下午六点钟下了班我匆匆忙忙拦了一辆的士就去参加野孩子们举行的团年活动了。下了车,一条条弯弯曲曲的路,沿着下去,欣赏着沿路的风景,不一会儿就来到了我们的烧烤阵地。这可是块黄金宝地啊!地势较平缓,有许多石头。一块石头,正好供我们坐,这种天然的“凳子”还是只有这儿才能享受哦,这儿就是我们的临时“餐厅”。(途中狐狸给我打了两次电话关心我是否已到)
到了之后最先看到的是我们的摄影师耗儿,他热情的招呼并且给我找碗筷,因为我到的比较晚,有的朋友都已经回家了,虽然小小的遗憾但并不影响我的心情。肚子似乎也感受到了我的兴奋的打起了鼓,看来吃饭的时间到了。我席地而坐,拿着准备好的碗筷开动,到处香气四溢了,口水早已在我的口中翻腾好久了,不管那么多我开动了不知为什么这回的烧烤比平常的要好吃很多,或许是在大自然的料理下我的味觉都得到了提升呢,另外,谢谢花花姐姐给烤了许多牛肉,韭菜,茄子等等。
饱餐之后,我们三五成群的围在火堆边聊天,诉说着我们各自的近况。不一会儿,那边雨嬷嬷的大火堆升起来了,燃烧吧! 满天都是星光,月光,火堆也亮起来了。让我们听着音乐一起舞蹈吧!这时人们欢餐之后我们呼雀跃,分外热闹脸上都挂满了笑容他们相互牵着手,挤进人群,载歌载舞,好不热闹!他们融为了一体,大大火堆格外闪耀,把原来漆黑一片的夜晚一瞬间变成白昼。人们把整个火堆围了个水泄不通,他们跳着舞蹈,欢呼着,跳跃着那欢笑声、歌声、尖叫声汇成一片。
然后就是放孔明灯,红的,黄的,蓝的,不同的颜色。透过薄纸,微微的火光依稀可辨。河边上,或三五成群,或成双成对,好像每个人眼里都盛满了期许和希望,就在孔明灯升空的一瞬间,以微笑的形式迸发。就像是被厚厚的积雪湮没了整整一冬天的麦种,突然之间绽放,吐出新芽。
孔明灯就像了解人们的心思一般,慢慢的飞向空中,优雅的画出一条淡淡的弧线。然后越飞越高,越飞越远。最后,只是在人们看不见的某个地方,轻轻坠下,熄灭。或许是落在谁家飘满落叶的屋顶,或许是长满枯草的小院,亦或许是落在某个荒废许久的工地或废料场上。第二天被清晨的露水打湿,被匆忙的高跟鞋踩烂,或者是被勤劳的清洁工人扫进垃圾桶里,如此而已。即便是踩烂它的和放飞它的是同一个人,就在孔明灯被踩烂的一瞬间,在他们脸上也找不到任何的迟疑,同样,也没有那种笑脸,那种承载着太多期许和希望的充满生机的脸。
微弱的光芒像一只只萤火虫般美丽,带着我们的美好与希望越飞越远。