天生我材优秀作文
今天从大物的考场走出来,心情不是那么愉快,我没有这个信心,或许以往的考试都有,可在这门课上我受挫两次了,半个月的复习感觉全无效果似的,大脑空白的就这样结束了。既然结束了,又何必去想?我也这么对自己说,可我却仍在害怕。周围的人有些还在漫无目的地过日子,不知道是不是能靠父母关系找到工作?有些人开始找实习,找工作,也有的正在为了考研奋斗中,我却和他们不一样,我并不是没有目标,也知道自己想做什么,可却有太多的阻碍在我面前而我现在没有好的方法去解决,当然这们考试也算其中之一,而且问题不一定就此结束。
最近在看素黑写的《放下爱》,是针对心理学某些因为感情关系发生问题的来访者的一些记录与分析,也希望自己能从一些感情问题上解脱出来,看过一些案例才明白,那些高职位和高薪水的人士过得也不是那么愉快,因为政治目的的婚姻,因为金钱带来的感情,似乎物质财富只是表面是满足了人类表面的渴望却难以弥补人类内心精神的空虚,有时候我也是那种感觉,活得好累,因为不知道活着的意义,奋斗的含义。可能真的需要一个梦想或者某种信念来支撑我们的灵魂,我们才能继续得以生存。
李白诗曰“天生我材必有用”,俗话说“是金子总会发光”,可我并不觉得如此,中国式的教育给我带来一个感觉:没有给我们完全自由的选择,也可能是因为没有规矩不成方圆,所以才指定我们有些路我们必须要走,太过硬性的知识体系只会加重我们的定性思维,扼杀我们的想象力和创造力,这也使得我们的思考变得懒惰,甚至只愿意跟着大众的思想走。在《人生的七面镜子中》有讲到这样一个故事,爱因斯坦曾在实验室里遇见一个很刻苦的学生,一直在努力工作,爱因斯坦问他:“你在这里工作多久了?”学生很激动地回答:“我几乎一整天在这里工作。”爱因斯坦又问道:“那你的思考呢?你花了多少时间去思考呢?”思维的惰性让我们只想照平常的方式去做而不去尝试自己新鲜的想法,我看来是很可悲的事情。面对现在企业要求高学历,多证书的要求,这只是作为人才的一个方面,如果一个人才不能去创造新的思想或者新的事物,他无法带动一个企业去发展,也不能称之为人才了,这是我的观点。
写下这些可能也是为了缓解一下郁闷的情绪,这是我的调节心情的办法,也只是说一些自己的想法,我只是感觉一个人的发展始终要跟着自己独特的个性去走,这才是自己能发光的所在。很多人追求财富,这并不是问题,这也只是人的一个欲望而已,只是希望看到这篇文章的人能够真的去发觉自己的与别人不一样的特点,还不是觉得自己哪些方面不如他人,时刻关注自己的精神生活,而不要白白疲惫了自己的身躯,真正的财富是快乐,而快乐则一定是来自于内心的。