晚餐优秀作文
热气腾腾的火锅,新鲜脆嫩的蔬菜,香味扑鼻的肉食,满桌的美味佳肴,这样的晚餐理应让人垂涎三尺,我却连筷子也懒得拿。
看着围坐在餐桌前的家人们,聊得热火朝天,吃得津津有味,我耷拉着头,沉默不语,不远处的外婆看到满脸怨气的我,示意大家安静些,走到我旁边,关切地问道:“贝贝,怎么不吃饭呢?”边说边夹了一大块肉往我碗里堆。“我不想吃,天天大鱼大肉的,看着就腻!”我噘着嘴不耐烦地说。
外婆接过话茬:“这还不好?荤素搭配,营养又美味,你还想吃什么好东西呢?你们这一代人啊,真是……”
我抬眼望着外婆,只见她头微微扬起,边说边摇,眼神中分明多了几丝惆怅,若有所思。接着说:“我们小时候啊,真作孽呢!从来没有吃过一顿饱饭,野菜、糠粑是我们的主食,更别说肉了,一年都难吃不上一回。”
外婆顿了顿,“还记得我爷爷死的那年,请了村上一些人来帮忙办丧事,家里实在穷得揭不开锅,又不能怠慢帮忙的人,我和你舅爷爷提着篮子,到山上到处去挖野菜、捡白菜兜来招待客人。解放后,生活稍有好转,但吃饭仍是个问题,直到改革开放以后,人们的生活才逐渐有了大的变化,多亏了邓小平爷爷啊!”
“是呢,我们像你这么大的时候,虽然饭有吃的,但其他的很多东西都是可望而不可及。”妈妈迫不及待地说了起来。
“从记事开始,捡柴、捡废品、摆图书、卖冰棍,这些都是我经历过的。让我印象最深的是,为了减轻家庭负担,每个寒暑假都在勤工俭学,当时村上有几家鞭炮厂,我八岁开始就在鞭炮厂里学着织鞭炮,天寒地冻也舍不得玩一天,只想着多做点为自己赚来期的学费。”
听到这里,我惊讶了。以前只听妈妈说过他们小时候不富裕,却没想读书的钱都要自己挣!想想现在的我们,学习、生活条件优越,不必说宽敞的教室,崭新的桌椅,也不必说精美优质的教科书,学识渊博的老师,单是那高级的多媒体设备,精美的PPT,多彩的课堂就足够吸引人的。我们生活上还挑三拣四,学习上还少不了家长的操心。
“还记得我的外公烟瘾大,又没钱买烟,很小的时候,我还捡过烟蒂来帮他解烟瘾。现在想想,那个心痛啊!”
妈妈低沉的声音又将我的思绪扯了回来。
“小时候我最爱跳舞,常常一个人自编自导,真渴望能有老师的指点,可那时连舞蹈兴趣班的名字都没听过。我也爱漂亮,读小学时特别流行穿海军衫,跟妈妈哼了整整一年,妈妈每次都说慢点,不急,等有钱的时候再给我做。还是自己期末考试考了个第一,妈妈从伙食费里抠出钱来满足了我的心愿,夏天里连穿了三天还舍不得脱。村里最早买电视机的是我们的邻居黄伯伯,天气好的晚上,黄伯就把14?嫉暮诎椎缡踊?搬出来,地坪里挤满了看新奇的男女老少。”
妈妈含笑望着我,“贝贝,我们小的时候天天盼望着过年,有大鱼大肉吃,有新衣服穿,还可以得到几毛钱的压岁钱。可不像现在,国家政策好,人民生活富足。顿顿有美味,天天似过年。”
这是我第一次这么全面地感受到长辈们过去的艰苦生活。是啊,今非昔比,因为有了祖国的迅猛发展,短短几十年,三代人的生活简直就有天壤之别!
我为自己身在福中不知福而感到羞愧,端起饭碗,大口大口地吃起来。