甘当绿叶优秀作文
在这个世界中,教师的辛勤默默地衬着学生光辉的成绩,基层工作者的劳动坚实地衬着整个社会的进步,父母的呵护精心地衬着孩子茁壮的成长……可是,人们在赞美绚烂的“花”时,谁可曾注意过那无声的“绿叶”?我却从一次事件中,不仅见证了“当绿叶”的过程,更体会到了“甘当绿叶”精神的伟大与可贵。
当我来到这满是机器的屋子时,心中沮丧与失落的心情又加重了一番,想着当时说起这个工作时同学眼神中的躲避与拒绝,我才了解到“调光师”的乏味与无聊,身上原本游离的力气又被吞没了。我心想:当“绿叶”有什么好的!
该到练习时间了,同学已在远远的舞台上骄傲地站好,而我却坐在这里为他们调整灯光!我正气着,一位学姐进来了,她看了看我,说:“第一次做这工作吧!你先看着我怎么调配的。”我的眼皮这才抬起来。随着音乐的响起,学姐的手顿时忙了起来,再看那舞台,同学们一个个神采飞扬,那舞动的身姿、幸福的神情、伸展的手臂绽放在了如梦如幻、浮动的光影中,我仿佛连观众激动的心跳声都听见了,这精彩的表演就像一朵绚丽的花,盛开在了每个人的眼中。一曲终了,我才回过神,关注到学姐这片“绿叶”上。由于长时间的灯光转换,她的额头已冒出了密密的汗珠,手也似乎移动得费力,我看得一阵心酸,谁能在此时发现“绿叶”的辛劳呢?
然而,我突然捕捉到了她的眼神,心一下子被那充满幸福与满足感的眼神震动了。学姐笑了笑:“放下身心,为这场演出付诸心血吧!没有了美妙的灯光,同学的演出也不会这么精彩啊!这次该你了,一定要记住:他们的灿烂也有你的一份!”她的话语如阵阵温暖的云朵,缓缓聚拢在了我的心头,心中满是暖流的我顿时悟出了绿叶存在的意义:为了花朵的辉煌,为了无私的奉献。
我轻轻地将心中的狭隘与阴暗抛下,手心又注满活力,此刻,我仿佛就是映衬同学们表演的那片柔和的光,我不抢眼,不绚烂,可我是重要的,只因衬了那耀眼的光辉!
又一曲被完美地诠释完了,我顿时悟到其实 “当绿叶”已经不易,而此时“甘当绿叶”更是一种豁达的心境、可贵的精神,当我开始用我的平淡来映衬他人的绚丽时,我才发现我的胸怀真正容下了整朵“花”,我的心灵才真正像那耀眼的光般美丽、纯洁无瑕。
从此,我真正开始“甘当绿叶”。