当萧瑟的秋风扫过校园的每一个角落,落叶纷纷伴之起舞;当雁群划过万里晴空,只留下几道缥缈的鸿影:当繁华凋谢为泥土,一切铅华转瞬即逝,唯有菊花傲然绽放……这时,济南的秋便来了。
秋,没有春的生机勃勃,没有夏的热情似火,没有冬的凋敝寂寥,有的只是天高云淡,层林尽染;只是霜叶红于二月花,无边落木萧萧下;淡雅而不失恬淡,幽静而不无生机,这便是济南的秋。
桂花已谢,银杏已黄。随着秋风卷入校园,校内万物已泛秋声。一片片秋叶,红的似火,黄的如金,在空中打着旋飘落下来;有的落在树下路旁,铺就一块地毯;有的则飘入水中,荡起几圈涟漪,之后则从水漂着,如一只只金黄的、火红的小船,缓缓飘向远方;天也随着秋的到来忽地蓝了起来,其如老舍先生所言:“自上而下全是那么清亮,那么蓝汪汪的,整个的是块空灵的蓝水晶。”在这温情的天气下,回想起去年此时笼罩在“朦胧薄烟”下的济南,心中不由得多出几番舒畅与惬意。却看那几棵松树——依旧是翠绿,一年四季如卫兵般笔直地站在那里。在这层林尽染的深秋里,这抹绿使人看到了几点生机——只是多了些秋时的沧桑,不若春时,整个一绿油油的,逢上万里无云的好天气,随手拍一张就是张好照片。“无肉使人瘦,无竹使人俗。”穿过那幽静的竹林,出门抬头望见几棵苍翠挺拔的松树,便顿觉整颗心都静了下来。
漫步读思园,时常能看见几片秋叶缓缓飘落下来;有时甚至能落到头上,书前;将其拾起,看着这大自然造就的清晰叶脉,闻着这酸涩而清新的味道,竟一时不忍心将其丢掉。踩过铺着金黄地毯的小道,发出沙沙的声音,伴着“嘎吱嘎吱”的枯叶碎裂声;捡起一片秋叶,仔细欣赏一番,有喜欢的,则将其收藏……我们的秋天与五谷丰登和瓜果飘香大致无关,只不过是一场与叶的邂逅;秋因叶而起,也因叶而生。而这在空中飞舞的秋叶不仅意味着沧桑,还意味着来年的希望。
花开花落,春去秋来。而秋不过是这一无限轮回中的中转站。一切终将逝去,唯有时光永恒;而这校园秋景也将随着岁月的轮回转瞬即逝,它封存住了光阴易逝的忧伤,带来了春的希望……