我站在镜子前,镜子里照映着的我不再是那个稚气未脱,扎着两条小辫子,喜欢穿着小花裙的小女孩,而是一个扎着马尾,整天穿着校服的女生了。
五年的岁月并没有吞噬着我的记忆,心中的世界还洋溢着儿时的欢声笑语。
曾记得五年前,我高兴地来到乡下外婆家,我睁着大眼睛好奇地观望着乡下的一切。小时候的我喜爱花已经达到一种痴迷的状态了,不光是头饰,衣服,还是鞋子,上面肯定有花的存在。于是,乡下的荷花池自然而然成为了我最爱的花的天堂。
每天傍晚,我都会嚷着,吵着外婆带我去荷花池玩,而慈爱的外婆总是被我打败,带我去荷花池玩。傍晚的荷花池是最漂亮的。夕阳像个金子铸的圆喷壶,把橙,赤,黄,粉的光彩喷了一天,流了一地,那光彩似乎把荷花池也泡红了。那荷花已经开了不少了,荷叶挨挨挤挤的,像一个个碧绿的大圆盘。在这些翠绿的荷叶丛中,一枝枝亭亭玉立的荷花,像个披着轻纱在湖中沐浴的仙女,含笑伫立,娇羞欲语;嫩蕊凝珠,盈盈欲滴,清香阵阵,沁人心脾。蜻蜓们伫立在何花上,构成一幅美丽的黄昏荷花图。我深深地被这一景象所陶醉。忽然,在荷花池旁边的草丛里传出一阵悦耳的歌声,我不由地被这阵悦耳的歌声所吸引过去了,原来是美丽的蟋蟀小姐在这里开演唱会啊!正当我想着,躲在池塘里的青蛙先生也想大展身手,大声地唱着,于是它们开始合奏起来,交织成一道高低音混合的乐曲。我聆听着这特殊的演唱会,躺在外婆怀里,闻着淡淡的荷花香,进入了梦乡。
如今,我又再一次回到乡下,只不过我已经是女生了,而不是小女孩了。我迫不及待地来到荷花池,还没到荷花池,我就闻到了阵阵恶臭,我觉得很奇怪,我甚至怀疑自己嗅觉有问题。可是当我来到荷花池时,这些疑惑全都烟消云散了,因为我所看见的不是荷花池,而是一个散发着恶臭的垃圾池,里面的荷花被垃圾弄得腐臭了。我不敢相信这是我儿时最爱的花的天堂,我努力想寻找那散发着淡淡花香的美丽的荷花池。正在这时,我似乎听见外婆在叫我,转头望去,果然是外婆,我急忙跑过去问外婆:“外婆,荷花池呢?”外婆那慈祥的脸突然沉了下去,她哀伤地说:“唉,这五年里,因为村里的人多了,环境的恶化,原本那美丽的荷花池已经变成了垃圾池。”我听了,失望地摇了摇头,眼睛里泛起了泪水,拖着疲惫的身躯,离开了莲花池。
成长虽然会让我们感到遗憾,但是成长所留下来的痕迹却是我们挥之不去的美好的记忆。让我们一起好好地接受成长给我们的馈赠吧!