晚餐优秀作文
每次看到意大利著名画家达芬奇的著作———《最后的晚餐》,心中情不自禁都会涌起一种庄严、严肃的感觉。
"最后的晚餐“这幅画挺大,长八点八四米,宽四点五七米,整幅画几乎只是一种土黄色。第一次接触这幅画时,画上的丰富的晚餐和充满着幻觉般的背景使我感到心旷心怡,甚至有些温暖和幸福。可我从电脑上了解到的,与我的感觉却恰恰相反。这幅画上一张浅黄色长长的餐桌前,或作或站有很多人,仔细一数,有十三个人,他们都有各色各样的神情。我定睛一看,一个穿着红罩衣,披一件蓝斗篷的人,双手平静地放在桌上,但神情严肃,更给这场面添上一份庄重。他就是耶稣。我直勾勾地看着他,只见他微微皱眉头,似乎在对徒儿们说:”你们中有一个人背判了我。”听到这句话,十二个人都所露出不同的表情和心理反应。有的惊恐,有愤怒,还有的怀疑等等。这都被达芬奇描绘得栩栩如生。画中土黄色的墙壁更显出严肃的场景。瞧,耶稣最右边的巴多罗米奥双手按在桌上,怒气冲冲,好像在怀疑自己的耳朵有没有听错。仔细看他的脸色,你会怀疑这是真的血肉。
我的眼球又被坐在旁边的安德烈所吸引,他双手张开,指尖朝上,似乎在拼命摇手。闭上眼睛,我仿佛也是餐桌上的一位嘉宾。睁开眼睛,整幅画让我心中涌起一种奇异的感觉。被巴多罗米奥和安德烈夹在中间的小雅格,紧张地望着耶稣,似乎在倾吐着自己的清白。坐在耶稣左边的是多马、老雅各、腓力。多马把一根手指朝上指着,好像在疑惑不解地问:“是我们中的一个人出卖你吗?”老雅各则把双手推开,,表示自己什么都不知道。腓力用手拍着自己的胸脯,似乎在向耶稣保证说:“即使别人都背叛你,我也绝不可能背叛你。”画家刻画这三个人不同的表情栩栩如生,深深映在我的脑海里。
我又看见一位皮肤微黑的人,他就是犹大。在十三个人中,只有犹大的眼神是灰暗的。他的情绪仿佛很紧张,身子一直往后退,右手紧紧握着钱袋。整个人都在颤抖。因为他就是出卖耶稣的人。你看,他紧紧地握着出卖耶稣而得来的钱啊。耶稣身后的背景是棕褐色的墙壁,墙壁上开着三扇窗户,透过窗户依稀可见若隐若现的碧绿的远山,显得格外神秘。还有草木、树木、窗外似乎下着蒙蒙,更加衬托出这庄重的画面。在这朦胧的细雨里,小草因滋养了雨水更加嫩绿,小花因滋养了营养更加美丽。我想耶稣也许希望犹大像小花小草那样沐浴在雨水里。洗去自己的罪恶,重新绽放生命,改过自新。
《最后的晚餐》是全世界文化宝库中一颗璀璨的明珠,画中每一个人的表情都各不相同,如:惊恐、愤怒、怀疑等神情,以及手势、行为等都被画家神奇的画笔刻画得惟妙惟肖、栩栩如生。我虽然只在电脑里见过这幅画,但他却在我心里留下了永不磨灭的映像。我想定决心要做一个诚实、胸怀宽广的人,绝不出卖自己的灵魂。