大概是自以为长大了的缘故,特别是正有事情在做,外公问我什么,有时候我会不耐烦地大声回答。
外公批评我说话的态度不好,我觉得自己不是故意的。
为了纠正这个问题,外公特意在电脑上做了一张“提醒小纸条”,就贴在我的书桌旁边的墙上,那上面写着:“轻轻地说,好好地说,耐心地说,想一想再说。”
只要我一抬头,总能看见这张纸条,我经常会把上面的内容默读一遍。
那天我回答的声音又稍微大了一些,外公指指墙上的提醒小纸条说:“轻轻地说,好好地说……”就这样,渐渐地这方面我有了很大进步。
这张纸条不仅仅是答话时的态度要好,同别人说话也要轻轻地说。比如在学校里,同学有不对的地方我要好好地说,同学不停我的劝告我要耐心地说,自己说的任何话都应当想一想再说。
还有,有一次外公说话的声音也很大,我立刻提醒说:“轻轻地说,好好地说,耐心地说,想一想再说。”哈哈哈,大家平等哦。