居家学习期间,我们一家人成了厨艺达人,烧卖、馄饨、水饺早已不在话下,今天我们要来做油条。
准备的食材有:自发粉、牛奶、蛋、食盐。我们准备一个碗,把碗放在秤上面,先打开自发粉,倒入300克,再放上3克食盐,接着在碗里打入一个鸡蛋,然后把一袋牛奶加热,等到温度合适时,把160克牛奶放入碗中。此时碗里鸡蛋就像一个调皮的小娃娃,撒了盐的面粉就像一个下了雪的山坡,牛奶则是山坡上融化的潺潺小溪,让人不觉浮想联翩。
接下来就是和面阶段。随着揉面的进行,面团的颜色慢慢地从白到黄,一开始,手感非常硬,犹如一块坚硬的石头,怎么按压,就是顽固不“软”。不过,慢慢地,“石头”变软了,被驯服了。接着是高温发酵面团。一开始,面团扁扁的,随着时间过去慢慢膨胀起来,发酵大约需要两小时。发酵完成后就可以把面团拿出来了,不用揉,直接用擀面杖把面团擀平,再用刀切成适当大小的面片,把两片叠起来,用筷子在上面按压,做成一个四角星的形状,下锅炸前再盖上保鲜膜醒10分钟。
终于可以下油锅啦,将油条翻炸至金黄即可出锅。咬一口出锅的油条,脆酥酥的,口感超级棒。
虽然这是第一次做油条,但成果非常完美。