天生我材优秀作文
一个年轻人总感到自己怀才不遇,一次在沙滩上,他询问一个智者,怎样才能让自己的才华得到施展。
智者从怀里掏出一颗金子,扔了出去,说:“你去把刚才扔的金子捡回来。”青年很快捡回金子,也明白了其中的道理。
世界上到处都有很多所谓怀才不遇不能施展才华的人,到处都有自轻自贱的不善于向智者学习的人,到处都有不能抓住机遇把扔出的金子捡回来的人,到处都有才华横溢但终生无所成就的失意者,究其原因,就是不能做最有用的自己。
在失意者看来,自己才能低劣如同垃圾,金子总是属于别人的,机遇总是与己无缘,忠诚和敬业远离自己,懒惰抱怨如影随形。岂不知所谓垃圾,就是放错了地方的好东西。生活中的很多事、很多人也是如此。既然放错了地方,就不妨换个位置,找准地方,让“垃圾”大放光彩!
庄子说,人皆知有用之用,而莫知无用之用。其实,世上本没绝对无用的东西或失败的事物,只是利用的方式不同罢了。同一种事物,在不同的人眼里,或者在不同的际遇里,往往会有不同的价值。
找对自己的位置,才能做有用的人才。美国有一个叫罗伯特的人,用几年时间收集了七万多件“失败产品”,然后创办了一个“失败产品陈列室”,并一一配上了言简意赅的说明。由于这一展览给人以真实深切的警示,开展后观者如潮,,给罗伯特带来了滚滚财源。
所以,不管什么时候,都不要说自己怀才不遇,不要说自己一无所有、一无所能,要试着抓住机会,立即捡回扔出去的金子,充分展现自己的长处,在“平庸”中挖掘亮色,从“无用”中寻找价值,做最有用的自己!
做最有用的自己,是人类对美好事物追求的价值体现,是人类思考人为什么活着的答案所在。做最有用的自己,就是要与自己为敌,不断战胜自己的惰性和缺点;做最有用的自己,就是不断完善自我,在不断前进中实现自己的价值;做最有用的自己,就是要不断完善自己的各个方面,使自己成为一个全面的人,一个在很多方面都有价值的人;做最有用的自己,就要求自己养成一日三省吾身、不断改进的习惯。
做最有用的自己,最主要的要爱自己。只有这样,才会认真检查进入自己身体、思想、精神、头脑、灵魂、心怀的一切东西。绝不放纵肉体的需求,用清洁与节制来珍惜自己的身体;绝不让头脑受到邪恶与绝望的引诱,用智慧和知识使之升华;绝不让灵魂陷入自满的状态,用沉思和祈祷来滋润它;绝不让心怀狭窄,要与人分享,使它成长,温暖整个世界。
勿以恶小而为之,勿以善小而不为。用全身心的爱成全自己,做最有用的自己,天生我材必有用!