窗外一片秋色优秀作文
风起,叶纷飞如雨,洒一地金黄。窗前风铃轻响,浅浅漾起我心中那一池秋色的回忆。
一片落叶轻轻飘下,落在我的头上。阿公帮我拭去,微笑说:“秋天了。盈莹,想听秋天的故事吗?”“好啊!”我们坐在阿公的大藤椅上,听着阿公沙哑而温柔的声音,时光也仿佛静止了,唯有风拂秋叶,簌簌如箫。
那时我年幼,和阿公一起生活在故乡。每至金秋,漫村金黄,十里飘香。阿公很疼我,我要去山里采花,他便陪我一起去,末了还是踏一路尘土斜阳背着劳累的我下山;我想捉蟋蟀,阿公就拿了手电筒,和我一起在秋夜里的草丛中寻觅那婉转的声音,常沾了一身秋露;遇到雨天,没法出去玩,阿公便抱着我坐在门前,数着屋檐上滴落下的雨珠。嘀嘀嗒嗒,坠落在我心中。
村里曾有戏班子,我和阿公都很喜欢去看。戏院前门檐上系着一个小巧而玲珑的风铃,风吹则轻响,我满心喜欢,很想要。戏班子要走时,阿公曾去与院子交涉,院长同意,却开出了价格,因那风铃是出自巧匠之手。阿公二话不说,便卖下来给了我。我拿着风铃,笑声不绝。阿公很勤俭,但为了我,向来很舍得。
夜,凉风习习,水映繁星。流萤飞舞在半空中,蛙在池边低唱。宁静的秋夜,阿公陪着我玩闹。他咧开嘴,伸出手,说:“我是大老虎!你是小兔子!”我大叫一声,连忙从阿公怀里钻出,边跑边笑,阿公也起身来追。一老一少绕着院子跑了好几圈,阿公总追不上我。累了,我便依偎在阿公怀里,安静地看着星星,月亮和一处处灯火人家。微风软吹飒,携一身秋意扑在我身上。
“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。天阶夜色凉如水,坐着牵牛织女星。”
阿公轻吟,我看看他慈祥的目光,问:“什么是银烛?银子做的蜡烛?那么值钱干嘛要烧?”阿公放声大笑:“你大了就明白了。”
夜深,我睡意袭来,阿公便抱我进了屋,帮我盖好被子,直至我闭眼才离去。秋夜静,心中互相牵挂的人都入了梦乡。
早晨,秋意凉爽,天一碧如洗。和伙伴一块去玩耍,邻人给了两块桂花糕,我吃了一块后,把另一块给了阿公。他笑了,吃得很慢很慢,摸着我的头,说:“盈莹长大了。”
画面朦胧了,我回神,才发觉眼角有泪。是啊,很久没回去看望阿公了。我筹划着时间,聆听着风铃在秋风中轻瑟,窗外是一派秋色,如阑珊,似锦绣。在这最美的季节里,望秋风能带去我心中的思念,为你歌唱。