有人说,人生就像弓和箭,只有绷紧了弦,箭才能射的远,射的好。可,事实真的如此吗?我认为不然,只知绷紧弦一刻不放松,结果很可能是弦断,箭落,弓废。 所以,有张有弛,才是精彩人生。
作为学生,最喜欢的莫过于放假了,但,经常有学生一旦放假,便像出笼的小鸟般,无拘无束的度过一个假期,等到上学时,会很久无法投入到学习中,导致接下来要用很长的时间投入学习,而之后还要再用更多的时间去补之前花掉的时间,如此下来,我们不仅要付出更多的努力,更要付出更多的时间。这样辛苦的最后还只是自己,何必呢?当然,我的意思并不是不能放松,而是任何事都必须适度,不可以太松也不可以太紧。有听过有很多人在玩网络游戏突然死亡,或是有人因打牌死亡吗?
那些人都是因为神经太过紧张一时受不了打击或惊喜而死亡的其实很多人都有一个特点,在应该放松的时候很紧张,而在应该紧张的时候却格外放松,就拿我自己来说,就经常有种感觉,在放假的时候觉得很无聊,想上课,上课时又天天盼放假,人就是那么纠结!
就拿人际交往来说吧!有一句话说的很好:距离产生美!人与人之间不能太过亲近,也不能太疏远。其实,恭维人也是与人交往的一种方式,毕竟好话谁都爱听。作为朋友,在好友做出了错误决定,应在第一时间提出,而平常与朋友之间不必太计较。与领导相处不可以太随意,不可以任何事都听领导的,在一些事情上必须坚持自己的原则,这才是有张有弛。有时一时忍气吞声比逞一时之强更聪明、更有一番作为:韩信明明不是懦夫,为什么他要受那胯下之辱?因为他不想惹事生非,堂堂七尺男儿,从他人胯下钻过,这是多么大的耻辱,但他忍了下来,并将这次事件作为自己今后的人生的动力,发奋图强,最后不照样成了大将军,载入史册!大丈夫能伸能缩,任何人都可以做到,伸张有度才是生存之道。
希望每个人都能懂得:有张有弛,才是人生,更加希望,每个人都能借此获得精彩人生!