金秋十月,偕同好友共同出行山城重庆。
一路上飞驰而过的高铁掠过农田,掠过层层叠叠的山峦与点缀其间的房屋错落,山城的雾气轻轻缭绕着波涛汹涌的嘉陵江与高低起伏的山岳,远望的视野中是白茫茫的雾气,让人想到雾都伦敦,但伦敦的地势是平坦一览无余的,山城的地势则让人感叹世世代代生活在这里的人们是用什么样的方式开山凿石,平路建屋。古代人的智慧同样是令人叹为观止的。
水墨山水的灵感,或许就来源于雾中的景色吧?倘若取景,又怎么能错过这里呢。有人说中国画不讲透视,那是因为苍茫的雾气中,远与近已经模糊,留存下的是山峰险峻的线条与恍若梦境一般的浪漫啊。透视在起伏的山势当中显得也没有那么重要了。
远远看去,山城笼罩在朦胧中,近访其中,繁华的城勾起无数的记忆。品一杯清茶,倾听一曲清音绕梁,读着前人的烟霞满纸。我们是旅人,是行者,带着期待来临,背着感悟离开。每一次遇见,每一眼风景,都值得珍藏和记忆。
远离市区的喧嚣,我们选择一座小小的县城展开游玩的画卷。起初是雾气缭绕,后来是烟雨朦胧,虽没有江南的油纸伞,也有石板路与飘着雨的小巷,陌上野花散发淡淡的清香,会不会有人在此深情回首,轻嗅青梅?只见新人笑,交付了余生的岁月静好,红尘摇曳,淹没昨日的风流缱绻纸短情长。拾一枝秋月瘦菊,掬一捧雨丝缠绵,如莲的心事在笔端和花间绽放成指尖放飞的风筝。
旅途当中也少不了熟悉当地风土人情,郊区的独栋楼房顶层不做装修,是为了给儿女结婚之用,这也是我们一路上一直疑惑、后来终于被解开的问题。我们品尝了久负盛名的烤鱼,味道鲜香麻辣,可惜鱼刺太多,吃起来不够爽快,不能酣畅淋漓。还有一个特色配菜是香辣土豆片,看着有一层红辣椒,不过也不算很辣。“辣”可谓是当地饮食的主题了。一方水土养一方人,在山城这样的地方,湿气容易聚集,所以适当吃辣能够温中散寒除湿。我很喜欢吃辣的食物,席间的香辣脆骨、剁椒蒸鱼都十分好吃,和我一起去的人也很享受。
山城一行,岁月静美深远、心情清新恬淡。