本心优秀作文
“本”,树之根,花之蕊,人之心。遵从本心就是迎风而飞的小鸟,就是傲然绽放的花朵,就是破土而出的绿草。
人活着很难,遵从本心更是难上加难。有多少人早已忘记了自己的本心,有多少人只是为了学习而学习,为了工作而工作,为了活着而活着,又有多少人就算记的本心也只能屈服于现实?河南省实验中学心理学教师的辞职信给了我们心灵重重的一击。“世界那么大,我想去看看。”这句话包含了最为珍贵的本心,也包含了巨大的勇气,更召唤出了我们心灵最深处的渴望。试想我们是否有很大的梦想而只能被现实一拖再拖,我们的本心是否早已被现实的尘埃所掩盖?其实,我们应为自己而活,为自己的本心而活,只为活得更自由,更精彩。
英国12岁的芭蕾舞童星埃利,不幸由于骨癌准备截肢。这对于把舞蹈当做生命的她无疑是坠入了黑暗的深渊。朋友们纷纷前来安慰,加油鼓劲,只有戴安娜王妃把她搂进怀里说:“好孩子,我知道你一定很伤心,痛痛快快的哭吧,哭够了再说。”这样的话让埃利内心充满了阳光。泪与笑都是情绪的宣泄渠道,将泪流入内心,只能让自己背上沉重的负担,只能拖累自己前进的步伐。而我们常常以坚强为名来强迫自己,实际上是根本不必要的。我们只有遵从本心,才能增添前进的动力。
一位老者将攀登梦想的路途比做一只小船的前行。它在小河中不喧哗,不急躁,借着水流,一声不吭的驶向前方。途中,蝴蝶,鲜花向它搔首弄姿,它也不为所动,默默前行。它用饱含希望,坚定的目光,直直地望向前方,它时刻铭记着自己的梦想,排除一切干扰,用力地前行,实现自己内心的呼声。其实,人的一生也是这样,只有遵从本心,不为金钱而驻足,不为美色而沉沦,不为名誉而浮躁,不为地位而难眠,不为一切诱惑所动,向着目标遵从本心默默前行,才能坚持到底,才能成功。试想,哪一位成功者不是坚持自己的梦想,不是遵从本心呢?只有遵从本心,才能心无旁骛,才能坚定的往前走。
遵从本心,活出自己,即使再大的风,再大的雨,自己也要保持清醒,坚守心灵,聆听心声,让自己活得更精彩。