古人云:一叶知秋。殊不知浓雾亦可知秋,正如同那范成大笔下独道的“浓雾之秋晨气润,薄云遮日午阴凉。”清晨的雾就是这样或浓或淡的缭绕,包围着曙光下的校园……
踏进深秋的校园,一层晨露混合着稍有冰冷的空气向我扑来,深吸一口气,仿佛有股薄荷提神清脑的奇效。努力睁开睡意朦胧的双眼向前望去,那沾着许些晨露的教学楼显出了更为亮丽的鲜红色,被雾悄然笼罩,更有一种朦胧与神秘,加上隐约而又柔和的曙光,这不禁让我想到了魔法学校。
渐渐地天边一片金灿,由橙红的太阳拉开一片红粉,漫到天边,一场完美的的渐变将整个校园点亮。这池塘一带最为特色,秋日的池塘显露出独有的清静。即使暖阳下的操场一片喧嚣,没有春日的鲜花嫩叶,而是深谭游鱼;没有夏日的繁叶蝉鸣,而是涓涓流水,是一种透彻到心灵的纯净。
天气渐凉,午间少有赏鱼的同学在那闲情雅致了。他们大都跑到“阳光地带”——操场上去散步,个个裹紧了外衣,搓着冰凉的双手,呼吸间伴有一股股热气,呈团状散开,像是有特异功能似的,于是我总爱故意呵出一股热气。
走着想着才恍然间发现脚下这条由银杏叶铺成的道路,抬头望去教学楼两侧的银杏树到也个性,一棵只余枯枝,只留下少许黄叶与枝杆做伴,而另一棵则较为繁茂,嫩黄一片与红为主格调的教学楼相映衬,独有一番秋天的生机。那叶随风而落,终于归根寻底化作黄土滋养树本为常情,而我觉的在凋零的那一刻就决定并开始了它生命的轮回,与其说它埋于泥土,不如说它藏在枝杆中,用一个寒冬养精蓄锐翘首盼春,以最大的力气初春站在枝头,用最美妙的姿态变为新生。
一时兴起,挑了一片银杏叶当作书签,捧在手中它凉凉的,那细致的纹路放射状开来,极具折扇展开的神韵。顺着纹路轻轻捋着叶片,感到一股奇特的柔滑而细腻。小小的叶片周围荡漾着一股朴素而并不刺鼻的清香,这大概就是秋的气息了吧。叶柄弯曲如同荷叶般肆意张大将枝杆压弯了腰身,也许这样才倍加怜爱。
天渐渐暗沉,绯红晚霞覆盖的校园,景色倒像是张老照片,充满着怀念与感想。