有好多植物我都见过,但我最感兴趣的是观察苍耳。
有一次,我在滑梯上玩,看到滑梯后面有一片灌木丛。我想:如果那里没有人去过,那就值得去“冒险”一下。我慢慢地走到那里,呀!这儿有一株苍耳,呀!那儿也有,怎么这么多啊!我就观察了起来。
苍耳还没有长熟,所以是绿色的,它满身都是刺,就像一只小刺猬。它长在叶子上,摸起来有点扎手。我因为好奇,就摘了好多个。它是圆形的,上面的刺好像士兵一样排列得整整齐齐。每一个刺的前后左右距离都是差不多一毫米,像捕蝴蝶的网子上的格子。我又用石头把一个苍耳砸开,嘿,里面有个黑黑的小东西。哦,我想到了我上二年级时学过的一篇课文《植物妈妈有办法》。原来这是种子啊。我知道了种子不是它的壳,而是壳里面的籽儿呀。
观察苍耳使我又长了知识,我喜欢苍耳!