中国是文明古国,漫长的中国历史长河中,有这么一个人,他被无数人赞扬,被无数人夸为壮士;也有这麽一件事儿被史书和后世的影视作品大书特书--仿佛荆轲和刺秦代表了整个中国侠客史似的。
我却觉得,荆轲刺秦王,好听的说就是壮士壮举,说难听点就是谋反暗杀的逆贼。战国数百年,烽火遍地,兵戈不止,真可谓“白骨露于野,千里无鸡呜。”饱受战乱之苦的广大人民迫切希望安定。无论是谁,只要是对天下有好处,能使天下安定起来,这就是对人民有利的,秦王当时已经具备了统一天下的能力,而这时,荆柯跑出来了,想杀一人而救一国,这是螳臂当车啊,无脑无识无格局,谈得上什么“壮举”?一个人说他好,另一个人听前一个人说好又鹦鹉学舌,以讹传讹,延祸至今。
有人敬佩荆轲刺秦王是报恩除暴,这刺杀秦王,在荆轲嘴里是报知遇之恩,呵,知遇之恩便是美女酒车,鱼鸭美味,车马衣裘,高价收买?太子丹是明摆着收买了荆轲,慷慨激昂着引人赴死罢了。
有人说荆轲进宫时色不改面,看淡生死,而这种白刀子进红刀子出,不是你死就是我亡的职业流氓,恐怕是早就做好准备待价而沽了吧。
刺秦的整件事情,以及一系列的过程,都不应该算伟事,高一点来看,是文人笔下的悲剧,低一点来看,荆轲不过是当年的跳梁小丑,一个有奶便是娘的恶根,一个被雇佣的亡命之徒,依我之见,荆轲刺秦王实在不足为训,也不值得大书特书啊。