他也是一个精瘦的人,身材高大,肌肉发达,像胡杨一样强壮,用尽全力养家;
他曾经是个金童,爱荣华富贵,魅力无穷,挺拔如橡树,最后洗了铅,定居平凡;
他是我的大树——我的父亲。
曾经听父亲说,他十几岁的时候,心软得很,赢了,敢一个人去外地打工贴补家用。这在我看来绝对出乎意料。“毕竟初生牛犊不怕虎,吃不完!”父亲笑着说,脸上微微出现了几条皱纹。我看着他,想着这个我称之为父亲的男人,年轻的时候有多努力。但是,时间并没有那么感动,只留下一张日渐苍老的脸和一丝伤感。这张衰老的脸和沙漠的悲伤让我再次泪流满面。
我开始想象那是一种什么样的场景:在寒冷的初春,或者说在仲秋,一个人独自去了那个陌生的城市。像一棵大树,在城市寒冷的地面下,它缓慢但稳定地伸展它的根。
生活给父亲的太少,但他不吝惜关心。反而随着时间的推移他加深了。
每次爸爸回电话,总想让我们陪他聊聊天,但有时候我也管不着。我经常用寒暄来搪塞我妈。“不是我看不见!”我很生气。
过了很久,随着我的成长,我渐渐开始对父亲有了耐心。我开始耐心的听他打的每一个电话,会不经意的问一两句“你好吗?”“你好吗?”父亲总是很开心,夸我长大了,嘴巴甜,但我不明白父亲为什么这么激动。现在想来,父亲的激动总是有道理的。
父亲总是说,我们是农民,所以农民要像草和木头一样简单安静。他说了这话,也照做了。父亲很少给自己买衣服,但他对我们从不吝啬。每到过年,他总会给我们姐弟俩买一套新衣服,但他只在平日里把“好衣服”洗干净,当作“新衣服”。
在父亲眼里,他自己就是草;在我看来,父亲是一棵树。
我父亲仍然像大树一样简单地生活着。我知道有一天我会变成像他一样的大树,但我永远不会忘记我小时候的大树是怎么开花的。