诗人对秋天是这样描述的:庭院里是“寂寞梧桐深院锁清秋”,“纷纷堕叶飘香砌,夜寂静,寒声碎”的凄凉;天空是“连天衰草,暮云凝碧”的阴霾;野外是“无边落木萧萧下”的萧索;心境是“这次第,怎一个愁字了得”的愁思。在他们的笔下,秋天充满了凄凉、萧索、萧条之气。
另一类诗人笔下的秋天却是“天高云淡,望断南飞雁”、“碧云天,黄花地”的明丽;“万木霜天红烂漫”、“霜叶红于二月花”的火红;“却道天凉好个秋”的愉悦。他们笔下的秋天像春光那样明媚,像春花那样火红,像春风那样宜人。
排除因不同的心理因素而对秋天的不同感受,我说秋天是收获的季节,是金色的季节。
“秋景果实”
秋季的小雨如丝绸般一条条地飘落到地上,它们好像是为了迎接秋香的到来而在大地上落下的一层水帘;它们好像是为迎接秋香的到来而铺的红地毯;它们好像是为迎接秋香的到来而放飞的礼花……
秋季天空中飞舞的落叶好像在为秋香的到来而翩翩起舞,它们又好像在为秋香的到来而“一蹦三尺高”,它们又似乎在秋香走动时被带动了起来。看着这些如舞蹈演员般的落叶,我常常幻想着秋季姑娘会来我家敲门。
我开始寻找秋香留下的痕迹。在小区的花园里,葛然一回头,我找到了!那一颗颗的果子不正是秋香有神的眼睛,那一只只的小鸟不正是秋香身旁的金丝雀,它们欢快的叫声不正是秋香那娇艳的笑脸吗?
“秋色果实”
带着你的金色硕果走进你,秋,你是那样的善解人意,富有画意——在一片一望无际的麦田上,种着无数的麦子,你来了,伴着轻柔的秋风,将它们染黄,风儿摩挲在麦子的耳畔,至件麦田上涌起了金色的波浪。
带着你的天高云淡走进你,秋,你是那样的体贴我们,富有诗意——蔚蓝的天空中漂浮着几缕淡雅的云,不似夏日的阴云令人身心俱疲,而是让人精神畅爽,偶尔吹拂的几丝凉风,也是生命中的一件美事,你的秋色使蓝天白云都染上圣洁的白色。
带着你的诗情画意走近你;带着你的五彩斑斓走近你;带着你的纯洁无暇走近你。啊!秋,你是那样的婀娜多姿,风韵迷人,你的体贴温柔,你的善解人意,是尚未消散的暑气骤然消散,扑面而来的是清爽的秋风。