“世间花叶不相伦,花落金盆叶作尘。”李商隐的这句诗一语道破了鲜花与绿叶所受待遇的不公。我曾经也对绿叶的不幸遭遇充满了同情,但最近发生的一件小事让我明白了“绿叶”也有她特别的美。
七月的阳光像一只明晃晃的照射灯,毫不留情地带走了一切温柔的美感。我一个人走在回家的路上,心中愤愤不平。学校话剧社举办了一次表演活动,我一心想饰演女主角——一个勇武善战的女英雄,可社长却安排我去演一只连一句台词也没有的小猫。恼人的蝉鸣像一句句刺耳的嘲笑,令我倍感懊恼。
走到小区里,四下空无一人,也许大家都是害怕这酷暑。一片明亮之中,水塘里的几株荷吸引了我的注意。在金灿灿的太阳底下,粉嫩的花瓣依然柔美动人,像是凌波微步的仙女。花下的荷叶青葱碧绿,越发衬得荷花楚楚动人。若没有这团团的荷叶,荷花的美会显得多么单薄!想到这里,笑意浮在脸上,是呀,为什么我就不能当一回“绿叶”,配合主角们的演出呢?
我随即投入到紧锣密鼓的排练当中。每天下午我都要穿上厚厚的猫咪戏服,在地板上打哈欠,翻跟头。尽管出了满身大汗,我却毫无怨言,因为我坚信“红花虽好,也须绿叶扶持。”每当主角们在舞台正中央大声地念着台词的时候,我却默默地坐在角落里,思考着如何表现出猫的灵巧。
演出的日子很快来到,我仔细地套上猫咪戏服。在舞台后面的阴影里,我蜷着双腿趴在地上,俨然一只可爱的小猫。虽然闪光灯不会眷顾我,我却感到自己沐浴在和暖明亮的阳光中,内心里没有一丝阴霾,只有喜悦和满足。我仿佛化身为那池中的荷叶,尽力伸展着碧绿的枝叶,将娇美的花瓣衬得更加灿烂,心甘情愿,无怨无悔。我灵巧地在舞台上跳跃着,表现着对女主人的热情,赞美着她的活泼和勇敢。我似乎在与她跳着美丽的舞蹈,尽管我只是伴舞,可同样美妙。
演出结束了,大家纷纷赞叹着男女主角们的精彩出演,也在赞叹着那只与女英雄配合得天衣无缝的惹人喜爱的小猫。我在心底笑了,明白了只有心甘情愿地付出,才能完成一片绿叶的使命。
“唯有绿荷红菡萏,卷舒开合任天真。”望着池塘中的花叶相映的景色,我体会到了做一片绿叶的美。此时此刻面对绿叶,我的心中没有同情,只有赞美。我甘愿做一片绿叶!