您走了,留下的是悲切的哭泣;您走了,留下的是无尽的哀伤;您走了,留下的是永远的思念。
爷爷,您没有留下一句话,突然间松开了抓住生命的手。为什么?难道您不爱我们了吗?难道您不想看着我长大?
那天晚上,我在上素描课,老师突然对我说:“您爷爷病情恶化,一会儿让别的同学的家长送你回家。你爸不来了。”看着老师的面容,我总感到有些不对劲。深夜十点,我下了车走进小区,小区里黑得令人恐怖。一片亮光出现在我眼前,我家灯火通明!终于有光了,我飞快地跑回家,一阵哭声撞击着我的心。您躺在沙发上,白布盖住了您的全身。刹那间我明白发生了什么事,立刻冲上楼躲了起来。说实话,我有些害怕,昨天去医院看望您时,您还好好的,只肯回答我的问话,今天怎么一下子就……一切都像梦境一般。楼下,传来低低的哭声,夜静得可怕,仿佛四周的空气都充满着伤痛。
一开始,在大人们的忙忙碌碌中,我并没有什么感觉。我只知道您躺在一个大玻璃盒子中,您仍在家里,只是像往日一般安详地睡了。可是,到了火化场,您被推进去的刹那,我才知道我再也见不到您了。我的眼泪扑簌簌地滚落,呼喊着您,可无论如何也唤不回您的离去。送行的人泪花飞溅,淋湿了我幼小的心田。我,第一次尝到了生离死别的痛苦!
还记得我上幼儿园时,您不顾自己年老体弱,上蹦下跳地为我捉蝴蝶;冬天,双手长满冻疮的您陪我堆雪人。等我上了小学,您总是不放心,在十字路口等我放学,牵着我的手过路口;回到家我就嚷饿,又是您马上为我端上我最爱吃的土豆丝,那软软香香的土豆丝,只有您才有耐心将它炒得如此烂熟,从此无人能做出这样的美味。
最让我内疚的是我居然让您受伤了!那天,电视机坏了,您陪我在沙发上玩。调皮的我不小心用力把您踢了一脚,铺着竹席的沙发太滑了,您跌到地上,鼻梁撞到了茶几的角。鲜血喷涌。我脸色苍白,吓得心在身体里横冲直撞。奶奶扶起您,打电话让爸爸立即把您送往了医院。您伤得很重,鼻梁骨折,鼻子上还缝了好几针。从医院回来,家里人挨个儿骂我。可您还为我辩护:“好了好了,松子又不是故意的。再说是我自己不好,太笨重了才跌下去的。”那两天,我吓得话都不敢大声说,您总是安慰我,还像从前那样疼我,和我玩耍。不过,您的脸上又因我而多了些皱纹。
八十高寿的您安详地离开了我们。我知道,您一定在天堂慈祥地望着我——您最疼爱的小孙女。可我,多么希望奇迹能出现——每次门铃一响,我都希望门外的人是您,如同往日您买菜回来我为您开门一样。虽然我知道这不可能,可我还是怀着满心的希望,希望哪天您又一次踏进家门!