本心优秀作文
物欲横流的时代,纸醉金迷的生活,许多人迷失在其中,成为现实的奴。无尽的诱惑与欲望就像一个沼泽地,吞噬他们的本心,令他们深陷其中无法自拔。
“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。”曾经的“老酸奶”,抵不住利的诱惑,非法用破旧皮鞋制造老酸奶,最终落得身败名裂;曾经被誉为“良心药业”的多家知名药厂,也相继被曝出“毒胶囊”事件,同样是在利的面前失去了本心。
看那哀叹“春花秋月何时了”的李后主,在灯红酒绿的宫廷生活中逐渐迷失了本心,忘记了自己的责任,流连在“歌尽桃花扇底风”的舞女裙边,最终空余一声“只是朱颜改”的叹息。
再看“双面侠”朱少中,人前他着力树立自己的“反腐清官”的形象,曾发表文章痛斥腐败,一年查处88名党员干部。在父亲去世时,朱少中甚至在灵堂前立了一块牌子,上写“拒收礼金”。然而人后,他却利用职务之便,为他人在承揽工程、职务升迁等方面谋取利益,收受贿赂高达200万元。他甚至滥用职权,擅自为建设项目减免报建费,造成国家损失871万余元。台上大唱反腐高调,台下暗自权力寻租,纵使身居高位,却依旧在诱惑的糖衣炮弹下失去了本心,落得身陷囹圄的下场。
这一幕幕上演的都是辉煌后的悲凉,警示世人勿忘本心。
非淡泊无以明志,非宁静无以致远。总有一些人,即使再这般喧嚣的环境中,亦能优雅独舞。他们淡泊名利,安于一隅,在随心的同时却不忘本心。“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”在他们身上被诠释得淋漓尽致。“清水出芙蓉,天然去雕饰”就是他们淡泊人生的写照。
陶渊明,在黑暗的官场生活之中,他不愿同流合污,抛弃本心,毅然跳出官场,醉心于田园山水间,过着“采菊东篱下,悠然见南山”的现实生活,这是一种洗尽铅华后的返璞归真。李白,胸怀大志,无奈才华满腹无人赏,为官正直遭排挤,多次被贬谪,官路可谓颇多坎坷,但李白始终不改本心,面对黑暗的官场,他淡然处之,挥笔写下“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”这是一种超然物外的洒脱。
少年时想当作家,是因为听说“腐败”的作家一天三顿能吃饺子。然,等到声誉日隆,他最大的享受仍是在家吃夫人包的饺子,这便是莫言,一个农民出身的作家。获得诺贝尔文学奖的他,在面对巨大的荣誉和蜂拥而来的媒体时,他只是轻描淡写地说了一句“我只是一个会讲故事的人”而已。
宠辱不禁,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。人活于世,不求追名逐利,但求随心生活。在喧嚣的世间,唯有坚守心灵的一方净土,方能拥有“一任阶前,点滴到天明”的闲情超然。
生命仅有一次,唯有坚守本心,才能在人生之路上走得更远。