本心优秀作文
“人生不是一场物质的盛宴,而是一次灵魂的修炼,是他在谢幕之时比开幕之初高尚一点点。”稻盛和夫如是说。诚然,人与人之间的贫差距不可避免,但这并不是判断人好坏的唯一标准。人生的成败不可以用金钱来衡量,而是在于是否能做到富贵不淫,贫贱不移,威武不屈。
比尔盖茨宣布在去世后捐出一半身家;身拥三辆劳斯莱斯的周润发夫妇也表示去世后将自己的钱财捐献给研究机构;邵氏公司的创始人邵逸夫先生更是在生前就捐出了数座“逸夫楼”以及上亿港元。他们所做的一切告诉我们,不是拥有了财富你就会被人敬重,将手中的财富回报给社会才是赢得尊重的不二法门。“死在巨富中是一件可耻的事情”有多少人能够明白这句话的真正含义,又有多少人能够做到。当郭美美哗众炫富成为焦点,“我爸是李刚”成为笑谈。有多少人在物欲的海洋中沉迷,失去了一个人该有的本心!
还记得古有陶渊明不为三斗米折腰,后有朱自清至死不吃美国救济粮,今又有环卫女工拾得四十万现金如数归还。是他们让我们看到了中国人的本心与民族的脊梁!也许贫苦只是一时,然而本心却会追随一个人一生。即使身处困境,也不能让贫贱成为一种理由,成为放弃良知抛弃本心的理由。电影《叶问》中有一句台词:也许人的出身有高低贵贱之分,但人格却没有高低贵贱。无论贫富与否,我们都要保持本心,让本心成为一种坚守!
也记得泰坦尼克号的那场船难。在那次灾难中,当时英国乃至世界上排名靠前的富豪以及银行家将救生船上的座位让给了妇女儿童。他们本来有无数次机会和无数个理由走上救生船与家人团聚,但英国的绅士贵族精神却让他们将生还的希望留给弱小的人。这才是真正的贵族精神,这种高贵无法用简单的物质来效仿,这种高贵于人的本心,与性别无关,与国籍无关,更与地位无关。
“世俗意义上的成功和财富并不能给我带来安全感,很多时候,我更看重生命本身”。央视记者柴静如是说。的确,生命深处的东西才能反映出一个人的好坏。一个民族的优雅,往往需要几代人的积累,本心亦如此。也许一个人无法左右自己的命运,那就请抓住自己的本心吧!无论富贵贫贱,唯有本心不移!