当朝霞冲破了东方的地平线的时候,美丽的小城醒了。大街惺惺然睁开了眼,菜市、早餐店、广场、河边,渐渐热闹起来。
早晨的第一声喧闹来自菜市,只见小贩们挑着担,早早地来到菜市,只为能占个好摊位。他们大声吆喝着,只为自己辛苦的劳作成果能卖个好价钱。一位女士不经意间瞟到那个摊子上,水灵灵的茄子,鲜嫩嫩的黄瓜,红彤彤的番茄,亮晶晶的白菜……上面还挂着几滴晶莹的水珠,像一个个可爱的娃娃,生机盎然。瞧了瞧摊主,是一位年过花甲的老婆婆,蜡黄的脸上刻着几道皱纹,凹凸不平,是岁月留下的痕迹,粗糙的手捋了捋花白的头发,只为给客人一个好印象。
看到这儿,女士忍不住迈开腿走过去。“老人家,您这菜怎么卖?”女士彬彬有礼地问道。“茄子两块五,白菜一块八……”老婆婆答道。“那每样给我称一点吧,家里人多。”女士面不改色地说着谎。“诶,好嘞!”老婆婆喜笑颜开,不觉得有丝毫不妥。付过钱,女士提着菜,朝里边的肉摊走去……
街道上、巷道里的早餐店早早地开了门,店主生怕饿着了顾客,早已将一应工作准备好了。店里飘出的香味,勾引着一个个过路人胃里的馋虫,人们不自觉地踏进店中,点了一碗早餐。来吃早餐的人络绎不绝,老板乐呵呵地接待着,心中乐开了花。
悠扬的歌声从广场传来,一群群大妈大爷们在广场上运动着。瞧,大妈们优美动人的舞姿,似一只只花蝴蝶,翩翩起舞;看,大爷们如行云流水的动作,一招一式都透露着沉着冷静,不慌不忙一气呵成。
河边的幽静与城中心城区的热闹显得格格不入。一些爱晨练的人们沿着河边晨跑,欣赏沿途的美景,累了便坐下与垂钓的人们拉拉家常,好不悠闲自在!
阳光冲破薄雾撒向小城,人们又开始了忙碌的一天。