天生我材优秀作文
李白的诗《将进酒》中有两句传诵至今的名句:天生我材必有用,千金散尽还复来。正如同人的理想和职业没有高低贵贱之分一样,每个人来到这个世界都是独一无二的,命运掌握在自己手中,要靠自己的努力去拼搏,就一定能发现自己存在的价值。
从古至今无数成功人士的经历都映证了这个道理。爱迪生在发明电灯的时候经历了几百次的失败,但他始终相信失败只是暂时的,下一次一定会成功,他相信“天生我材必有用”,于是他为世界带来了光明。他没有因失败否定自己,他的坚持和自信,赢得了世界的赞叹。
在一次英语课外班的考试中,我因为词汇量不过关,很多单词不认识,短文看得半懂不懂,只有硬着头皮乱填一气,最后只考了73分。看着卷子上鲜红的叉叉,我很难过,低着头不敢吭声。老师看见我失魂落魄的样子,便对我说:“一次考试并不代表什么,你要重拾信心,下一次一定会考好的。”听到老师的鼓励,我又燃起自信的火焰,终于在后面几次考试中取得了好成绩。
当你面对挫折时,不要怨天尤人,不要伤心苦恼,要微笑面对,迎难而上,成功总会来临。我相信“天生我材必有用”是一盏明灯,它会让我充满自信,面对人生路上的挫折和挑战。
山石质地粗砺,棱角分明,构成雄壮的大山,凝成挺拔的峰峦,展现自然的粗犷。卵石经年累月,饱受水蚀沙磨,质地平滑,肌理莹润,已脱胎换骨离开了大山,走进人间,装点人们的生活。
虽然山石与卵石的外形特点不尽相同,用途也无一相像,但两者皆有各自的用途。正如人有十指,各有所短,也各有所长,天生我材必有用,发挥自身的长处必会彰显各自的成绩与价值,就如山石可造就雄壮大山,卵石装点生活一般。
玫瑰颜色艳丽,品种繁多是一种极为高贵的植物,玫瑰点缀着人们的生活,使我们的生活变得更富有情趣,美丽的玫瑰更是情人之间感情的象征。而绿草呢,生命力顽强的它即使是在恶劣的环境中也能够生根发芽,所谓“野草烧不尽,春风吹又生。”。不仅仅如此,绿草还是防尘固沙的好卫士,普通平凡的它们却为人类的生存环境做出最大的贡献,让我们的生存空间变得更加美丽。
玫瑰与绿草在人们的价值观念中有天壤之别,同为植物的它们却因为外形特点不一样而造就了它们不一样的用途,即使本质上它们仍同为植物!上天的安排就是如此神奇,不一样的东西各有它们不一样的存在价值,玫瑰与绿草,它们在各自的领域中发挥自身的长处。富有魅力的玫瑰让人情绪愉悦,顽强的绿草守卫这我们的家园,保护着我们的环境,谁也不能说自我更胜一筹,天生我材必有用,正是有这事物间的相互弥补才会使我们的生活变得更加完美。
当然,若是糙砺而棱角分明的山石不去承受风雨的考验,又如何能够构成雄壮的大山?平滑而肌理莹润的卵石不经历水蚀沙磨,又怎有装点生活的机会?由此可得,天生我材必有用并非适用于任何个体。所谓“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为。”只有坚定自我的信念,勇于应对所有的挫折与困苦才有可能成大气,自身的才能才有用武之地。
每个人的成功皆来自于自身的努力与奋斗,天生我材必有用,只要你愿意为你的梦想展翅飞翔,付出比别人更多的汗水,那么相信自我,你必须会获得最大的成功。