假期生活,就像一个五味瓶,有酸,有甜,有苦,有辣,令人回味。
酸的味道,如柠檬、醋,而我的酸,是不一样的酸——是学习中的自责,是生活中的烦恼。今天,本来我兴致勃勃地完成了假期所有的作业,正当我沉浸在电视剧情节中时,正在干活的妈妈突然大发雷霆,骂道:“你没有看到我在干活吗?也不说帮帮忙,我这么辛苦,你难道看不到吗?”我委屈地说:“可我的作业已经写完了呀!”“把你养这么大我容易吗?不知道孝敬父母,你怎么这么自私!”我不情愿地从沙发上起身,刚拿起扫把,妈妈又说了:“等我干完你再帮忙,写作业去!”“可是——我——”妈妈一声怒吼:“快去!”我心想,帮也不是,不帮也不是,到底叫我怎么做嘛。
甜,是生活中必不可少的,而我的生活也如糖一样,充满了甜蜜的快乐。一次,爸爸带我去体育馆参加亲子活动,我们玩了套圈、跳绳等身子游戏。玩套圈时,地上摆满了奖品,一人只有五次机会,而奖品却离我们有两米远。不过,我却很自信。轮到我了,我拿起套圈,身体向前弓,胳膊伸直,向前猛的一掷,中了!中了!大家都为我鼓掌。再来!好运好像眷顾着我,我投中了三个。我高高兴兴地领了奖品,并把奖品给爸爸看。爸爸也非常高兴,说:“真棒,玩得开心就好。”我还吹牛说:“如果再给我一次机会,我还能拿第一呢!”
苦,就像气味冲鼻的中药,使人难以下咽。大家期盼的寒假终于要来了,我也像一只被解放的小鸟一样,在我的树林里自由飞翔,可是,妈妈却给我报了“思勤”补习班。每天都要上四小时的课,而写作业的时间就像是海绵里的水——要挤出来才行。说起学习,那真叫苦啊!背单词、记句子、写堆成山的作业,想想都头疼,更别说做了。一次思勤课上,老师要求我们把现代文阅读改编成文言文版,天哪!同学们叫苦连天,有的甚至还提出抗议。“抗议无效!”老师的话让同学们彻底绝望。“写吧,写吧,反正我是认命了。”我呆呆地坐在那儿,手托着下巴,冥思苦想,嗯……怎么写才好呢?老师看见我们一个个眉头紧锁,指点了一下,哦!我恍然大悟,很快就写出了一篇文言文版的《三鼠偷油记》。
生活不是一杯淡然无味的水,相反,却像那燃烧的火焰,轰轰烈烈。我的假期,也充满着刺激和惊险。假期我去公园玩,听说坐过山车既刺激又好玩,便买了票排队等候。我站在围栏外,望着长龙一般的过山车上上下下,听着人们的尖叫声,我不由得好奇,有那么可怕吗?我问哥哥:“你害怕吗?”哥哥拍着胸脯说:“男子汉大丈夫,这有什么好怕的呢?”不一会儿,我们也登上了过山车。我系上安全带,抓紧扶手,过山车便在我的期待中慢慢启动了。刚开始我还想:过山车不会是这个速度吧,慢死了!正当我这样想时,突然,过山车开始下坡,速度猛然加快,我的心跳也加快了。到转弯处时,车身猛地一倾斜,来了个360度大转弯,我的心像被揪了起来,出了一身冷汗,胆小的人开始尖叫起来。正当我还惊魂未定时,我的整个人像被倒过来似的,感觉要掉下去了,我怕极了,双眼紧闭。随着耳边起伏的尖叫声,我终于也忍不住跟着叫了起来:“救命啊!……”下车时,哥哥的脸色很不好看,嘴唇发白,大概是惊吓过度了吧!我也是晕头转向,仍未从惊险中缓过神来。
我的假期,可真是丰富多彩,让我受益匪浅。