“哎呀,六点二十了。妈妈,我走了!”我急急忙忙出了门,身后传来妈妈的叮咛:“今天雾大,骑慢点。”“知道了。”我应着,骑着自行车一头冲进茫茫雾里。
这雾还真大,两三米外就是茫茫一片,什么都看不真切。置身其中就像掉进一个没洗干净的牛奶瓶,只觉得四周都混混沌沌、灰蒙蒙的;但自己身处的地方总是那么明亮、清晰,自己走到哪里,哪里就明亮起来,那种感觉很像舞台上的光柱以你为中心,随你移动,非常不错。
不知不觉地,我骑上了一条笔直而宽阔的道路。这时路灯刚刚熄灭,在雾中,四周仍然十分黑暗。抬头望望,前路茫茫,能见度似乎更低了,路旁的树都很难看清,更何况前面的路况,只能“摸索”着前进。我无意间回头望望,刚刚骑过的那块路边显眼的大石头呢?我还差点被绊了一跤,怎么没有了?还有刚刚令我颇为自豪的那个“舞台的中心位置”呢?我还以为十分显眼,谁知也这样消失在迷雾中了。身后一样是茫茫一片,刚刚经历的那些印象深刻的地方,都已找不到踪迹。只有现在,现在我身处的地方还较为清晰,可是过一会儿,它也会一样不复存在。
我不觉有些感慨:这其实很像人生。我们经历过的一些曾认为是十分重要的事情,或者你认为曾处于的那个很重要的位置,一旦它们属于过去,它们就会不复存在;而未来也同样如此,我们都是极普通的凡人,我们无法预知未来,未来一分钟甚至一秒钟会发生什么,谁也不能肯定,也许这便是所谓的“世事难料”吧。因此,把握未来是不现实的,同样,过去也不值得我们留恋。我们要面对的,也是能面对的,只有现在。现在对于我们来说才是最真切的。把握好人生中的每一个现在,也就是把握了人生。
想到这里,我不再回头,也不再对前面的道路有什么非分的希望,因为我已明白:我要走好的,是现在的每一步。