本心优秀作文
这是一个一切似乎都在被颠倒的时代:精神被物质调戏、理想被现实嘲弄、崇高被名利玷污……一个本身值得被歌颂的善举却被李某“求出名”的杂念撕得粉碎;一面虚情假意的自制锦旗满足了他“出名”的欲望,也给了这喧嚣的世界一记响亮的耳光。试问,何时起本心全无?何时起浮浅粗鄙?原来的纯善到哪里去了?
马德有言:“一个人,虚荣风光的时候,灵魂一定在受难。”想必,手拿锦旗、接受报酬的李某的灵魂在聚光灯下是无比黯淡的。原本要拾金不昧的他,却被名利的杂念裹挟到了堕落的沟渠。从那一刻起,高贵的品质与他告别,喧嚣将长伴于他。为了表面的虚无而“拾金不昧”的他必将在某一天后悔自己当初的粗鄙,并为自己丧失本心而无助叹息。
那我们呢?在当下这个追求曝光的眼球时代,我们在批评李某的所作所为时,是否又能保证自己在行善之时能坚守本心,毫无杂念?这真是一个值得深刻思考的问题。
当今社会,由于自媒体的快速发展,使得百姓大众人人都有机会体会到被人关注的喜悦。几乎每个人都可以在网络上发出自己的声音,去收获自己的粉丝。可以说,信息时代满足了普通人“发光”的诉求。
正如安迪荷沃所说:“在未来,每个人都会有十五分钟的成名时间。”为了这短暂的十五分钟,不知多少人疲于奔命、孜孜不倦甚至不惜借丑闻而“求上位”,而“拾金不昧”这件善事渐渐地也被人戏弄,成了一场变质的戏码。“李某们”被名利模糊了双眼,名利的乌云遮挡住了他们的纯善,让善良蒙上了一层阴影。随着“李某们”的增多,社会的价值所向也随之改变,利益至上的声浪盖过了精神高贵,纯善被弃若敝屣,人之善性不再单纯,世界多了一丝急功近利的浮躁与空虚。
“我想当一个诗人的时候,我就要失去了诗;我想当一个人的时候,我就失去了自我。”顾城的劝诫仍时不时地提醒世人——如果你刻意去做一个善人,你已然不是一个善人,甚至,你已经不是一个“人”!
要知道,真正的快乐绝非一面锦旗、一次曝光后的出名,而是保持着灵魂高尚,精神丰富时的丰盈与充实。我们应该在车马喧嚣中忘掉名利、忘掉浮华,而把纯善当作一种享乐,为心田修筑纯善藩篱。
放下名利,保持本心!