本心优秀作文
成功,如朗月照花,深潭微波,不论成败的超然,应扬鞭策马,登高临远。失败,仍水滴石穿,汇流入海,有穷且益坚,有“将相本无种,男儿当自强”的倔强。这即是坚持自己的本心。
“春来青草青,秋至黄叶零”。这是大自然亘古不变的规律,也是大自然坚持本心的表现。“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,这难道不是莲在坚持着本心吗?我们不应随着所处的环境或遭遇去动摇自己,应不断地追寻内心深处的心灵之歌。要做到“不以物喜,不以己悲”,直至完成自己所追求的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。
万物如此,人亦复如是。
“任你红尘滚滚,我自清风朗月”,古有西楚霸王项羽自刎乌江畔,残阳如血,映红了乌江水,他身披坚手执锐,剑指苍穹,四方云动,却吹不动他的心。望着麾下的将士浴血沙场,面对着船家的苦苦哀求,他不屑忍辱偷生,怀着“无颜以对江东父老,而不肯过江东”的誓死决心战死沙场。他的热血之心映红了夕阳。
佛家说:“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃”。文天祥,南宋的英雄,面对元军的威逼利诱,他的心没变。他昂首发出了“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的壮志豪言,这是他用心给世人谱写了一首心灵之歌。
“鹏之徙于南冥也,水击三千里,抟扶摇而上者九万里,去以六月息者也”庄子认为,人生的最高的境界是逍遥游,如鹏之展翅扶摇而上九万里,不因外物而羁绊住本心。只有做到无所羁绊,意随本心,才能到达逍遥之境。
有人说,生活是一个大染缸,所有的人都要沾染。在这物欲横流的世界中,我们只有坚持本心,使之不断升华,方能让人性之花开遍世界。