或许自己就真的这样没心没肺地过了十几年,站在这里往回看,对于厦门四季的景色的回忆,少之又少,只有零星几个片段。也难怪小学老师常在作文里对我说要做个生活的有心人,但实在没有特意去看景的心啊。
小学时,玩心重,于是乎,连秋天也被我玩了一把。那时回家需坐双层的26路公共汽车,公共汽车站旁有一棵很大的凤凰木。凤凰木很高,但低的地方也很低,枝繁叶茂的时候,低处的树枝便向远处伸展,触到了车站的遮雨棚,还不够,就又伸了出去。这样,26路车停的时候,会往外一点,怕树枝打进来闪到了人,那是很疼。秋天,那一棵盛极一时的凤凰木开始苍老。不像别的,全都是枯黄的叶子,在一夜之间全部褪尽,剩下光秃秃的树干,只有在漫长冬季过后的春天才萌发新芽;而是,像一个经不住岁月流逝开始苍老的女人,脸上逐渐有了皱纹,斑纹慢慢浮现出来,就连那一头乌发也渐渐褪了色。它的叶子中间,多了几片黄色,显得不搭调。而有的绿色叶子,则是泛出了黄色,像是被吸干了的海棉,这样参差不齐的一棵凤凰木,在我眼中,那么丑陋。
于是,在26路车来的时候,我与伙伴总是抢先上车,冲到楼上最后排的位置,趁着其他人上车的时间,把它小小的枝条摘下,两个手指按着根部,往下滑,于是叶片便很整齐地落在手心中。攒集了许多叶片后,双手捧着,伸出窗外,然后放手,叶片便呼啦一下全飞出去了,是天女散花般的欣喜。它们有的飞到了路面,有的落到了底下的车顶,有的被风吹回车内。这始终是我与伙伴们热衷的游戏。
终于,凤凰木变得只有黄色了,也的确很好看。那黄色,不是土黄,而像是被浸在水中清亮的明黄。因此,我与伙伴也停止了游戏,决定不再破坏这美景了。它变得脆弱,风一吹,树枝轻轻摇摆,上面的黄色叶片便落了一地。叶片落下的时候,真是浪漫啊,它们一个劲的打着旋,随着风向飘落,就和电视上看到的一样,真是有意境。我也总喜欢在那个时刻,往树边一站,看着叶片纷纷掠过自己降落在地上,就像黄色的雪。黄色的雪。
凤凰木老了,但它不会死,它只是静静地等在那里,等在那里。