“碧云天,黄叶地”,一转眼,又到我们秋游的时间了,我们兴高采烈地坐上了大巴。在大巴上,大家你一言,我一语的,聊得可欢了,不一会儿,我们就到了这次秋游的目的地——于谦祠。
我们下了大巴,沿着青石板铺成的小路到了于谦祠。于谦祠白墙黑瓦,朱漆大门,牌匾上“于忠肃公祠”几个金色的大字端端正正,显得庄严肃穆。于谦祠里有一尊铁犀牛像,这尊犀牛像威风凛凛,可神气了!于谦祠里金桂飘香,一朵朵鹅黄色的小桂花藏在碧绿枝叶间,米粒般大小的桂花轻轻地随风飘动,散发着淡淡的清香。桂花上还点缀着晶莹剔透的露珠,远远望去,像是一颗颗珍珠。
于谦祠旁边有一片松树林,一棵棵松树,粗壮而挺拔,枝叶繁茂,把蓝天都遮住了。青石板铺成的小路上布满了墨绿色的苔藓,经过雨水的滋润,显得更绿了。小草尖儿上点缀着晶莹的露珠,那柔软而娇嫩的样子,惹得人总想亲吻一下。
于谦祠的湖泊美景,更是为人惊叹!湖面上波光粼粼,湖水清澈见底。湖面宛如一张网,这张网不仅网住了千山万树,连那小小的、细细的狗尾巴草都被这张巨大的网网住了,更网住了我们的欢歌笑语。湖泊边长着芦苇,芦苇长得高而细,柳絮一般的芦花随风飘曳,数片芦苇合在一起,组成了一排接一排的白色波浪。
芦苇边上长着一片挨挨挤挤的荷叶,绿色的荷叶中点缀着几片枯黄的荷叶。这些荷叶有的像个翡翠托盘,几颗“珍珠”在上面滚动着。有的像把撑开的雨伞,纤细的荷梗就是伞柄。还有的荷叶边藏着小莲蓬呢!这些褐色的莲蓬有的藏在荷叶边,有的藏在荷叶底下,还有的藏在枯黄荷叶边,巧妙地与枯黄荷叶融为一体。
湖边的小山坡上长着芙蓉花,芙蓉花千姿百态,白的像雪,粉的像霞,还有的白中泛粉,美丽极了!
时间过得很快,我们就要回去了,在回去的路上,我听到一阵清脆的歌声,时而悠扬,时而低沉。原来是小鸟和蝉在鸣叫,可我认为这是秋的声音。一阵秋风拂过我的脸庞,我感觉到了秋天的味道。
秋天的于谦词真美,我爱这个地方。