古韵优秀作文
单从名字上,“古筝”,便体现出一种中国风,它的乐声,透出一种香气,如书香般典雅的香气,透出一种韵味,古风古韵,悠久而又深远。出自指间,轻轻勾弹,优雅而又不失风范的乐声变流入人心。
我之所以爱古筝曲,是因为它的曲调深厚、灵透、柔和,音韵较为明亮、清脆、含蓄,潇洒飘逸,纯朴古雅。永远是那么高洁傲岸,与百花之中的莲花一般,具君子气节,从不与世俗同流合污,不像钢琴般奢侈,亦不像锣鼓班喧嚣。不刻意间流露出最美的风格。其他乐器与之比之,简直是穿金戴银的舞女与一身着素的公主媲美。听起来或缠绵悲切,或泉水叮咚,或如走马摇铃。它的余音长短适中,最富于表现庄重古朴的抒情乐曲。那筝音有如桥下潺潺的流水,孤鸿飞过时的几声清啼,以及易安的婉婉叹息;有如看薛涛的浣花小笺,看一朵淡淡的兰花,静静的开放在遥远的夜空;又恰似那一树紫丁香的缤纷。不加任何刻意的美化,散发出高贵大方的气质。正如《爱莲说》中所述,“亭亭净植,可远观而不可亵玩焉”。
古筝,那悠扬的乐声,牵引着我、指引着我,有如治愈我心灵的导师,总是不断的教给我对待人生的态度,让我走进更广阔世界,让我学会包容,学会开阔,学会拥有一颗平常心去对待一切事物,学会洒脱的面对生活。不浮躁,不张扬,默默的付出努力。这古韵,就是我人生的导航。
独爱,这一曲古韵。