我在乡下奶奶家度暑假,有一天,妈妈给了我100元的钞票,让我到集市上买东西,我接过钱,蹦蹦跳跳的向集市走去,当我走在靠着小河的田埂上时,忽然,看见前面有个黑糊糊的东西挡着去路。走上前一看,原来是一团破衣服。突然,一个小东西水中被人扔上了岸。哦!是一个螃蟹,我向河里望了望,只见河里的一个地方冒着泡泡。嗯,一定有人在河中捉螃蟹,趁他没上来,我把这只小螃蟹拿走。
我是第一个看见的,这只可爱的小螃蟹应该归我,我理直气壮的想着,顺手掏出手帕,想把螃蟹藏起来。不料把妈妈给的100元夜带了出来,风好像故意跟我过不去。我正要去捡,钱“呼”的一下被可恶的风刮跑了。钱浮在水面上,顺着水漂移,我想跳下水捡钱,可我不会游泳,急得在岸上直跺脚,不由自主的喊:“钱,我的钱掉了”。我正在着急。这时,水中突然冒出了一个小脑袋,拼力向钱那边游去,渐渐地他和钱距离缩小了。
我突然紧张起来,不知道他是帮我捡钱还是和我想的一样,捡了我的钱自己拿?我的心绷得紧紧的。眼睁睁的看着他。只见他游到钱跟前,用手指轻轻一夹,顺势人也钻上了水面,爬到了岸上,站在那儿张大嘴巴,露出惊讶的神色,仔细的端详着100元钱,他似乎想着什么。完了,完了,我的钱甭想要了,我心里急的很,想对他大喊一声“钱是我的”,可我怎么也喊不出口,我拿了人家的东西,这可是一报还一报呀。我呆呆的望着他,急得泪也流出来了。
忽然他抬起头,一把拉住我的手,说:“你的钱,还你”。我迟疑的接过钱,把螃蟹慢慢地递到他手中,他推了推我的手说:“你喜欢,你就拿去吧!我不缺这个。”说完,他把衣服搭在肩上自顾自的走了。一晃几年过去了,可他那坦诚的模样至今还清晰地留在我的脑海里。