托翁曾说过:“世界上最快而又最慢,最短暂而又最无情,最宝贵而又最容易被忽略的就是时间。”人的一生便是在时间悄悄流逝中度过,短暂迅速,尚来不及回味便已悄然垂成。
短暂的人生如何才能不留遗憾地度过,最重要的便是顺从内心,诗意地生活。
梭罗在瓦尔登湖畔的身影,恬淡适然。面对纸醉金迷、灯红酒绿的世俗生活,他毅然选择归隐,顺从自己的内心,在绿水青山之下,诗意自居。
“住在布达拉宫,我是雪域之王;行在拉萨城中,我是世间最美的情郎。”仓央嘉措一生都在用情诗坚守自己内心所向。无论世俗如何黑暗,都不曾将他内心的圣洁染黑。在那片神圣的土地上,仓央嘉措用真情打动凡间,一叶一蒲堤,他不曾辜负自己,始终忠于内心,诗意栖居。
最羡慕的女子便是席慕容。一支画笔,一快画布,她便能在玄武湖畔画一下午的荷花。一支铅笔,一根蜡烛,她便能写一整晚的诗歌。无论晴朗或是落雨,世间的日子,她都不曾辜负,事物总有两面,她却总能看到好的一面。等到繁华落尽,她都始终站在那里,带着盈盈笑意。用自己对生活的爱,诗意自居。
在物欲横流,飞机尚不够快的今天,林清玄却从繁华中寻到清欢。一杯清茶,一抹阳光,便是最美的风景。他幼时有过许多的梦想,去埃及看看金字塔,去周游欧洲,在忙碌飞速的这个时代,他都一一实现。背上行囊,踏上旅途,忠于内心的梦想,他终究不负自己,不负流光。钱钟书终其一生,写就《围城》与《管锥篇》,灯光如豆,先生因书得名,也将名还与书,寂静书途亦芬芳,是对他人生最好的写照,不为轩冕肆志,不为穷约趋俗,他的一生诗意而又芬芳。
于丹曾这样解释“辜负”:“这段时光着实从你的身边渡过,你却不曾和它有过关联,这便是辜负。”
李白“对影成三人”,豪放而诗意;陶渊明“悠然见南山”,清傲而诗意;纳兰“赌书消得泼墨香”,随性而诗意。
漫漫人生,曾经的沧海已成桑田,曾经的积雪已化成草原,只是忠于选择,不负内心,在繁华而不真实的世界里,做最真实的自己。