清明时节,我们来到了陕西潼关县东的秦王寨。相传这里是唐朝初期秦王李世民屯兵养马,安营扎寨的地方,故名“秦王寨”。
秦王寨四面环沟,地势险要,易守难攻,是一个天然的军事基地。寨子里曾经建有讲武厅、跑马场、射箭台等古迹。秦王寨北崖下有泉,澄清碧澈,水量充沛。相传是秦王坐骑狮子骢奋蹄趵地而致,美其名曰“马趵泉”。潼关旧志也采纳此说,称“唐太宗为秦王时,兵驻其地。士方渴,苦无水。系马其处,马跑(趵)之,泉忽涌出。遂得饮。
秦王寨还有美食一条街,街的两边都是青砖瓦房小店铺。每个小店都独具特色,古色古香,乾县锅盔,麻花,豆腐脑,凉皮,热米皮,驴蹄面,老潼关肉夹馍,酱菜,粽子,糖糕,老潼关腊牛肉,还有老字号茶馆等等,特色小吃应有尽有。我们每种都想尝尝,一会儿肚子就饱了。
吃完后稍事休息后,我们又向射箭台走去,上到山顶只看见李世民的铜像巍然屹立,仿佛注视着我们的泱泱中华,告诫大家“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失”。
秦王寨不大,但确实是一个好地方!