二十年后再相会优秀作文
我推开一家高级餐厅的大门,映入眼帘的是高科技电子产品:会自动上菜的机器人,自己就能移动的椅子,把菜放到上面、不到一刻钟就能煮熟菜的桌子上……我的心像揣了只兔子一样怦怦乱跳,因为,这是我离开小学二十年后第一次和同学们相会。
这时,从门外走进来几位风度翩翩、衣着时尚、相貌堂堂的中年人士。一打听,才知道他们是我小学时的同学。呀!他们的变化可真大呀,个个都干上了自己理想的工作:蔡嘉磊脸变白了,身子也强壮了许多,现在,他是一位优秀的武术教练。张淇在北大毕业后,继续上硕士、博士,最后又去美国哈佛大学留学了几年。回国以后,一心投入数学研究,成为一位世界级的数学家。就连小学最调皮、我的朋友杨誉翔也是一位知名企业的董事长,我们小学的许多健身器材、液晶电脑,3D投影器等都是他捐赠的……
变化最大的非罗致博莫属,我觉得他和作家杨红樱笔下的《笑猫日记——转动时光的伞》中长大后的唐飞很相似:唐飞小时候胖得像个企鹅一样,被大家称作“企鹅唐飞”。大学毕业后的唐飞先是甩掉了一身肥肉,又学了经济学,开始慢慢创立公司,公司办好了,他也逐渐有花不完的钱了。罗致博就像“唐飞”一样,他一出来,当年拥有“世界第一富”称号的比尔@盖茨立马“退休”了。据说,这个餐厅只是他私人餐厅的其中一个。怪不得我在二十年前看这本书时,总感觉“唐飞”就是未来罗致博的影子。
过了一会儿,小学时的同学都陆续赶来了。同学们一见面就如见亲人一样,有的好朋友拥抱在一起,激动万分;有的用手机或相机记录下这美好的一刻;还有的相互关心对方的工作生活……
正当同学们聊得热火朝天时,大门“吱呀”一声,我们这次相会最重要的人物——欧阳老师来了。
我们急忙迎上去,欧阳老师依然那么美丽,虽然青春年华带走了她年轻的容颜,但她看上去还是那么的精神。
欧阳老师询问完我们的工作和生活后,脸上露出了欣慰的笑容,对我们说:“你们这些淘气包,已经变成新世纪的主人了,不过不能骄傲,要努力把祖国建设得更好!”
吃完饭后,同学们都依依不舍地离开了。这次相会让我悟出了一个道理:同学之间的友情和记忆都是无法被岁月抹去的。同时,我也有了一个目标,那就是欧阳老师说的那句话:我们这些淘气包如今已经变成新世纪的主人了,但是不能骄傲,要努力把我们的祖国建设地更加美好。
这是一次多么难忘的相会啊!