上课了,教室里鸦雀无声,就像大海睡了,老师轻轻地走进宁静的教室,走向讲台说:“我们来做一个小实验吧!”同学们问:“实验的题目叫什么呀?”“题目是吹纸条。”老师的话音刚落,同学们七嘴八舌地说起来。
老师拿起两根一模一样的纸条,老师问:“纸条中间距离三四厘米,要是我吹一下,纸条会发生什么变化?”同学们有的说两张纸条会往两边飘,有的说两张纸条的下端全摆动……老师请吴倩雯上来吹,可是,她力气太小了。老师说:“还是我来吧。”老师一吹,两张纸往里合拢了。我们吃了一惊。这是为什么呢?
老师说:“空气是有压力的。流动的压力小,静止的压力大。我们吹出的空气是流动的,压力小。纸条就会被压向中间,合在了一起。”
哦,原来猜测的不一定都是对的,要用实验来证明。