本心优秀作文
不必行色匆匆,不必光芒四射,不必成为别人,只需做自己。——费吉尼亚伍尔夫
——题记
人生百年,转瞬即逝,世间浮华,不过过眼云烟,为世人所追逐的功名利禄也终将消散不见。坚守本心,把繁杂的名利摒弃,把喧嚣的都市隔离,把浮躁的内心宁静。最贵莫过于本心,坚守本心,无怨无悔。
坚守本心,是不为外物所玷污,是周敦颐出淤泥而不染,濯清涟而不妖的洁身自好;坚守本心,是不为外物所困顿,是范仲淹不以物喜不以己悲的超俗豁达;坚守本心,是不为外物所诱惑,是苏武匈奴牧羊多年,誓死不背叛的爱国之心……
没有坚守本心,就难免在名利浮华中迷失自己。
坚守本心,则恬淡悠然。“问君何能尔,心远地自偏。”陶渊明,他不为五斗米而折腰,从彭泽县归去来兮。在东晋政治黑暗、官场腐败的社会背景之下。诗人陶渊明,他不与官场同流合污,不为五斗米折腰,不为世俗所累,不随波逐流,不为权贵所扰。他坚守本心,毅然选择辞官归隐。开始了“开荒南野际,守拙归田园”的淳朴自在生活。只要坚守本心,披星戴月又如何,夕露沾衣又如何,草盛豆稀又如何?坚守本心就好,他无怨无悔。
坚守本心,则潇洒豪放。“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜?”李白,他生于尘世也愿身居庙堂安民济世,但不愿沉溺于官场蝇营狗苟;他坚守本心,不堪驱使,不甘禁锢;他如履薄冰,终守得一身少年意气。笔墨纵横间,跃马扬鞭,已纵横四海。除了他,谁敢“天子呼来不上船”?除了他,谁能“千金散尽还复来”?除了他,谁能”仰天大笑出门去“?他被奉为“谪仙人”,卓尔不群,以孤高之性情笑傲天下。坚守本心,何必在政坛上你争我夺?文坛上一枝独秀也罢,独领风骚有何不可,一样青史留名,流芳百世。
坚守本心,则心正行直。“出师一表真名世,千载谁堪伯仲间。”诸葛亮,他一代名相,权倾天下,他为蜀国吐血数升仍理政至深夜,位极人臣,多少人想着再进一步?可诸葛亮依然没有心动,无论任何人任何事都不能动摇他内心的想法。何?这当中不仅是对汉室的忠臣,报刘备的知遇之恩,还有视名利如浮云的品质,鞠躬尽瘁死而后已。孔明坚守本心则明善恶,知是非,坐得正,行的直。他所坚守的本心,不会允许他踏出那一步。
着眼于当下,我们彷徨 ,彳(chì)亍(chù),在一个莫名的循环里转转悠悠。人生有大大小小无数次选择,这些选择叠加起来,构成现在的我们,而我们应该坚守本心。不要再徘徊,不要蹉跎人生,坚守本心,大步向前。人生没有好坏,我们不需要克制自己,不需要在意与自己不相干的人,不需要小心翼翼,更不需要委曲求全。
一个人的生命终究是为了活出自己,我们只需要对得起自己就好了。不必成为别人,只需坚守本心,做好自己,勇敢的成为自己真实的样子就够了。要勇敢,要善良,要像小星星一样努力发光。
最贵莫过于本心,任你千变万化,我亦岿然不动;管你弱水三千,我亦独取一瓢;纵你天花乱坠,我亦独守信仰;随你同流合污,我亦坚守本心。