“哗啦---哗啦---”旬阳的九月在淅沥淅沥的雨声中拉开了帷幕,秋之味也在湿润的空气里酝酿。
“甜”
清晨,漫步在滨河公园,一缕沁人心脾的香味扑鼻而来,瞧!不远处的金桂正在向我招手,我快步向前走去,只见那一朵朵花儿正迎风绽放。橙红色的小花藏在枝叶中。一靠近,那香味变更浓了,让人想把它吸个精光。闻着桂花的香味,心里也不知不觉的甜起来了。
回到老家,这时候也是农民伯伯们最忙碌的季节了。等待收割和晾晒的稻谷,需要阳光沐浴的玉米,还有要采摘的柿子……农民伯伯们的汗水挥洒在田间,连擦一下汗水的愿望都是奢求。但看到铺成金黄色地毯的玉米,堆成小山的稻谷,品尝到自己亲手栽培的水果,还有农民伯伯喜悦的笑脸,空气里都弥漫着丰收的甜味。
临近中秋节,家人不管多么忙,多么远,总会回到家里一起团聚。等到中秋节那一天,搬几张小桌子,一大家子坐在一起赏月,尽管人们心里还有许许多多的烦恼,忧愁,却都被这圣洁的月光给洗净了。平时难得团圆的一家子,在这时候吃一口甜甜的双麻饼,直甜到心里。
“酸”
对于旬阳人来说,酸味是每个人少不了的味道。摘几个未成熟的桔子,剥开皮后,放入嘴里,慢慢咀嚼,酸甜中带有少许涩味。虽有时酸的让人无法下咽,但对于口馋的人来说,这才叫过瘾,越酸吃得越欢,直到牙齿咬不动东西为止。
提到旬阳的酸,不得不说酸菜了。到了秋天,家家户户几乎都要泡一坛酸菜。人们先将萝卜缨或者青菜叶放在太阳下晾晒,等到阳光吸收一些菜叶的水分,淘洗干净,再放入开水锅里焯一下水,最后将焯好的菜放入留有酸菜汤的坛子里,美味就在这不知不觉中悄悄酝酿,两三天后,一坛美味的酸菜就大功告成了。或许是秋后的酸菜更便于保存吧,所以比别的时节要可口许多。常言道:“三天不吃酸,走路打颤颤。”旬阳人最爱吃酸菜面了,先把酸菜臊子炒好,配上旬阳地道的两掺面,便是锦上添花,吃起来酸爽十足,让人回味无穷。
酸酸甜甜,这就是旬阳的九月,九月的旬阳令我留恋。