每当我看到下滂沱大雨时,就会想起一些事,也会想起一些人,比如我的小伙伴玉芹,一种不安的心情便从心底油然而起。
那是前年深秋的一个星期六下午,我和她背者书包照例来到财经大学内玩耍,由于我们玩的太起劲了,谁都没有注意时间,老天爷大概为了提醒我们该回家了,所以下起了细雨,我们背起书包准备回家了。
可是,雨渐渐下大了,风也刮了起来,雨水在空中交织成一条密不透风的水帘,远远望去,就像蒙上了一层薄雾一般,这下可糟了,回不了家了。“大家到值班室找一找,或许可以找到伞。”瑞瑞的话立刻使大家振作起来,我们分别找起伞来。可是找了半天,只找到了一块一米见方的塑料布,其中一角上面还有一个洞,我想这总比什么都没有好,我和小伙伴都抢着把塑料布撑好。玉芹却毫无怨言的撑起了那个坏角,四个人刚好挤在这张小小的塑料布下,就上路了。
雨越下越大,风越刮越猛,寒冷的秋风夹着冰凉的雨水,无情的吹打在我们脸上、手上和身上。我身上起了一层厚厚的鸡皮疙瘩,不由自主的把塑料布往自己这边拉了拉。
走着走着,我忽然发现玉芹的脸上、身上都湿了,冷的发抖,原来,她为了我们不淋雨,默默的把塑料布让给我们。淋的跟落汤鸡一样,我看了心中不禁感到一阵惭愧。
当我正想把她拉到塑料布下时,发现雨却变小了,过了一会就停了,仿佛老天爷也被她这种有先人后己的精神感动了,不忍心用这冰凉的雨水、无情的秋风去淋湿、吹打她那弱小的身躯。
雨中,我看到了一颗善良美好的心,友谊是无限的,是用多少金钱也换不来的,雨中的一幕让我深深懂得了友谊的珍贵。