拂晓优秀作文
吃完晚饭,回到家,坐在自己房间的书桌前。望着窗外的景色,眼神满满地失去了焦点,迷茫一片。
傍晚,那逐渐失去光芒的深蓝天空,在时间的推推移下,变换着,黑暗渐渐地吞噬了光亮。千家万户的光亮,似乎还衬托了天边仅有的微光。暮色苍苍,放眼望去,只看见了树的模糊身影,认得疲惫身影。偶尔的一丝微风倾斜,如丝绸一般掠过树的叶尖,行人的发丝,随着它产生了丝丝变化。让原本这燥热的傍晚,产生了点滴的凉意。
恍然猛地发现,在一天之中,似乎另有一个时辰也曾出现过一致的画面。
没错,是拂晓。那经过夜的宁静的天空刚刚翻起一道鱼肚白的时候,就有着络绎不绝的人出现在了道路上。当然,大多都是赶着在市场边占个小摊位卖早餐的小市民。可曾何时,我又在拂晓中起床,来欣赏这别具一格的意义呢?
十六年里,这些细碎的回忆,拼凑着尚不完整的日光薄暮,然后在脑袋瓜子里闪现出那一幕幕不知所谓的片段。象形字几瓶是对早期所找的千万种理由。不外乎就是内心中的不愿,而那些浮夸的借口成为我与拂晓擦身而过的原因。
也许,有些人认为同样的景色可以在不同的时间欣赏,却殊不知其中的区别,就如同拂晓和暮色一般,同样的景物之间,却相差了十二个小时。十二个小时说多不多,说少不少,正好是可以比别人先迈出一步,然而这就是区别。也就是不同的起点,当一个人真正意识到这一点时,想到的只有重来,可有多少拂晓可以重来,有多少人生可以重来。重来,是一种毅力,是一种生命的韧性。当我们跌倒了,重来一次,甚至重来好几次又何妨?或许,正是因为这份豁达和坚守,恰恰成就了人生的厚重!
珍惜每一分每一秒,因为人生就像一个短暂的白天,早起的人,珍惜的人,在暮色时的光亮,总是绚丽多彩的。那拂晓带来的绝不是风景这么简单,不要等到下一个天亮,不要让时间磨去道路上那少有机会的棱角,不要再结局中迎来的是与终点距离的失败……
夜,暗了下来,什么都看的不是那么的清晰,眼神夺回了光彩,脑海中一片空白的只剩下——拂晓!