本心优秀作文
落花虽然那么美丽,下一秒却不见踪影。遍地开花,固然烂漫,无奈尽是浮华,零落成泥碾作尘,纵使凋零,也只有香如故。
每个人的内心都拥有属于自己的一片世界,他时而万里无云,时而风和日丽,时而乌云重重,时而飞沙走石。环境的变化取决于人心灵的状态。俗话说:“每个人所看到的风景,都是它内心最真实的写照。”
当今世界浮华种种,就像一滩水,无论张开或是握紧双手,都无法从指缝中留住,结局只能是从我们无力的双手中悄然流走。不如褪去浮华,去捧起一手带有淡淡清香的泥土,静静的努力,静静的收获,总有一天会有一颗小草破土而出。这是的生命才有了辉煌,才能从那窗外,看到最迷人的风景。
庄子守住逍遥的本心,甘于淡泊,视楚国相位为粪土,想必它早已明白浮华只是过眼云烟,因此他甘愿做一颗独自在春风中看守心灵月亮的大树,一半在土里安详,一半在夜空里飞扬;一半洒落阴凉,一半沐浴阳光。虽平淡却也过的踏实。
“雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。”李后主曾风光无限,可奈何他迷恋于宫廷之事,被浮华所吞没,浮华起初让他迷失,“春花秋月何时了,往事知多少。”
待他从浮华的泥塘爬出,却早已成为阶下囚,“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”浮华过后,尽是沧桑,早已不堪回首月明中;与其相反,越王勾践在失去江山后卧薪尝胆,在痛苦中升华了自己的心灵,褪去了浮华的外表,看清了自己的本心,最终一举消灭敌人,夺回了自己的江山。
黄旭华老人在那一穷二白的年代,从浮华的世界里脱离,他埋下头,甘愿做沉默的砥柱,不顾自己的小家,将自己三十年的青春奉献给了国家;鲁讯跳出浮华的社会,追求最自由的心灵,一句“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”是他内心最纯朴的呐喊。
保持本心,褪去浮华,切忌喧闹,耐得寂寞,才能从那画框中,发现最美的图画,才能找到自己想要的生活,不会在这浮华中迷失,才能书写人生的绚美华章。
生命不应只是外表的喧闹与不安,褪去浮华,在内心中还应有一份安静与慎重在成长,不应随着时间的推移而消逝。