清晨,起床后,干完了一切的活后,妈妈带我去菜市买菜。
终于来到了菜市。正值上午九点,菜市里车水马龙,热热闹闹。我和妈妈走进去后,首先映入眼帘的是那摆放得整整齐齐呢肉和菜,还有一个悠闲地抽着烟的肉贩子,他一边抽烟吐气,一边用手中的苍蝇拍来驱赶那些前来叮肉的绿头蝇。往前走去,来到了一个菜摊子前,那卖菜的正和一个人聊得正欢,用方言眉飞色舞地讲着什么,那摊子上的南瓜花,像一把吧金色的小喇叭,那花香吸引来了一群小蜜蜂,在火中钻来钻去地采蜜。还有摊上的一条条碧绿的丝瓜,像一条条碧绿的玉石一样,诱得人不禁地想买一两条。
再往前走,来到了一个鱼摊,鱼池是用一大片铁丝做成的,池中的铁壁大部分都被青苔给占领了,在池中还放了一块石头似的东西,那东西买水中不断的冒泡,不知用来干什么。鱼儿在水中欢快地游着,上下游动,我和妈妈走了过去,买了一条罗非鱼,并叫老板杀鱼,老板麻利的手起刀落,那条鱼不一会儿便被切成了两半,我们用袋子装着,拎在手上。
买完了菜,我们就往回走。路过一家卖鸡、鸭的店的时候,那里面的鸡鸭叫得正欢。然后还有一家是卖衣服的小摊,那摊上放着两块纸牌,上面写的是衣服的价格:10元、15元。那些衣服很小,做工也一般。
出了菜市,为了买水果,我们进了超市。超市则没有菜市那么乱。在里面,我们打算去买个西瓜。可看着一大堆墨绿的西瓜,不知如何挑选。这时,一旁的大妈用手拍了拍,西瓜发出了清脆和沉闷的响声,最后,她选了一个清脆声音的西瓜,我们仿照那大妈的样子,选了一个又大又圆的西瓜。
在正午之前,我们拿着一大袋的菜满载而归,心中充满了喜悦。