初夏,那一片片叶儿还带着微微的新绿,就如同刚睡醒的婴儿似的。一个个倒挂在树枝上,尽情地沐浴着灿烂的阳光。
在一棵又一棵的小树上,充实着这样嫩绿的绿叶。向着阳光的叶子,密集而丰盛;向着绿荫的叶子,稀疏而深沉。
它们之中,有的纤细而嫩绿,有的匀称而鲜绿,有的则厚实而暗绿一片绿叶从我眼旁急促地撺过。我回过头来,拾起那一片绿叶。仔细观察,原来绿叶也是那么的精致而美丽。在这片嫩绿的叶面中间,一条粗壮的叶茎从中贯穿而出,叶茎四周也不断地有新生的叶脉从那粗壮的叶茎间脱颖而出。它们绵延不断地纵横交错,形成了如同渔网般精致的网络。
那张“渔网”的间隙就如同蜂巢般密集,而在那蜂巢之间,就如同镶嵌了无数颗晶莹的绿宝石般,晶莹剔透。在这镶嵌了晶莹剔透的绿宝石的蜂巢背后,好似盖上了一张柔软的丝绸,隐隐约约。
这片叶子凹凸不平,就像无数的山脉,上面长满了绿色的树木;山脉之间一条又一条源源不断的小河,流淌着,分散着。
一道清风吹过,夹杂着绿叶那特有的清香,还混着甘露与泥土的气息,让人深深地陶醉其中,无法自拔,我感觉自己仿佛要与绿叶的气息一起在这清新的空气之中消散。
绿叶有丝绸一般的柔软,又有着水一般的纯净,还有着新生儿一般的细腻……绿叶有甜蜜的味道,而这之间还是辛酸的、苦口的,也许这是它那一生所经历的艰难险阻吧。而那甜蜜,或许就是它那传奇的一生中新生的欢乐吧!
绿叶,你的一生是多么的伟大,你的身躯最终无私地献给大地。而你的灵魂,将在这个世界中永存。
这就是绿叶……