本心优秀作文
浩瀚宇宙,星光熠熠,从高处向下看,地球不过是浩瀚宇宙中的一粒尘埃。香港著名国学大师饶宗颐说自己“一向观世如史,保持着‘超乎象外’的心态,从高处向下看,不局促于一草一木,四维空间,还有上下”,也含有同样的道理。
从高处向下看,我们渺小得犹如微粒,又何必为了不值得的人、不必要的事生气呢?细细想来,当时觉得无法容忍、令自己火冒三丈的事,事后再看,也不过是芝麻绿豆大的小事,完全可以付之一笑,当初那么大的反应甚至让自己都觉得好笑。宋代范仲淹在《岳阳楼记》中写道:“不以物喜,不以己悲。”这何尝不是一种从高处往下看的人生智慧呢?人生如白驹过隙,不过短短数十年,在漫漫的历史长河中,一个人的寿命如同蜉蝣,何必把宝贵的时间浪费在毫无益处的生气上呢?反之,既然生命如此短暂,那就更应该珍惜眼前的人,去体验没经历过的探险,去品尝久负盛名的美食,去欣赏心生向往的美景。
从高处向下看,收获的是海纳百川的胸襟,是大度坦然的气量,是天地任逍遥的洒脱。
曾经的人类,愚昧而又自负,理所当然认为,自己是世界的中心,自己是最高级的物种,自己凌驾于自然界万物之上。太阳、月亮、星星都是围绕着我们而转。在这种可笑而又可悲的思想指导下,愚蠢的人类一次又一次地挑战大自然的权威,妄想征服自然。血淋淋的事实给了人类一个响亮的耳光:全球变暖、大气污染、生态破坏……这些无一不在威胁着人类的安全。终于,人类醒悟了。从高处向下看,哪怕是整个人类的力量都显得微乎其微,如此弱小的人类,却叫嚣着要征服自然,结果只会得到了大自然的反击。在庄子眼中,我们恐怕就是那学鸠,不仅所见甚小,还狂妄自大。
从高处向下看,收获的是一份低调,是一份自知之明,是一份敬畏自然之心。
从高处向下看,万物都臣服在自己脚下,而自己又如此高大,仿佛自己是能掌控一切的神,难免会有些飘飘然。而牛顿临终前的遗言,或许能浇灭我们嚣张的火焰。我们所熟知的牛顿,是一位伟大的物理家。他发现了万有引力定律,总结出了运动三大定律,创立了经典力学系,成为那个时代人们难以逾越的一座高峰。在许多人看来,拥有如此的成就和声望,怎样“目中无人”都不为过。但是,在临终前,他说:“我不知道在别人看来,我是什么样的人;但在我自己看来,我不过就像是一个在海滨玩耍的孩子,为不时发现比寻常更为光滑的一块卵石或比寻常更为美丽的一片贝壳而沾沾自喜,而对于展现在我面前的浩瀚的真理的海洋,我还没发现呢。”这样一位物理学上的巨人,仍能如此谦逊,执着于自己的本心,我们又有什么理由骄傲自负呢?
从高处向下看,是一种哲学的智慧,它教会我们洒脱,教会我们宽容,教会我们谦逊……从高处向下看,不再受时间、空间的限制,我们才能更好地认清自己,去追寻自己想要的生活。