本心优秀作文
想要成为一个什么样的人?是我们与这个时代最大的博弈。
在忙忙碌碌的快时代里,听从本心,踩出自己的节奏,方能在混沌间找到自己的价值。
听从本心的节奏,它不是混沌无知的孩子的无理取闹,也不是随心所欲的生活态度,而是在面对困顿挫折,或是人生重大选择时,放下世俗的束缚,选择自己认为的那一条或许从小深爱、或许意义非凡的道路,且坚定地走下去。
它犹如行驶在茫茫苦海的一叶行舟,泅渡着迷惘的世人,在茫茫的海面,翻过鲸鱼波巨浪,坚定地朝既定的方向驶去。它也是生命的真谛,灵魂的摆渡人,在众行远独行苦的时代,分离出存在自我价值闪光点的个体。
尼采曾说,每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。这句哲言在如今却一次次被误解。近十年来,当代文化过分热忱兜售所谓不平凡的人生贴画。一言以蔽之,所谓的不平凡,成为许多人每日盲目追求的所谓的功成名就,并渐渐地成为了社会单一的价值取向。
对于生命的辜负,在于很多人开始被大意义上的不平凡而蒙住了耳朵。他们再也听不清自己内心的声音,只是机械地踩着大众的节奏,好似工厂中统一生产的商品,丢失了独属于自己的闪光点。
不畏死而畏惧平凡,读来令人心惊。
如果我们都踩着统一划齐的节奏,如同牵线的木偶,那么生命就如一张白纸,失去了涂抹色彩的明媚,而这个世界,亦笼上单一色彩的荒芜,近似疯狂的原始。
人本是人,不必精心去做人,世本是世,无须精心去处世。那些鲜活的生命,坚定地听从本心的节奏,不曾惧怕碾压的苦难。曼德拉,一个本可以统治别人却用生命去推翻统治的人,曾入狱长达27年,这个当今世人眼中疯狂的人,却拯救了无数卑微痛苦的生命,如一座灯塔屹立在茫茫苦海,闪耀光辉。凡生而不凡者,大多带着他的倔强、决绝来到人世,在本可以选择简单优渥的生活时,他听从了内心的声音,跳动着热忱、渴望,所以,他停了下来,遵循本心的节奏的律动,朝着那条荆棘之路飞奔。他实现了自己的人生价值,令人仰望。
来自遥远的德国却毅然决然来到中国贫困地区板烈的卢安克,他的性意亦是对本心节奏的顿悟,故而他能在每一个孩子的笑颜间,找到了真正的快乐。
世事如一场大梦,几度秋凉,不需要其他,坦然接受原貌,明白自己追求的是什么,要放弃的是什么?根据自己的特点,听从本心,掌握好人生的节奏,看山是山,看水是水,返璞归真,悟得人生的真谛。
在生命的书页里,我们打开自己的心扉,用热烈的心跳涂抹不一样的色彩,放飞不一样的烟火,在追逐本心的路上,听从内心的节奏,灵魂宁静如远空的星辰,那时,我们就真的圆满了。