遥望优秀作文
星空,美丽而神秘。在似乎没有尽头的深蓝色天幕上闪烁着无数微小却绝不容忽视的光芒,这是吸引人目光的深遂,这是引导人思想的深沉。
夜莺为了爱情的红玫瑰而用尽生命歌唱,在星空中,它看到了爱情的忠贞与美好。而受尽继母和姐妹折磨的灰姑娘,她在夜晚独自眺望星空时,
心里是否得到一种安谧,一种慰藉?她是否怀着对美好生活的憧憬?小美人鱼在化作泡沫的那个晚上,最后一次回望星空,她看到的是解脱还是幸福?这是西方人浪漫的幻想。而在古老的中国,星空是否也是同样的璀璨呢?
在我国古代,人们眺望星空,曾写下了牛郎织女的感人的传说,写下了歌颂爱情的篇章,写下了感慨宇宙无穷,人生有限的哲理诗篇,写下了记载天文现象的智慧书籍。古人之观于天地、山川、草木、虫鱼、鸟兽,往往有得,以其求思之深而无不在也。
而他们遥望星空,同样是看到了最美好的境界:他们看到月亮里面有花叶飘香的桂树,看到树下有快活自在的小白兔,看到有善酿桂花美酒的吴刚,看到舒着广袖翩翩起舞的嫦娥,“碧海青天夜夜心”不应指嫦娥,而是他们对星空的向往。古人如是,而今人呢?
今人遥望天空,同样是对月而寄情,望星而思念。请听这首缠绵的《望星空》歌曲吧:“夜濛濛,望星空,我在寻找那颗星,它是那么灿烂,它是那么晶莹,那是我早已熟悉的眼睛……”这优美的旋律承载着深切的思念曾感动了长城内外;
请看《十五的月亮》这段感人肺腑的歌词吧,“十五的月亮,照在家乡照在边关。宁静的夜晚,你也思念,我也思念……”这首歌,也同样唱红了大江南北。
“海上生明月,天涯共此时。”夜深人静望星空,往往会“共看明月应垂泪,一夜乡心五处同”啊。
一百个人看星空,就会有一百个星空。因为有一百种视角与思想,由此得到的启发和收获则更是千差万别。
人生在世,不过短短的百十年。用流星来比喻我们在宇宙间的存在,是再恰当不过了。意识到人生短暂的人并不少。“觉宇宙之无穷”,“识盈虚之有数”,因此而斗志消亡,沉沦颓废者有之。但更多的人选择像流星那般燃烧。人虽然渺小,
人生虽然短暂,但没有燃烧就熄灭,没有发光便坠毁,你又是否甘心?不要责备众生的碌碌无为,为自己的人生在努力奋斗的人总是值得我们尊敬的。
夜空依旧沉默,星光依然闪烁。它们在等待着,守候着。等候现在或未来的人们来这儿寻找属于自己的那份启迪与智慧。
浩瀚星空,是历史的见证,是宇宙的赠予。星空,是你的,是我的,是他的。你看见了怎样的星空,在你心中便有一片那样的星空在闪耀。