本心优秀作文
阳春三月,最是花儿争妍斗艳的好时节。瞧,一枝缀满桃花的枝桠悄悄将身子探出墙外,独自享受着墙外的美景。也有其它想要出墙来的花儿却不敢越雷池半步,瑟缩着躲在墙体下面。
丫丫心事重重地走在回家路上。跟在她身后的小月不明所以,一边暗暗猜度丫丫的心事,一边观察着丫丫。
“丫丫。”小月跑到丫丫身边,“你到底怎么了嘛?从放学到现在一句话都没说。”
丫丫抬眼看了小月一眼,又快速将头低了下去,嗫嚅道:
“小月……,我……也想报名跳舞,你觉得我……可以吗?”
小月愣了一下,这才知道丫丫是为报名参加校艺术节这件事苦恼呢。她一向认为有着舞蹈基础的丫丫跳得很好,便高兴地大叫:
“丫丫,你想跳舞,挺好呀!”
可是丫丫却没有小月预想中的那么开心。她摇了摇头,说:
“可是咱班小花参加了。她跳得比我好很多,我没有自信参加。”
小月听了丫丫的烦恼,想着一定要帮助丫丫重拾自信。
她们走了没多久,小月忽然指着墙头上的桃花说:“丫丫,你看那枝桃花长得真高,都高出围墙了。”
丫丫情绪低落,哪还顾得上赏花,她只轻轻点了一下头。小月趁机说道:
“你看那枝桃花,虽然长得高,可花朵却很小。也许那些未出墙的桃花反而品相更端庄呢?丫丫,就算小花跳得好,但她个性张扬,自视太高,总觉得同伴不如她跳得好。你不要自卑,努力去尝试一下,或许你也能成功呢!”
丫丫听完小月的这一番话,倍受鼓舞,望着出墙的桃花,她暗暗下定决心要去争取一次。
隔天下午,小月陪着丫丫来到指导老师办公室。丫丫说出了心里的想法,老师正为小花和伴舞不和而导致舞蹈练习一再失败的事儿头疼。丫丫的到来给了老师一丝曙光,她立即让丫丫表演一段给她看看。丫丫此前在家练习过,仅是一标准动作就让老师连声称好。老师随即带着丫丫她们来到舞蹈教室。恰好小花因练舞脚扭伤了不能参加表演,伴舞有的窃喜,有的担忧。表演迫在眉睫,领舞的位置却空着,伴舞们发愁了。丫丫站到舞台中央,尽情地展现优美的舞姿。伴舞已看呆,等反应过来时早已掌声热烈。丫丫俘获了她们的“芳心”。
墙外的桃花因无物遮挡,太过暴露,很快先于墙内的衰老、脱落;墙内的在围墙的遮挡下茁壮成长。不要因为胆小而自卑,也不要因为张扬而狂放,遵循自己的本心,平常对待生活中的人和事。