遥望优秀作文
坐在酒店26楼的窗口,看这个城市最繁华的地段。眼下是一片规划井然的公园——劳动公园。
冬天的公园里偶尔零散着几个老人慢悠悠的身影。公园里有结了冰的湖,有长了草的亭子,有曲折的回廊,有弯曲的石头小路,有东北特有的笔直挺拔的白杨树,此时只剩下光秃秃的枝桠。公园中有片人造滑雪场,站在26楼望去,零零星星的小人儿沿着白亮亮的雪滑下来,可以想象那里喧闹的声音,那里的欢声笑语。这吊足了我的胃口,算是能吸引我出去迎接寒风的诱惑之一。滑雪场旁白有个足球雕塑,后来听爸爸说大连的足球厉害,该是为此建造一尊足球雕塑的原因吧。
每次站在窗口远眺,视线总会被那停滞的摩天轮吸引。能够想象它刚刚落成时人们热闹的奔走相告,争先登上一个个小玻璃橱子里,好奇又兴奋地观望自己的城市,又激动又紧张,应该留下了许多浪漫的故事。而如今渐渐被人遗忘、冷落,以至于用停止来代替原本转动的身体。这也是一种必然规律,万事万物都有其辉煌和最终被人遗忘的命运。如今这个名为劳动公园的园子,也显然颓然许多,和周身现代化的高楼等不相协调。我想,名字里的“劳动”俩字不就明显遗留这那段历史的痕迹吗?那段全国人民智商低到一定境界,变成疯子和傻子的岁月。那个十年,中国没有变化,正如这停止的摩天轮。而经济看似繁荣的今天,悉数过去的十年,好像又是个荒废、荒谬、怪诞、保守、中庸的十年。十年,六十年,是两个奇怪的数字,只可意会,不可言传。又扯远了,呵呵!
公园依山而建,黛青色的山在视线中只有绵延的轮廓,山上兀自耸立出几座建筑塔和信号塔。人工的痕迹招人眼目。这难道说明了那句“山高人味峰”的哲理吗?人总认为能主宰这个世界,无所不能!敬畏这个生你养你自然界吧,妄自尊大的你不过是沧海中的一粟,渺小到可悲。在说这个城市,又联想到这些宏大的课题,以为自己是谁吗?我想到了渤海刘公岛上的邓世昌……
站在窗口遥望,看风景,想很远……