午后的阳光依旧浓烈,夏日的闷热在天地间弥漫。像往常一样,放学后的我走出校门,看到没有妈妈的踪影便给她打了一个电话。许久,电话另一端才响起了妈妈的声音,“女儿啊,妈妈今天不去校门口接你了,你自己坐到复兴门去,在1号线站台上等我,还是老地方。自己走要注意安全……”妈妈那边噪音很大,一听就知道还在地铁里“又来晚了啊”我自语道。
在站台上,根据妈妈的吩咐,要听到她的电话再上车。背着沉重的书包,看着一辆辆列车驶进驶出,我不禁有些不耐烦:怎么还不来,这么慢!再等就快睡着了。这时,手机终于响了,是妈妈:“女儿,我到南礼士路了,下辆车你上啊。”说完,妈妈就挂了。南礼士路?不对啊!一片疑云顿飘过我的心头,怎会是那个方向……
列车驶过,暂时冲散了那团疑云。一上车,就听见熟悉的声音,“晶晶,妈妈在这儿呢!”我循声望去,竟发现在如此拥挤的车厢里,她,在坐着!我走过去,她赶紧站起来让我坐下了。“这是怎么回事啊?”我抬起头问妈妈,看到的是一张淌着汗水却溢满笑容的脸,“你先睡会儿吧。”我看扭不过妈妈,就只好先带着疑问睡着了。
醒来以后,刚好到了四惠东。睡了一觉的感觉果然很好,回到家写作业时竟也不像以往那样困了,竟可以精神饱满地奋斗到深夜了。
睡觉时,我问妈妈这是怎么回事,妈妈高兴地说:“我就是比以前早出去一些,坐到苹果园总站,在那等着你放学。你一打电话,我就上车,然后再坐到复兴门,到南礼士路的时候给你打个电话让你上车。这样你就有座了啊!你就可以睡上一小觉,这样回到家以后就不会那么困了啊。我聪明吧!我可是想了很久的……”虽然看不到妈妈的脸。但听着她那激动的声音,想必脸上的表情也是眉开眼笑,十分开心的吧。心里顿时温暖了很多,但同时也升起了苦涩,那她岂不等了很长时间了。“那,妈妈你--累吗?”“这有什么累的。”
就这样,那个紧张的期末,我就这样平安度过了,没有过多的疲惫与困倦。期末考试中竟考了有史以来名次最高的一次!这多亏了那地铁上妈妈为我争取的时间。
等我再观察妈妈,发现她瘦了,我知道,那每天的奔波其实是很辛苦的,由于我的放学时间不固定,妈妈等我的时间也不固定,经常一等就是一个小时!她就是一直站在地铁站里……可是,这些苦她从来没有和我说过,每次看到她都是满面春风,一心为我着想的。
眼前又浮现出了一幕幕:“大清早妈妈忙碌做饭的身影,夜晚妈妈伴我做作业的身影……一切都是妈妈为我更好成长而做出的无声的付出。
花开无声,绿叶对花朵的爱护也是无声的。可是花还有引人注目的一天,绿叶却永远只是陪衬。妈妈就像那绿叶,为了让我这朵红花开得更好,甘愿自己吃苦受累,毫无怨言,尽心尽力爱护这朵含苞待放的红花。