一到校门口,我就遇见了当年的电教管理员——姚安北。当年我们都称他为“黑客”。他在自我介绍的时候,说自己很喜欢使用电脑,而且他还会破译密码!厉害了我的哥!于是,我们就给他取了这样一个外号。听说,他被一个网络公司挖走了,去当了一个高级程序员,是iPhone25的首席设计师呢!
哎?那不是当年的班长刘振鹏吗!还记得他刚到我们学校的时候比较内向,我是他的第一个朋友。现在,他开的公司在全球各地都有分公司。他的第一家小公司开业时,我们还一起剪彩呢!
“嘿,小胖,还记不记得我啊?”吓我一跳!原来,是当年和我抢职位的学习委员——权科元啊。我打趣说:“全智贤,去韩国进修得怎么样啊?”——你们觉得他去过韩国吗?当然没有。只是第一天报到老师点名的时候,不小心说错了,全班哄堂大笑。虽说当年他没去韩国,但现在他已经绕地球几个圈了。现在,他的职业就是到时全球各地旅行,这下我们不会再抢职位了。
当然,我也有很大变化。二十年前,我的学习并不是班上最好的,后来,我拿了博士学位,人称“学霸中的学霸”,现在是一名顶尖的机械师。昨天,我们的设计小组又将悬浮高铁的速度提升了20%,实现了从广州到北京只用10分钟的目标。这次聚会,许多同学都是坐我参与设计的光速悬浮高铁来的呢!
我们几个好兄弟肩并肩地说说笑笑,一起走进了校园,来到了我们曾经一起上课的教室。坐在课桌前,好像又听见了琅琅书声和谆谆师语。突然,又进来两个人:一个是我们的好朋友何延鼎,想不到,他已经是广东碧桂园学校的校长了!另一个是我们的语文老师陈先锋,陈老师现在可是全国知名的的教育家和作家了。
我们围着老师坐下,纷纷说起二十年前的自己,我望着眼前的笑脸,不禁想到,再过二十年我们又会是哪般模样呢?