北京的秋是香山那大片大片火红的枫叶飒飒落下;攀枝花的秋是那满山的果的味儿流到心里。而我这儿的小城虽不及那些地方的秋色,却有着秋味尽失的异城风光呵!
这儿,秋带来的不是那秋味的爽和喜悦,而是那浓烈的、狂吼的凛冽的风,像一只饥饿的野兽,撕扯着我们的衣服和头发。我紧拉住衣服,将帽子盖得紧紧的,开始步入这冬天中的秋天。不知不觉,脚下发出“滋滋”的声音,有点似油在锅里跳的声音,同时又有一种吃着那软软千层酥的感觉。我从帽子里探出眼睛,只见到满地金色的银杏叶,我又将帽子往上拉了拉,路旁的银杏正夸张地扭动着那纤纤细腰,不断有银杏叶被抖落下来,我顺手捡起,只见叶上有着细细的纹络,那是春、夏给它留下的吻痕吗?或许也可以说那是扇骨。我轻轻捏着那细长的扇柄,那颜色亮得时入眼中。虽没有香山红叶那样璀璨,也没有攀枝花那样果香四溢,可它淡雅别致的嫩黄及深黄,却是最动我心,这才是秋的颜色!
它落于地,落于湖中,几乎无处不在。世人在赞美浓浓秋景时,却遗忘了还有这隐入深秋的银杏啊!它被人践踏过,被不屑过,被丢弃过,被无视过,可它用自己在秋天那短暂的时间去认真地扮演着秋天的配角。也许它羡慕过深秋中那光彩的主角,或许它不知做过多少美梦,但是它依然满足自己那毫不起眼的角色。当秋天逐渐隐去了,可它依然还在,甚至在秋景陨落之后,它还在用自己生命中最后微弱的呼吸及慢得若同没电的钟一样扮演着自己的角色,终于它也成了主角。
我呆呆地盯着银杏竞出了神,只见一片银杏叶提着裙摆款款落下,浮于水中,风吹着湖,微波、微浪在湖面不知疲倦地笑着,将它打湿,逐渐消失了,就好像从来没有发生过。突然,我看到那湖面上映着银杏的影,金灿灿的,水波一折一折,却没折断它的身影,原来这里它也是主角。
我伸手拿下了帽子,继续走了,没有那么冷了,风或许是银杏这场戏的导演吧,那我为什么不好好欣赏这出戏呢?清晨,我又见那银杏为大地铺上了一层厚厚的地毯,大片大片地堆在一起,隐隐可以看到红砖路面。原来,秋色正好!