从古到今,有很多描绘春天、赞美春天的诗句……今天,就让我们在诗词中与春天来个约会吧!
“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”你看,春天到了,万物复苏,风景秀丽,到处一派生机勃勃的景象。小河边,柳树爆青了,垂着条条绿色的长辫子,在微风中轻轻摇晃,就像小姑娘拿着绿色的丝带在快乐地跳舞;温暖的风抚摸着嫩绿的小草,混杂着阵阵花香,沁人心肺;清清的河水里,小鱼自由自在地游着,姿势很美,尾巴一甩,身体就轻盈地向前游去;河水倒映着蓝天白云、绿树小草的影子,显得更清更绿了。
“黄四娘家花满溪,千朵万朵压枝低。”你瞧,迎春花、桃花、樱花……争齐斗艳。迎春花金黄闪亮有光泽,让人看了心里暖暖的;粉红的桃花簇簇迎风怒放,花瓣中间有黄色的花蕊,花下衬着细小的叶子,真可爱啊!道路两边的樱花树密密的花瓣像架着一座小桥,没开的花苞,三个一组,五个一团,紧紧地抱在一起,真像难舍难分的兄弟姐妹。彩蝶在花丛中恋恋不舍地飞舞,自由自在的小黄莺也在百花中尽情歌唱……
“知否?知否?应是绿肥红瘦!”你听,昨夜雨疏风骤,清晨,花瓣凋零,落花满地,海棠树肥绿的叶子间只剩下光秃秃的花柱,这是怎样一副残败的景象啊!唉,原来一场春雨,竟然是春天的结束,心中悲凉惋惜之情油然而生。
年年岁岁花相似,岁岁年年人不同,在与这些美丽诗句的约会中,心中不由得生发出无限感慨……