本心优秀作文
星星发亮是为了让每一个人有一天都能找到属于自己的星星。
——安东尼德圣埃克苏佩里。
星河浩荡,照亮通向光明的路,而我们,谨慎地守着本心,探寻通向未来的路。
小王子手拈一枝花,向着圣埃克苏佩里说道∶“星星真美,因为有一朵看不见的花。”圣埃克苏佩里也回应道∶“只有小孩子才明白自己在探寻什么。”说罢,淡然一笑,也注视起那片绝伦的星海。
星辰大海,是我们的起点,也是我们的征途。“生活才不是生命荒唐的编号,生活的意义在于生活本身。”生活是我们的起点,也是我们的终点。生命不由我们决定,但生活一定有属于我们的主权。我们不能决定生活的境域,但能决定生活的质量。
小王子来自另外一个星球,那个星球很小,只能容纳下小王子和一朵玫瑰花。那朵玫瑰很普通,但小王子很珍视它。埃克苏佩里有些无法理解∶“玫瑰如此普通,你为何独爱此株呢?”“对我来说,它只是一朵玫瑰花,就像其他成千上万朵玫瑰花一样没有什么两样。对玫瑰来说,我只是一个小男孩,就像其他成千上万个小男孩一样没有什么两样。”
诚然,我们中的大多数都很普通,我们都只有一份平淡无奇的经历,一段寻常不过的人生。但在如今的社会下,门第和出身成为了缚束我们最好的理由。我们无从辩解,也无力反抗,只能磨去棱角,披上虚伪的外表,混迹于人群中,希望能成为这庸碌人海中的一员,从而得到前途和出路。
于是,我们开始强颜欢笑,却不由自主地沉沦。我们无力改变世界,但可以改变自己,让自己的未来不再如此黑暗,让自己的本心不再被阴暗笼罩。
当我们一步步迈入成熟,自作聪明的将童真的感性嗤之以鼻,背地却是尔虞我诈,阴险狡猾,这就是我们所称道的理性。
突然忆起小王子的一句话:“因为是心甘情愿的沉溺,即使死亡也无需被拯救。”光明是通往美好的唯一途径,而小王子的那种心向光明的理念,在这熙熙攘攘的世间显得是那么宝贵,又是那样可望而不可及。
“它们很美,但你们是空虚的,记住,只有用心灵才能看得清事物本质,真正的东西是肉眼无法看见的。”如果本心受到蒙蔽,我们就只会停留在事物的表面,而无法领悟更深的含义。
想要看清,唯有看淡。心向光明,谨守本心。