遥望优秀作文
深夜,连月亮也困了,而我还在挑灯苦读。突然眼前一片黑暗,伸手不见五指。“见鬼,又停电了!”我一边忿忿地抱怨着,一边摸黑找蜡烛。好不容易找到半截蜡烛,我急忙点燃它。顿时,柔和的烛光驱散了刚才的黑暗,摇曳的火苗给我带来一丝温暖。刹那间,我竟感动地差点哭出来。
久久凝视烛光,心底轻轻浮起些许感伤。记得小时候,每逢停电,我就高兴地一蹦三尺高,然后一把推开作业,在桌上铺一张洁白的画纸,握一只极可爱的卡通铅笔,在蜡烛温柔的光线和父母慈爱的目光中信手涂鸦。有时,是一只小肥鸭;有时,是一条斑点狗;有时,是一笼修长的青竹;有时,是一朵娇艳的玫瑰……可不知从什么时候起,画纸不见了,铅笔不见了,取而代之的是一份份中考模拟卷,是做不完的练习题,是看不完的复习书。即使停电,点上一支蜡烛,我还得继续做题,还得继续“奋斗”。
也许,我再也不能捧着本空的作业坦然对老师说:“昨晚停电。”也许,我再也不能轻松地在烛火中丢开书包随心所欲地涂涂抹抹。也许,我再也不能拥抱我可爱的洋娃娃在父母的轻抚中安然入睡。也许,我再也不能……
童年的烛光带给我不尽的快乐,而童年的远去一并带走了这份快乐。眼前的火苗依旧跳跃着,把卷子上的方块字照得忽明忽暗。好希望重温儿时的欢欣啊!可是,现实很干脆地告诉我:没可能。梦想与现实是有差距的,没有人可以一辈子泡在糖罐子里,总得被蜂蜇几次,只是不知是大黄蜂还是小蜜蜂。被蛰,总要疼的,就像人在舍弃自己心爱之物时的心疼。
盼望阳光,其实月光也很美;盼望玫瑰,其实百合也很美;盼望烛光,其实遥望也很美。