本心优秀作文
坚持自我,自乱世中独立;坚持自我,自淤泥而出却不染于淤泥。坚持自我,坚守“本心”,方能不人云亦云,方能坚持真理,使人生无怨无悔。
似是千年前的一声呼喊,至今在耳傍回旋。
“非吾之所有,虽一毫而莫取。”千年前,自赤壁写下此言。他说,不是我的,哪怕是一点点也不能去取。他是别人眼中的才子,有着桀骜不驯的灵魂,洒脱恣意的人生,更有满腹的诗情。他的一生,纯粹而热烈,名利于他如浮云,他用他的一生坚持着本真,坚守着自我。他,便是苏轼。
那嫡仙般的男子,一壶酒,便是一篇情愁,便是一腔忠勇。
他不为钱财所累,不为名利所诱。他说“五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁”他的一生无不在坚守着自我,坚守着“本心”。他说“钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不愿醒。”他不愿与世俗同流,坚持自我,便是他潇洒豪放的一生。他,便是与酒为伴的李白。
一阵清香,一簇菊;一朵清连,不染淤泥。
他“晨兴理荒秽,带月荷锄归。”不辞辛劳;他说“道狭草木长,夕露沾我衣。衣沾不足惜,但使愿无违。”他坚持自我,坚守自己心中的“愿”,他“不为五斗米折腰”的品格,流芳百世。他是污世里的一朵清连,繁华里的一簇清菊,黑暗中的一点星光,是松亦是竹。繁华之中,好读书,不为名利所累,他,便是陶渊明。
……
愿能坚持自我,坚守“本心”,守好底线,做好判断。愿非汝之所有,虽一毫而莫取;愿弃名利于身外,恣意一生;愿“出淤泥而不染,濯清莲而不妖。”