每当到了中秋节,我就会想起我国最著名的诗人李白写的诗句:举头望明月,低头思故乡。这句诗是用来赞美又欢乐又幸福的中秋节。因为欢乐的中秋节里,能让我品尝到美味的月饼,还能观赏到圆圆的月亮,更重要的是一家人能团聚在一起。
清早,我一起床就闻到了一阵阵香气扑鼻的味道,我迫不及待地打开窗户,看见家家户户都在做五花八门的饼:有芋头饼,有杏仁饼,还有芝麻饼只见一个个饼在滋滋地响,就像在演唱一首快乐的歌,在油锅里不停地翻滚。
到了中午,爸爸妈妈爷爷奶奶一起做了美味的羊肉、猪肉和新鲜的鱼虾,馋得我直流口水。不一会儿,就让我的肚子饱餐一顿。
最热闹的就是晚上了。到了晚上,爷爷把香放在了餐桌最前面,后面摆放着像小朋友脸蛋的红苹果,又大又圆又香的月饼,晶莹剔透的葡萄和像牛角一样的老菱再次让我的肚子饱餐一顿。吃完饭后,我和家人一起在院子里等月亮,可是月亮就是不愿出来。于是,我就说:不如我们来进行知识竞赛吧,要是关于中秋节的。好呀!好呀!家人都同意。第一个问题,什么时候是中秋节?当然是8月15了,我得意地说道。大家看到我那得意的表情,哈哈大笑。于是,我问爷爷:但愿人长久,下一句是什么?爷爷想了好久才嘻嘻哈哈地说:不知道,不知道。哈哈,下一句是千里共婵娟。月亮姐姐笑了,我也笑了。于是,我又讲了一个故事:明末清初,一位御膳厨师急中生智,别出心裁地选用云南的火腿肉切成碎丁,混入蜂蜜和精糖包馅,蒸制成了点心奉上,救了皇上一命。皇上连声称赞。大家听后,连声说:讲得好,讲得好。我听后高兴得都快飞起来了。于是,我又讲到:嫦娥得知北京人闹了一场严重的瘟疫,就命专门为她捣药的玉兔下凡,用红白两种药救活了疾苦百姓。后来这两种药演化成自来白月饼和自来红月饼。好好好!我家孙女最聪明。奶奶得意地说。
虽然中秋节过去了,但是那快乐的情景却永远在我的脑海中回荡。