一天早上,妈妈让我去买油条。我挎上篮子蹦蹦跳跳地出了门。
我来到一个卖油条的粮店前,一看冷冷清清的一个人也没有,怎么回事儿呢?这时卖油条的那位满脸横肉胖大婶见我走过来,立刻堆起一脸的笑容,抖起肥厚的嘴唇说:“我这油条是刚炸出来的,脆着呢。”说着撸起袖子,用她那胖胖的手抓起几根油条就往我的篮子里放,我一看,傻眼了,这哪是刚炸出来的呀?分明是昨天剩的,又干又瘪怎么吃啊?我连忙说:“这、这油条我先不买了。”这时候对面又传来卖油条的吆喝声,于是我挎上篮子快步象对面走去……
卖油条的是一个年轻小伙子,他看起来一副老实诚恳的样子。再一看买油条的人,哇!好长的队伍啊!如同一条长龙!我赶紧排到队伍里……等我买完油条刚要往家走,忽然看见那位胖大婶怒冲冲地向这边走来,她一头蓬乱的头发被风吹起,犹如一头暴怒的狮子。我看了,心里不由得一惊,心想:有事儿要发生了!果然,那个胖大婶走过来不由分说地骂了起来:“怎么的?小小的地摊儿跟我们公家的抢生意,太岁头上动土,你找错地方了,赶紧给我滚。”说完又挥拳头又瞪眼的,多亏旁边的人来劝解,大家都指责胖大婶的行为,胖大婶理屈词穷,一看也讨不到好,就恶狠很地瞪了大家一眼,“哼”了一声就走了……
看完这一幕,我心想:社会本就是个竞争的舞台,无论是个人的,还是公家的,谁能诚心诚意地为人民服务,保质保量,谁就会成为最后的赢家!