今天,爷爷卖早饭的老油条又快用完了,老爸不得不做起了油条。我瞅准了这个机会,下定决心一睹油条“真面目”。
老爸首先拿来了一个很大的脸盆,又搬出了电子秤,拎出了和面的配料,认真地称好每种配料,然后将它们一股脑儿倒入脸盆中,又用秤称好了适量的温水,倒入脸盆中。只见水中不断地冒出小水泡。老爸一边不断地搅拌着水,一边对我说:“一定要让这些物质充分溶解。”我不解地问:“老爸,这水中怎么会有这么多的气泡?”老爸说:“这是两种物质产生了反应,生存了气体,所以会有气泡冒出,将来你学了化学知识,自然会明白一切。”
然后,老爸去盛了一些面粉,称好倒入这个水里,再把它们揉成光滑的面团。这时,我兴奋地说:“老爸,是否可以炸油条啦?”老爸说:“还没呢,这粉还要揉两次,而且每次中间要间隔半个小时呢!”“啊?”我惊讶极了,“弄个面粉都这么麻烦!”好不容易把面粉弄好了,可出乎意料的是还不能炸油条,要这个面粉发酵好了才可以。
第二天,终于可以炸油条了,我开心得一蹦三尺高。过了大约一个小时,油条全部炸好了。望着一堆小山似的油条,每一条都是那么的胖乎乎,金黄诱人,我偷偷地折了一截,放在口里嚼起来,多么脆呀,真是让人回味无穷!
这一次,我真是受益匪浅。小小的油条,原来暗藏这么多玄机啊!