今天早上,我早早地穿好了校服,佩戴好了红领巾,因为今天空军指挥学院的徐邦年教授要给我们讲科普知识,为了这个,前一天晚上我查了许多关于徐邦年教授的资料,弄到快10点才睡觉。
八点半到了多媒体,到了里面早已满人了。我们找了个地方坐下,讲座开始了。讲座的题目是《未来空战和航空武器的发展》。徐教授的第一主题是飞机为什么能飞向蓝天。答案是螺旋桨,机翼和发动机。他讲了机翼是由鸟得来的,因为外面压力小,里面压力大,把飞机托起来了。第二个问题我很感兴趣:中国是谁第一个发明飞机?教授告诉我们是一个叫冯如的人,他发明的“冯如一号”比美国人发明的飞机飞得还远。教堂里鸦雀无声,只听见笔“刷刷”写字记录的声音。教授又讲了美国波音飞机公司第一位总工程师王助发明了B&W—C型的水上飞机。我们瞪大了眼睛看屏幕上水上飞机的图,生怕错过一个精彩的细节。
接下来又讲了空战是怎么发生的,飞行员所能承受的力量,飞机如何飞行,和最新战斗机,F-35的知识。我们津津有味地听着,如痴如醉地想象着……
最后徐教授让我们自由发言提问,由于希望我长大也能研究飞机,给了我一个笔记本,里面的第一页愿我天天快乐,还有徐教授的亲笔签名。我在羡慕声中回到座位上,心里别提多甜了。
教授不但让我知道了许多知识,还让我了解了他对下一代的关爱。他一个多小时,一直在站着讲而且希望我天天快了。我想,他不但是想让我天天快乐,也想让每一个孩子天天快乐。他用甘甜的雨露滋润了每一颗小幼苗让它们茁壮成长……