当夏正在展现他浓烈而鲜艳的色彩时,秋已经悄悄地来了。
走在学校的路上,朦朦胧胧的白雾弥漫着小道,偶有麻雀唧唧叫着,却看不到它的影子。飕飕的风舞动着衣裳,调皮的风从袖子里钻进去,浑身凉丝丝的。瞧,路边田里随风闪烁着金黄色的光,我被这吸引过去,从来没有见过如此澄清的麦子,田间的小溪缓慢的流淌着,低沉却清澈见底,滋润着肥沃的土地,让我闻到了清新的泥土的气息。
八月桂花香,此话不假,走着不久,就闻到这股淡淡的清香,路过这高大的桂花树,芬芳扑入侵肺,点点金黄的桂花,是茂密树叶的点缀,是树中的萤火虫,灿烂夺目。继续往前走,拐过一个弯儿,几棵树在雾中路边若隐若现,红红的影子使我十分好奇,我走了过去,一片枫叶从我眼前飘过,接下来是一棵老红的枫树展现在我面前,我最喜欢它的年轻般的红与老迈沧桑的颜色和它叶子的形状,边轮繁多而又整齐,样式复杂但又不缺对称之美,怪不得古代诗人杜牧也赞叹它道:停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。
雾渐渐散开了,微微的阳光散满大地,积伶积俐的小麻雀的身影显瞧它的小脑袋,时不时的东张西望,好像对什么都很好奇似的,还有鸡,它和麻雀在抢吃散落在地上的食物。猫是永远不会靠近你的,虽是野猫,但它的模样绝不比家猫逊,你只要靠近它,它就会跑到十米以外远远地盯着你,直到你离之远去。
近了校门,教室里读书的,操场上打球的,跑道上散步的,随处可见。放学回到家,空荡荡的水果篮丰富起来了,水晶般葡萄与玛瑙般的石榴是我的最爱,还有营养丰富的苹果与清脆的桃子都满足了我的食欲。
晚上,圆月升起,皎白的月光射入大地,月亮过滤了太阳光阳性的一面,阴凉的光无声地笼罩着这个山村,低头只见地面似水一般柔和,半透明的云不时地遮住月亮,云缓缓飘动,月亮似乎是在水中游动,看到如此园的月亮,不禁有种家人在身边的美妙幸福感。“举头/望明月,低头/思故乡。”我想,李白诗人也是在这种情景中才写出《静夜思》的吧。
远处几户灯光在浩瀚的夜空中陆续熄灭了,我躺在床上,在月光的伴随下静静地憩着了。