重阳节作文初中作文
今天是重阳节,也就是“老人节”。老师让我们在这一天和父母一起做家务活,体会一下父母的辛勤劳动和付出。
开始咯!我先扫地,一只手揣着扫帚,一只手拿着簸箕。扫帚在地板上发出轻微的“沙沙”声。很快,灰尘和垃圾堆成了包子大小。把灰尘和垃圾扫到簸箕里,倒进垃圾桶就大功告成啦!可我对一些冥顽不灵的家伙毫无办法:怎么扫都扫不进去,好像小朋友玩滑滑梯一样。妈妈见我焦急的样子,对我说:“儿子,我来帮你,你看仔细哦。”只见她左手持簸箕,右手拿扫帚,用迅雷不及掩耳之势,快速朝那些灰尘横扫过去,把灰尘拍到了簸箕边沿,再猛地把簸箕向上一抖,就这样,我毫无办法对付的灰尘就被妈妈轻松降伏了。原来扫地还需要那么多技巧和功夫呀!
接下来就是拖地了,我先把水桶装满水,把拖把浸到里面,用力一搅,再把拖把的白布条绞成一个白麻花。然后,我像个画家拿着拖把在地板上“乱涂乱画”,还一边哼着跑调的歌谣享受于其中。完全没有注意到有些地方根本没有拖到,有些地方还淌着积水。为此,爸爸还特意教我怎样才能把拖把更快拧干,拖把的布条沾多少水才适合拖地,并亲自示范给我看。最后,我终于掌握了方法拖完了地,累得我满头大汗。
看着经过努力而变得光洁一新、窗明几净的家,我不禁感慨万千:“我才做了一天家务,就累得不行,那天天做家务的爸爸妈妈呢?”他们在工作繁忙之余,既要照顾我们的生活起居,又要完成家里大大小小的家务活,可想而知,是多么辛苦!从现在起,我们是不是应该经常帮助父母做点力所能及的家务,做个懂事的孩子?这一刻,我真正明白了老师“布置作业”的意义,让我们“百善孝为先”吧!让父母过一个愉快的重阳节吧!