“每个人都有责任保护环境”这句话已经不再为我们中学生所熟悉,但我们真的尽到了保护环境的责任吗?我们真的知道良好的环境和绿色地球对我们有多重要吗?也许,也许,我们真的不明白,这个看似渺小却又强大的责任,只是被大多数人忽略了而已。
我们为什么要保护环境?任何对我们有意义的东西都要爱护,环境也一样。因为它对我们来说意义重大,所以我们应该尽力保护它。
——绿色植物,生态系统的重要组成部分,被称为“自然转换器”。它真正的作用在于它的光合作用,可以将无机物转化为有机物,将二氧化碳转化为氧气,所以我们可以毫无疑问地说,它们对我们的环境做出了巨大的贡献。
绿色植物长在什么上面?就是太阳。相反,如果每天都是雾霾、沙尘暴等恶劣天气,连绿色植物都会绊倒,我们还能有这种“天然转换器”吗?如果绿色植物消失了,我们的环境会发生什么?生物无法生存,尘土漫天飞舞,我们还能呼吸生存吗?所有美好的事物都会消逝。我们还有家吗?我们面对的将是世界末日的灾难,我们人类真的能接受挑战吗?答案是否定的,我们人类作为生态系统中的高级消费者,直接或间接依赖生产者,也就是绿色植物,所以没有绿色植物,我们将面临挑战,人类只会脆弱。绿色植物对环境很重要,环境对我们更重要。保护环境和珍惜绿色植物,对我们赖以生存的家园来说,都像是一块珍宝。
根据生态系统理论,绿色植物不能存活的原因是什么?找根本原因,你会发现原因并不是人类的各种“流氓”行为。汽车尾气排放失控,垃圾乱烧,滥砍滥伐,垃圾乱丢,随处可见。空气和环境在一点一点地变化,但与之竞争到死的是绿色植物。
生物圈里的其他生物呢?也许,我们会马上想到许多濒临灭绝的野生动物。除了自然历史、灾害等原因,还有人类的掠夺性开发利用。人类的各种肆意行为,不仅破坏生态平衡,最终还会受害于人类自身。也许你刚刚意识到,导致绿色植物无法生存,动物濒临灭绝的罪魁祸首,并不是人类本身!这不能唤醒我们吗?不,这就够了,因为我们人类是感性的动物,我们会情不自禁的担心会危及自己生命的事情。因为我们都想有一个温暖的家!
既然已经意识到了,为什么不去做呢?责任,看似重要,只要认真履行,不难。
如果把一个人比作一片绿叶,光中国就有13亿片叶子。让我们想象一下,如果把它们连在一起,我们只有通过光合作用才能产生足够的氧气供我们使用,自然我们就能抵御自然灾害。而这只是一个假设。一片绿叶终究不能覆盖整个天空,但一片森林可以。
为了我们的生活家园,让我们一起呼吁:珍惜自然,让我们真正为保护环境做点什么!在日常生活中,尽量减少驾驶,拒绝使用贵重木材,拒绝使用一次性木筷子,减少包装,适度使用肉类等等。在坚决杜绝方面,一定不能捕杀野生动物,尤其是珍稀物种;坚决不将污水排入河流等。
保护环境不是小事,好环境的最终受益者是我们自己。让我们带着这个信念,尽最大努力为环境尽我们的责任。
让绿色进驻我们可爱的地球!