星期四晚上,厨房里多了两个忙碌的身影。没错,是我和妈妈在准备做油条。一时间,打蛋器、擀面杖、形形色色的锅碗瓢盆被拿进了厨房。
妈妈先准备好了小麦粉、水、酵母、精盐等各种主料。称好了所需要的用量,倒入了各自的碗、盆里。我一个盆,妈妈一个盆,便“开工”了。
“首先,把120克的水倒入小麦粉中。”妈妈边说边演示道,我也跟着做了起来。“打一个鸡蛋在碗里,用打蛋器搅匀,倒入面粉里。”,“放入酵母、盐、糖。”我跟着妈妈的节奏按部就班的做着。“用手揉成一个面团”妈妈对我说道。不一会儿,两个盆里就多了两个大面团。“再在表面刷上一层油,就可以了。”妈妈边做边说道,“用保鲜膜盖着放进冰箱里,过一晚上,明天就可以炸了。”
相着明天的油条,我兴奋地入睡了。
第二天,我和妈妈早早的起来了,就去冰箱拿面团。我刚要撕开保鲜膜,去触摸那内部充满空气的大面团时,妈妈提醒我说:“手上先刷上一点油才可以拿!”刷好油,我拿出大面团,找着妈妈的样子搓成长条,切成细细的一段一段。再把一段搓成长条。每四段就粘在一起,形成了油条的雏形。
开始炸了,妈妈先在锅里倒入玉米油,开至小火,放入油条,剩下的就交给我了。油条在热油中“滋滋”作响,我熟练地拿着锅铲上下翻动着油条。等炸至两面金黄,就可以出锅了。
自己做的虽然没妈妈做的好吃,但是,吃着自己做的油条,我真的很开心。