老张,名叫张老实,教书匠一只。尽管在岗位上坚守了近40年了,教的学生,有出息的不计其数,退休了,年纪一大把却还人称烟袋鼠妨人精乌鸦嘴。咋一听挺咋呼人的,其实就一50多岁的小老头,没事喝喝小酒,下下象棋,有时还好抽两口。要说他这些雅称的由来,还真不是一两天的功夫,日积月累,说来话长。
三天之前,张夫人终于把陈列在珠宝店里日思夜想的大金镯子抱回了家,爱不释手,连在社区活动中心和一帮老头儿老太太们唱京剧时都摆弄个不停。老张呢,慑于妻子的权威,对此只好做个睁眼瞎。反抗还是有的,就是在张夫人高兴的时候嗤之以鼻或者冷哼一两声。他也只有这个胆量了,因为此时夫人正在兴头上,懒得搭理他。
当张夫人第N百N十N次仔仔细细认认真真地端详金镯子时,老张终于忍不住了。为了那个破铁环,他老张可是舍足了本钱啊:当月退休金上缴了不说,连一年前在××月刊上发表的那篇着作得的两百块稿酬,藏了一年多没被发现,也在三天前被搜刮出来了。一个破铁环要三千?简直是抢劫啊!都是那把年纪的人了,还学小年轻赶时髦!我们老实的张老实同志再也不能咽下这口气了,所以,他义正言辞一本正经地说,唉唉唉,都那么大岁数了还臭美什么!连洗碗都戴着,小心掉到下水沟里去!