞋子收收进?我没时间。”“好的。”我爽快地答应了。我一路小跑来到晒的鞋子旁边,一看,呀!这么多鞋子,我两只手只能拿一双鞋子,看来我得一趟一趟运了。于是,我用我的小手抓起鞋子往家门里跑。
几趟下来,我已经气喘吁吁,满头大汗,只剩下最后一趟了,我在心里为自己鼓励,我抓起鞋子往屋里跑,但由于我太分心了,突然,我脚下绊到了台阶,一不小心摔了一跤,跌倒在地,鞋子也掉在了地上。我的鼻子也和地面来了一次亲密接触,霎那间,我感觉到了一阵酸痛,我痛得闭紧了双眼,呆呆地趴在地上。忽然,鼻子里像有一股热流缓缓地流出来,我用手一抹,手背上都是红红的血液,看到自己流了那么多的血,我立刻大哭起来来。阿姨听到我的哭声,连忙跑过来,问:“怎么了?”我哭着说:“我流了好多血,我会不会死啊?”阿姨赶紧抽了张餐巾纸:“不会的。”阿姨说,“你快起来吧。”我慢慢地爬起来,还在啜泣。阿姨边帮我擦鼻血边说:“以后要小心台阶哦!”“知道了。”我啜泣着回答。
这真是我的一次血的教训啊!
哭,是在失败后的那份悲伤,是成功后的那丝喜悦,是感动时的那一次泪流满面,甚至是失去亲情的那种撕心裂肺的痛。那一次,我却清晰地记得……
“六一”儿童节快要来临了,为了让同学们过上一个快乐的节日,学校特地准备了丰厚的食品和精彩的体育比赛。在班级的预选中,老师精心挑选了一批男生和女生参加60米男女混合接力赛,我荣幸当选了。可能是因为压力太大的缘故,当时的我心中老是开心不起来,因为我怕自己表现不好,同学们便会嘲笑我、冷落我。尽管如此,心中仍然有一股力量,一种声音一直在暗暗地为自己打气,我终于下定决心去参加这场接力赛。一圈又一圈,我和同学们反复地练习,为渐渐临近的比赛而努力着……
比赛那天,学校的跑道上被老师和同学们围得水泄不通,一阵阵加油声此起彼伏。不时响起的号枪声令我有点忐忑不安。终于轮到了我们,随着“砰”的一声枪响,各班代表队选手们纷纷如离弦的箭一般冲出起跑线。刚开始,每个班的选手们都难分胜负。轮到我啦,可能是由于紧张,当同学向我传棒时,我手一哆嗦,棒掉到了地上。当我捡起棒继续顽强地向前冲时,我们班代表队已经遥遥落后于其他班级了。结果如大家所料,我们班代表队彻底地输了,因为我的失误。一下场,我的心中充满了沮丧,失败如恶魔般死死缠住我的神经。我不想见到老师和同学们失望的眼神,便独自一人跑开。在那安静得有点让人生惧的教室里,眼泪如潮水般喷涌而出,我趴在桌上失声痛哭了起来。我伤心极了,心中所有的委屈和悔恨一骨脑儿统统倾泻出来了。
其实,哭是一种情感的渲泻。经历了那一次哭泣后,我渐渐变得成熟了起来!我学会了容忍,学会了坚强。