昨天,因担心孩子又忘带回家庭作业,我到学校去接孩子,见到老师,老师批评了孩子,说他的作业写得非常不认真,东西摆放非常乱。
孩子的眼睛里含着泪,我知道他觉得委屈,因为在前天,因他的作业写得不好,我让重写了, 我对他提的希望是字体每天有一点进步就行。昨天,他写得比前天好,但受到了老师的批评。他有些委屈。回到家里。情绪很低落。
这时候,我没有批评他,而是对他说,孩子,今天,我觉得你也有些冤枉,妈妈知道你是想认真写好的。看来是老师的要求比妈妈高,我想是因为老师认为你能够写得更好,你的字在老师的映象中肯定是比较好的,但是,你这次的作业写得没有老师期望得那么好,所以老师才让你重写的。看来,你在老师以往的映象中字写得应该是比这次写得要好得多。一番话就下来,孩子松了一口气。高高兴兴地坐下来写起了作业,这一认真,当然比上次写得好,我赶紧又表扬了他。对他说,你们的老师真厉害,就知道你能写得更好。他笑了。最后,我帮他检查作业的时候发现,字体好了很多,可是错误还很多,指点他一一更正,这下可好,本来很漂亮的书写立时就变乱了。我趁机对他说,看看,要是没有错别字,这段文章写得多好看呀。以后一定要认真。他也觉得是。
昨天,我在他的文具盒里给他抄了一份课程表,告诉他,每天要根据课程表,收集自己明天上课应带的书本,在上课时,课桌上只摆出本堂课相应的书本和文具盒。下完课后赶紧将上堂课的书本放回书包,将下堂课的书本拿出摆放整齐就不会乱了,孩子有些嫌我有些罗嗦,但我想他是听进去了。
教育孩子真是一门高深的学问。到现在为止,我还没找到激励孩子的办法,孩子学习的兴趣一直不高,真是让人苦恼。