我们一家人,已经在家隔离差不多一个月了。因为大家都很无聊,所以我的奶奶决定炸油条给我们吃。
首先,奶奶准备了三百克面粉,两个鸡蛋,一百六十毫升纯牛奶,三克酵母粉,三克盐。把这些食材混在一起,和成面团,在面团的底下放上热水,等待两小时醒面。两小时后,面醒了,面团就像一个超级大包子。用手摸上去,软软的,Q弹Q弹的,就像摸在水面上一样。把面团放在切菜板上,用手把它铺平,越平越好。再用菜刀把滑溜溜的发面切成一小条一小条的。像叠罗汉一样把两条一样的面条重叠在一起,并用非常非常长的筷子把那两根面条从中间压成像星星一样的边。最后,就是我们最激动人心的时刻了!油条下锅!我看着奶奶用筷子把面条挑下锅以后,一眨眼的功夫,那些面条就开始膨胀,有原来的好几倍大。而且还发出咔嗞咔嗞的声音,在锅里不停地翻腾着。好像不甘心被油炸似得。等炸到金黄色的时候,油条就可以吃了!
我品尝着我奶奶炸的油条,外焦里嫩,里面还含着奶奶的辛勤,所以我吃得格外香。