莎士比亚曾说“书籍是全世界的营养品”。是的,书犹如一块面包,一直伴我成长,一直为我提供身体所需的营养。
记得小的时候,我怎么也学不会细细品尝这块香甜的面包,总是狼吞虎咽。拿着书只是随便翻翻,看着里面的插图自己胡乱想一通,一本书就算读完。直到我上了小学以后,爸爸为我买了很多故事书以后,我才改变了对读书的看法。那本书的插图非常多、非常美,我每天都不厌其烦地翻看着那些精美的插图,忽然有一天,《龟兔赛跑》这幅非常有趣的插图吸引住了我,使我迫不及待想看看故事是什么内容。带着自己“不成熟”的拼音,我将这个故事读了好几遍,这则故事的情节惟妙惟肖,精彩的内容结合着精美的插图,使我终于明白了故事的内容,理解了故事的意思,懂得了龟兔赛跑中,兔子输掉比赛并不全是因为在树下睡着了,是它太骄傲了。
从此,我更喜欢阅读,书成了我形影不离的好朋友。
五,六年级后,我渐渐会去看儿童版的《水浒传》、《三国演义》、《红楼梦》等书籍。虽然不是很理解他们为什么要嫉恶如仇、为什么会痛哭流泪,但是鲁智深的倒拔垂杨柳却让我记忆犹新、诸葛亮的足智多谋令我佩服不已。
进入初中后,书籍已经成了我想拒绝也拒接不了的好伙伴了。只要与它同行,我会很快乐。我很愿意与吴用一起为宋江出谋划策,我也很想与武松去景阳冈打虎,我还想和梁山好汉们一起行侠仗义。
长期与书同行,渐渐地我学会了细细品尝这块香甜的面包,学会了从面包中吸取养分。我学会了从书中记录好词好句,在作文中也学着用用;还从书中知道一些生活启示;从书中看到了欢乐,看到了忧愁;从书中也我看到了更远的地方。
现在,一到周末,我就到书的世界里畅游,在《鲁滨逊漂流记》中,我懂得要克服困难、勇往直前;从《爱的教育》中我懂得了亲情的可贵。
书籍是最好的面包,而我正在一点点吸取它的营养。
一路书香一路成长。