天生我材优秀作文
上帝不会无缘无故创造你,它一定会为你做妥善的安排。
——题记
当尘封的记忆残留一丝惨白,失落的心底莫名的沉淀着层层忧伤。把酒月下,诗仙一句“天生我材必有用,千金散尽还复来”的豪言壮语震碎了多少被尘封的心灵,仕途失意,他仍信心百倍,执著而刚烈的他怎能不有一世辉煌。
若生命如歌,则我们为音符。
若生活如海,则我们为浪花。
若人生如天,则我们为云朵。
茫茫人海,世间万物中,我们就如同浩大沙漠中一粒毫不起眼的沙粒。不比参天杨柳的平步青云,独揽一方,更不比独领风骚的名贵花卉,耀武扬威,春光占尽。
于是,渺小的我们顿觉生活的空洞和灰白,自卑感添缀了我们的心灵。渺小而自卑的我们不妨静下心来想想,我们虽生于平凡,可具有着不可替代的作用。就如同钟表腹内的齿轮,人们忽略了它的存在,可钟表的正常运转却少不了它的作用。正如《哆基朴的天空》中那坨毫不起眼的狗大便,连小鸡的午餐都配不上的它,最终却助于蒲公英的幼苗,开出一朵美丽的花一朵像星星一样美丽的花。
其实,我们和那坨狗大便的平凡度是等价的,我们无法抉择自己的出生平凡,但我们要争取尽自己所能为他人,为社会去奉献自己,哪怕只是微薄的救济。
我们常常为刘翔的百米跨栏而尖叫不已,从此,百年的屈辱成为身后的历史,我们崇拜这个风一样的年轻人;我们也常常为宋祖英一展歌喉,红遍大江南北的风姿而倾倒;我们常为郭敬明青春年少却挥笔文坛而深深折服。于是,我们倍感自己的渺小和微不足道,便垂头丧气,不思进取。
“舜发于畎亩之中,伏说举于版筑之间,胶鬲举于鱼盐之中,孙叔敖举于海,百里奚举于市。”是金子总会发光的。我们要用自信填充明天的空洞。常言道:“高傲的人有救,自卑的人没有救。”踏开前路的平凡和茫然,始终坚信“天生我材必有用”。
不要用自卑去描绘生活的眼睛,流露一段伤感的灰白。从此在心灵深处为自己竖一面旗帜,一面标榜着自我个性,突显自我本色的旗帜,因为上帝不会无缘无故创造你,它会为你做妥善的安排。