天生我材优秀作文
在克雷洛夫寓言里我最喜欢的故事是《火与金刚钻》,读后久久耐人寻味!
故事讲述是:一个夜晚,一粒小火星慢慢变成了熊熊燃烧的火焰,在人们极度恐慌之中,金刚钻掉进了地上的灰尘中,骄傲的火嘲笑金刚钻:“恐怕连根头发都能使你的光芒暗淡不少呢!”可金钢钻回答:“跟你比起来,我实在算不上什么,但是我无论对谁都不是有害的,所以你见到他人对我的责骂声了吗?可是你就不一样了,你一发光就意味着毁灭,你的燃烧力量越大,你破坏的力量就越大。”最后,熊熊火焰化成了一团灰烬,而金钢钻却镶嵌在了皇冠上。
我对金刚钻的印象深刻,因为它很谦虚,从它身上我学到了:不能骄傲自大,做危害他人的事情;我们要学会积累,只有你有才华,早晚都会被发现的,正如李白诗云“天生我材必有用”。
这让我想起了“姜太公钓鱼,愿者上钩”中的姜子牙。他前半生默默无闻,干过许多行业,但姜子牙人穷志不短,无论宰牛也好,还是做生意也好,始终勤奋刻苦地学习天文地理、军事谋略,研究治国安邦之道,期望能有一天为国家施展才华。一直到他耄耋之年,文王请姜子牙出山封台拜将,辅佐武王一统天下,成为齐国的开国国君。
只要你有智慧、有才华、多努力,金子总有一天会发光的。