每当我一想起前不久发生的一件事,我就会感到非常的惭愧,非常的内疚。
那天,我和弟弟两人在屋里玩。过了一会儿,隔壁家的万阳和玉姐在外面玩起了大富翁。我观察了一会儿,觉得很好玩。正好,爸爸回来了,我让爸爸给我买一盒,可爸爸嫌贵,不给我买。我很难过,躲在一边生气。过了一会儿,爸爸又出去了。弟弟见我还在生气,就神神秘秘地对我说:“姐姐,姑父的抽屉里有一千块钱零钱,全部都是新的,而且还用绳子捆好了的。”我不解地问他:“有一千块钱又怎样?”“姐姐,你不是想买大富翁吗?我们可以……”没等弟弟说完,我急忙说:“不行,不行,这是爸爸帮别人换的零钱,我们怎么可以拿呢?”“姐姐,那么多钱,我们就算是拿了,他们也不会发现呀。再说,你不想买大富翁了吗?”听弟弟这么一说,我有些心动了,于是,悄悄地从那捆钱里抽了十元钱装进自己的包里。钱虽然有了,但我始终不敢去买,我总觉得这么做有些不对。虽然爸爸一时半会不会发现,可我这毕竟是没告诉他,这钱来得不光彩啊!即使我买了,也不会玩得开心,良心更会使我感到不安,再说了,老师一直教导我们要做一个诚实的孩子;不买吧,看万阳和玉姐玩得很开心,我到底该怎么办呢?左思右想…..最后,我还是决定把钱放回去。弟弟见我这样做便问我:“姐姐,你怎么不去买呢?干吗拿都拿出来了又放回去呢?”我说“弟弟,我不能这样做,你也不能这样做。”虽然把钱放回去了,可我还是高兴不起来。我想:如果我真的拿钱去买了的话,那我的行为不就是偷了吗?我越想越害怕,越想越难过。弟弟见我这样,就问:“姐姐,你把钱都放回去了,为什么还不高兴?是不是后悔了?”我认真地看着他说:“我的良心不允许我那样做,既然放回去了,我绝不会后悔!”
虽然这件事过去了,爸爸也没发现,但我的良心不安了好一阵子,尽管后来我把钱放回去了,但我毕竟产生过那样的念头,一想起我的行为,我内心就觉得好惭愧。所以,同学们,不管我们做什么事,都要光明正大,否则,你的良心会感到不安的。