村子的东头有一片小树林,里面有许许多多的树木和花草。那些树木种类繁多,其中还有活过百岁的“老者”。
每年到了秋天,林子里有些树木便渐渐开始变换着颜色了。尤其是那几棵柿子树,好像先得秋意似的,叶子慢慢地黄的黄,赤的赤。可是,绿色的统治基本上还没有动摇。几天之后,情景突变。黄的,红的,赤的颜色触目都是。它的突然,惊醒了人们那模糊的季节感。
那几天,我总要去树林里感受一下秋叶飘落的感觉。在凉凉的秋风中,一片片的叶子从树上落下来,在空中盘旋着,像是舍不得大树母亲一般。最终却无奈地落到了地面上。走进树林,脚踩在厚厚的落叶上,有一点软软的感觉,还有响声,沙沙沙的,真的是舒服极了。
抬头看看槐树,竟然只有一些叶子变黄,全树还是绿沉沉的。特别是在阳光的照射下,那些深红的,浅红的,金黄的,橘黄的叶子都闪着亮光,把大槐树反衬得美丽可爱。林中的几棵梧桐,它们全都披上“黄袍”了,像一位位身着黄袍的皇帝,魁梧高大,又有气势。
自然,那些高耸的老柏和松树还是比较保守的,尽管有很少的叶子已经变成了刀锈色,可是,它们身上那件墨绿袍子是不肯轻易褪下的。在那一片黄色的林中,它们显得异常出众。再看看那槐树的叶子,也变得不踊跃了。但是,不管怎样;小树林的景色却已成为多彩的了。多彩的树林有它自己特别的情调和风格。夏日花园的美也不能代替它,更不能概括它。
古人的诗篇中,大多是感叹秋天的悲凉。过去许多“悲秋”的诗句名篇,多半提到“萧瑟秋风”“草木黄落”的景象。其实,我看来引起人们悲凉的,并不一定是秋的特性。从有些角度看,它也是有“秋日盛春朝”的特性的。“春秋佳日”也便是很好的赞秋证明了。
我喜欢秋天,因为它是一个收获的季节,也是一个有着特异景色的季节。这时节,天色也是澄明的,气候也是清爽的。想一想,在这丰富的秋色里,人们将会欣赏到多少美丽而又独特的景色,感受到多少欢乐和喜悦啊!
我更喜欢秋天的小树林,那里是最美的殿堂。