20世纪20年代,有一位老少皆知的珠宝大盗罗迪克,他偷盗的对象,都是有钱有地位的上流人士。他还是位艺术品鉴赏家,所以有“绅士大盗”之称,罗迪克因偷盗被捕,被判刑18年。出狱后,全国各地的记者纷纷前来采访他,其中有位记者问了个有趣的问题:“罗迪克先生,你曾偷了许多很有钱的人家,我想知道,蒙受损失最大的人是谁。”罗迪克不假思索地说:“是我。”
记者们哗然。罗迪克接着解释说:“以我的才能,我应该能成为一个成功的商人、华尔街的大亨,或是对社会很有贡献的一分子;但我不幸选择了做小偷,成了一个向自己偷盗东西最多的人――各位都知道,我生命中四分之一的时间是在监狱里消耗掉的。”
无独有偶,一位造诣很深的画家帕克,曾经花费了很多精力,以鬼斧神工的技艺,一笔一画地手工绘制了一张20美元的钞票。和罗迪克一样,他也因触犯法律而被捕了。具有讽刺意味的是帕克画一张20美元钞票所花费的时间,跟他画一张可以卖到500美元的肖像画所需的时间几乎是相同的。但不管怎么说,这位天才的画家却是一个小偷。可悲的是,被偷得最惨的人不是别人,正是他自己。
罗迪克和帕克都是天分很高的聪明人,在某一领域,他们完全可以凭借自己的本领赢得成功,占有一席之地。然而,他们却没有发挥自身的才能,反而选择了偷窃自己。
心灵感悟:
生活中,向自己行窃者,大有人在。这是因为他们没有真正地认识自己,不知道自己的价值何在。他们不相信正面地、充分地发挥自己的才华,便是走在通向成功的光明大道上。其实,任何一个不相信自己、从而未能充分发挥自身才能的人,都可以说是偷窃自己的人。