遥望优秀作文
公园二零一二年十二月十三日,就是老师布置两周一次作文的那一天,我独自站立在临街的窗户旁,遥望没有星星的夜空,母亲推门进来,前来问我道:“我儿作业可是写完没有?”我说:“没有。”她就正告我:“我儿还是快写罢,作业还是早些完成为好。”
这我是知道的,凡老师布置的作业,大概是因为量多之故罢,常有部分作业待翌日上学后再抄,然而在这样两点一线的生活中,总是抽出时间遥望星空的其中就有我。
我也早觉得有赶快完成作业的必要了,这虽然于遥望星空毫不相干,但于忙中偷闲的我,却大抵只能如此而已。倘使我真的能够看到星星,南自然可以比干瞪着黑夜得到更大的安慰,——但是,现在,却只能如此而已。
可是我实在不想继续写下去了。我只觉得所待的并非学校,这么厚的作业,洋溢在我的周围,是我艰于呼吸视听,那里还能有什么星星?长歌当哭,是必须在作业完成之后的。为此后几个所谓的老师主任的严厉正告,犹使我觉得悲哀。
好的学生,敢于直面论斤的作业,敢于正视所谓的考试,这是怎样的哀痛者和幸福者?然而造化又常常为学霸所设计,以老师的鼓励来反讽我的“罪过”,仅使留下老师的唾骂和独坐最后一排的悲哀。在这老师的批评和独坐的悲哀中,又给人以暂得喘息,维持着这似囚非囚的学校。我不知道这样的学校何时才可以毕业!
我还一个儿坐在最后一排;我也早觉得要快点完成作业的必要了。离十二月十四日也已有一刻钟了,困倦的感觉快要降临了罢,我正有早点完成作业的必要了。
星星最后一次为我所见,实在今年暑期末,毕业坐在藤椅上吃瓜的时候。其中一颗就有北极星,但是我不认识。知道后来,也许已经是军训开始之后了,才有人指着一场图片告诉我,说:“这就是北极星”
但老师就布置任务,说看星星是“不务正业”!
但接着就有流言,说看星星的时间不如拿来写作业。
星星,已使我不敢奢望了,流言,犹使我不忍耳闻。我还有什么话可说呢?我懂得中国之学生忙于作业的缘由了。星星啊!星星啊!没有星星的夜空,就是没有青春的时间!
但是我还是有看星星的想法。始终闪亮的星星的确是不见了,这是真的,有天气预报为证,自由快乐的时间也消逝了,有包里本本教科书和作业为证;只有正值青春年少的同学们还在课桌旁呻吟。
当我们完成练习册的时候,这是怎样的一个日积月累的成就呵!中国考试之分数远超欧美的伟绩,每年应届大专生的数量,不幸全被这几颗星星抹杀了。
呜呼!我说不出话来,但以此纪念长久未见得星星。