战国时期,秦国势力日益壮大起来,直达燕国边境。燕国的太子丹见情况不妙,心里想:如果秦国把燕国攻打下去,我不就做不了太子了吗?于是他派出了一名刺客,名叫荆轲。荆轲携带秦国叛将樊於期的人头和燕国内部的地图,作为献给秦国的礼物,以便刺杀秦王。临走时,他的好友高渐离为他唱着:“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。”荆轲引吭高歌,悲壮前行……
荆轲来到了秦国的皇宫,他的脑海里想象着他拿着秦王的人头,骑着马胜利归来的情景。秦国的士兵检查荆轲随身携带的物品,并没有发现异常,就带他来到秦王身边。此时的荆轲胆战心惊。
荆轲见到秦王,献上樊於期的人头,并拿出地图给秦王讲燕国的内部构造。秦王听得非常认真,借机荆轲把地图拉到底,露出一把匕首。荆轲左手握住秦王的袖子,右手拿起匕首就要刺向秦王。秦王意识到危险,迅速站起来,然后拉断袖子,转身就跑。荆轲追逐着秦王,秦王绕着柱子跑。
台下的大臣们都看傻眼了,因为秦国的规矩是在秦王面前不能带兵器,而士兵又离得太远了,大臣们只能心急如焚地看着。这时医药师夏无且用自己的药囊砸荆轲,秦王趁机拔剑,斩断了荆轲的大腿,秦王问荆轲:“为什么要这样做?”荆轲没有说话,他全力把匕首扔向秦王,没打到秦王,却打中了柱子。秦王又拿剑刺进了荆轲的身体。周围的士兵们上前把武器也插入他体内。
这时荆轲耳边又响起了那首歌:风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。他闭上双眼,倒下了。秦王眼前黑了好一阵才慢慢缓了过来。