在宁静无波的岁月中,你是否惦念曾经的壮志豪情;在平若秋水的日子里,你是否喟叹自己的碌碌无为;在波涛暗涌的记忆中,你能否寻觅零星飘散的光芒;在那个遥远的时代,有着如歌的烈火,有着如画的热情,有着如诗的希望;在那个纷乱的年代,他们和我们一样,也不一样。
生活在和乐温室的我们,只能在书籍典故中看英雄好汉金戈铁马,挥斥方遒。我们不知道他们心中揣的究竟是家国大业,还是念着儿女情长;他们上战场凭的是一身豪气,还是苦于生计;在战马哀鸣于地的时候,不知他们的心中有着多少的悲切。电视剧中的血雨纷飞,也只是漫没天际的人工药剂;剧中人物的工于心计,又符合真实历史的几分几厘?
号角声声入耳,历史的长河被鲜血浸染,却透露不出丝毫的痕迹;只有潜入水底,才能发现在那河流的深邃之处,伴着喑哑的呼唤,透露出的些许秘密。我不想夸赞前人的丰功伟业是如何令人景仰,我只是不想让大家忘记,我们脚下每一寸的土地,都浸润着前人的汗血和泪滴,这不是我们可以随意糟践的土地,也是不能改变的历史轨迹。
放纵漏网之鱼的猖狂,项羽乌江自刎时可会后悔当年对沛县刘季的疏忽轻狂?当年的项羽还是战马上意气风发的少年,如今却命绝于乌江畔,和虞姬在奈何桥边相汇,再也不负当年的豪情壮志。
风水轮流转却也不是了无道理的,我们既享受了这车水九龙的尽情享乐,便也要想好要承受那欢乐过后的萎靡萧瑟。我们永远料想不到历史发展的脚步,古今纵横几千年,又有多少事件是发生在我们的意料之中,情理之中的?也许这种印记流行于今日,伴随着声声糜音跃然入耳,可你要知道,这些妖娆造作的声音,以后也会日日荼毒你的心灵,这种难以治愈的伤痛深入骨髓。
时间发展到现在,我们已经不能把我们所经历的所学到的如数家珍;我们只能仿着前人的脚步,在这大千世界中坚守着自己内心的一方净土,听那钟声愈来愈近,看那黎明愈来愈近,看着自己的脚印愈发的清晰,心中对着未来道路的预想,也相应的愈发明晰。
我们不知道以后会怎样,但我们要在现在为自己规划好未来的道路,不在这变幻万千的世界中丢失了自己。