本心优秀作文
张九龄有诗云:草木有本心,何求美人折。质朴的言语,却道出其雅洁的情操,自有逸群之情怀心志:纵我只是一介草木,又何需借美人之爱以增我之价值?
然而现实中几多凡俗之辈,往往自卑,因得不到外界的肯定或赞许,而愈自我否定,渐而使自己的生命韵味尽散。
人生最大之错误莫过于自卑,此言甚是。
世人动辄将陆游唐婉恋的悲剧归咎于陆母的专横无理。依我之见,唐婉的可怜亦有其自身可哀之由。如若她是一个有“本心”的女子,珍视自己的才华,不为世俗“女子无才便是德”的陈念所禁锢,不为陆母的不满而自卑,那么她大可勇敢地反抗,争取自己的爱情。
在这点上,司马相如着实是个榜样。尽管他只是一个平民,一介穷书生,然而他自信腹有诗书气自华,何必因地位的低下而自卑?于是他从容地在众多显贵面前演绎《凤求凰》,余音绕梁,满座惊叹,而他更是因此获得卓文君倾心相许。
可见,自卑者容易错失拥有幸福的机会。因为没有勇气相信自己,所以不敢争取,也就注定生命中会失去一些美好,而自信如司马者,或许会在寻觅之间为命运所垂青。
自卑的人生,往往也会错过获取成功的机会。尘世间,碌碌无为的人如蚁般微小地生活着,这众人,全是无才无用之辈耶?不,并不是无才无用,而是自卑自贱,只因一时的平凡未受重用便否定自己,放弃了对成功的追逐。而放眼望去,哪一个成功者会是自卑的?著名导演卡梅隆曾经只是一个卡车司机,他一直就怀有美好的电影梦,也曾为人所取笑,劝他不要做白日梦了,而他并不因此而自卑,而是始终坚持,不断寻找机会接触电影。正因为他的不自卑,正因为他的坚持,我们才能让心灵在《铁达尼号》中感受震撼的力量,才能让视觉在他的3d电影中享受惊艳的美感。
自卑,只会给人生带来遗憾,而抛弃自卑,才能为生命创造绚烂的奇迹!
诚如毕淑敏自信的宣言:我很重要!
是的,每一个存在的生命都是美妙的,都有极重要的价值。
或许你没有俊美的外貌,但是不要自卑,也许你有一颗悲悯仁慈之心,它会让你的生命变得圆融;或许你没有傲人的才华,但是你不要自卑,也许你有一双敏感爱美的眼睛,它会让你的生命充满愉悦的惊喜。
不要自卑,就像徐志摩的诗:假如我是一朵雪花,翩翩地在半空中潇洒,我一定认清我的方向,飞扬,飞扬,飞扬!是的,微小的雪花,也应该快乐地认清方向,飞扬!飞向属于自己那一方曼妙的天堂!带着本心飞向最有意义的生命天堂!