我读了《史记》中《荆轲刺秦王》这个故事,故事十分感人,给我留下很深的印象。
我赞赏荆轲的勇。荆轲是战国末期卫国人从小喜爱读书练得一身过硬的本领,在燕国被田光推荐给燕太子丹,燕太子丹想刺杀秦王,荆轲很有谋略,他假装献给秦王督亢的地图和樊於期将军的人头,却借机刺杀秦王。他刺杀秦王虽然失败了,但他的侠义行为名垂千古,被后人称颂。我认为荆柯有勇有谋,临危不惧的品质值得我们学习。荆柯为了完成燕子丹的重托,视死如归,勇往直前,不成功,则成仁的英雄壮举值得我们赞赏。
我欣赏政治家秦王政。秦王政十三岁即位,二十二岁执政,并且铲除了嫪毐、吕不韦两大势力,牢牢控制了秦国朝政,为仿后平定六国、统一天下的事业奠定了基础。秦王政虽然残暴,但他为统一中国作出了巨大的贡献。我认为,荆柯刺杀秦王幸亏没有成功,否则中国的历史就要改写了。
我不欣赏燕太子丹。因为他多疑,不信任身边的人,他性子太急,在不成熟的情况下,让荆柯匆匆忙忙去刺杀秦王,结果失败了。
我同情田光和樊於期两人,他们是俩位忠臣志士,为了燕大庆子丹,为荆柯刺秦王,他们献出了自己的生命。
荆轲刺秦王虽然没有成功,但荆轲的英雄壮举名垂千古。