甘当绿叶优秀作文
悦耳的钢琴声在大厅中回旋,婉转的音符如一首叙事诗般娓娓道来,讲述着那段不为人知的故事。
五月,学校举行合唱节。我们班打算自己编一首曲子合唱。于是编曲的重担便落在了颇具音乐素养的她身上。我有些担心她会拒绝这个费心费力的任务。待我小心翼翼地找她说明情况之后,她想了一下,旋即点头:“没问题,我尽量把它编得好一些。”我有些讶异地看着她,再次确认:“真的行吗?”要知道,这是一个做“无名英雄”的活,没有人会留意她的付出。她笑了:“当然了。我争取让你们以后的排练不为编曲起争议,放心吧。”听着她愉快的话语,我的心也一下子安稳下来。
甘当绿叶,是那份心甘情愿的付出,是那份甘愿默默无闻的朴实无华。
过了一阵,曲子编好了。老师检查过后,说:“曲子编得很好,但这是比赛,创作没有加分项,自己编的曲子可能不会有优势。”我们都沉默了,齐齐看向她。她思索了一阵,认真地说:“也是。要是实在不行的话,咱们重新找几首曲子?”我凝视着她:“你愿意这么做吗?”她微微一笑,看着我:“我无所谓啊。虽然说有些可惜,但如果这么做更好,我当然愿意这么做。”她的笑容平静宁和,却在我心中激起了阵阵波澜。
时光流转,新的曲子挑好了,中间需要加一段钢琴伴奏。我只得再次硬着头皮找她。她闻言也十分惊讶,但还是立刻应了下来。从此,无论多晚,我总能看到音乐教室中她静坐在钢琴边的身影。她弹奏着钢琴,左手在琴键上时急时徐地运作,手指在黑键和白键之间跳跃;右手握着一支笔,时不时地在乐谱上勾画圈点。有时闭目沉思,微微皱起的双眉仿佛在探索最唯美的旋律,最合适的音符。不断摸索、不断修改的模样颇有当年诗人贾岛反复推敲之势。渐渐地,整个间奏节奏逐渐稳定,曲调逐渐变得流畅自然,又变得更加动听。经过日日夜夜的打磨,她终于交上了最完美的答卷。
甘当绿叶,是不计较个人得失的博大胸怀,是那种夜以继日的磨炼。
比赛当天,我特意聆听了钢琴间奏。琴声徐徐铺展开来,高山青,涧水蓝,我仿佛看到了巍峨的阿里山云气缭绕,仙韵飘飘的样子。柔和的琴音将一份宁静美好送进我的心里。同学们的歌声和她的琴声前后呼应,成功地结束了这段表演。
花的绽放,果实的缔结离不开身为“绿叶”的她的默默奉献。没有人知道其中的曲折经历,她也不需被人知道。我相信,此时此刻的她一定是最幸福,最心满意足的。她甘之如饴的奉献,在我心中留下了深深的印记。奉献,是一种朴实却动人的精神。生活中,正是因为有了无私奉献的人,我们的生活才会少了许多麻烦,多了许多愉快。
甘当绿叶的精神,在我心中永驻。这种精神将会伴我前行,一直走向远方。