本心优秀作文
人,有着天生的固执,那咬定不放松的倔强与锋芒,唯有岁月才能将其打磨圆润。是生于安乐的自我审视,是战火纷飞中的明辨是非一声“不”,是一个人的执着与成长,学会拒绝,是守着本心怀揣勇气对精神的坚守。
从来都不会有人逼着你说不,毕竟成长是你独自出海博风雨,就算是长辈的“忠与孝”的说教,对那些年少气盛的青年的谆谆教诲,不如一场独自面对的风雨,一个独立无援的抉择,来的深刻。
记得福建大山的黄土地上久久伫立的土楼,墙缝里掉落的细沙,扬起历史的风尘,“助我义师”的匾额,依旧闪闪发光。那横横竖竖交错的门闩,那铁锈门上斑驳的弹孔,是简家四代对“恶”的拒绝。一座怀远楼,一个血的故事,那面对凶神恶煞的军阀一个坚定的“不”,这是成长的力量。生于安乐,活于乱世,诠释着祖辈的忠与孝,而无数年轻人撑起的家族的精神,久久不衰。
没有人想的到在生死与忠孝之间抉择的艰难,简家四代的“不”,坚守忠孝而抛弃生死,勇敢做一场关乎历史使命的豪赌。学会拒绝,是每个做决定的简家弟子的成长,亦是家族的精神落地生根,历经历史的风雨而不衰。
知道是谁完整的打开了人的头盖骨吗?这个上帝用心绘制的骨骼框架,曾对一众科学家耀武扬威的炫耀着自己的坚硬,可它恰恰输给了一颗种子。牛顿告诉世人“能量守恒”的道理,那么当种子深埋地下时那该是多么庞大的力量,让它去对安适说不而破土成长,那使
头骨完整分离的成长的力量,该是告诉泥土选择独立面对世间风雨时多大的勇气。
对土地与安适的拒绝,便是让种子蓄满了成长的力量,一声“不”,是成长,是再也不惧怕未知,再也不退缩的勇气,坚守着内心对光明的希望破土而出,世界才真正属于他。
学会拒绝,是因为每个人都有明辨是非的本领,而缺少的,是那份勇气,是离真正成长的一步之隔。睡美人拒绝不了纺锤对她的诱惑,苦苦等十年换来王子的一吻,然而王子的出现只是童话的美好:黑暗中那条被父亲命令放生的鱼,是男孩内心从开始的挣扎一直到最后的豁然开朗:一份名单,刻画着纳粹的丑恶,一段工厂的喧嚣,是拒绝背后辛德勒对善与正义的坚守。说不的那一刻,你才是成长,才让你坚持的那种精神生根发芽,久久铭记。
是勇气,让人学会了由固执说向“不”,也是“不”,让人们看见那世界上最伟大的成长的力量和经历风雨沉淀依旧熠熠生辉的精神。