一眨眼,二十年过去了,我已经是个年轻的小伙子了!读完博士后,带着大包小包回故乡去看望父母。
我开着法拉力,经过几小时,回到了家乡,一下车,就一脚跨进大门,父母正在吃早饭,看我回来了,高兴得合不拢嘴,急忙放下手中的碗筷,走过来对我说:“儿啊!你现在已经学业有成了,还给我们带回来这么多补品!父母都五十多岁了,有许多白头发了,额上的皱纹也深了。”我急忙说:“妈,爸,您们辛苦了这么多年。现在儿子长大了,您俩可以享福了。”
我走出大门,吹来一阵凉爽的风,稻田绿油油的,小鸡在地上啄米,鸭子和白鹅在水中嬉戏,几棵垂柳长得更加高大,更加粗壮了,那长长的的柔软的柳枝随风飘动,小溪“哗啦啦”地流着……家乡,真是美不胜收。
我对父母说:“爸,妈,我出去走走!”“好!记得准时回来吃午饭。”我回答道:“好”。我迈着大步,走往对面邻居家,一位老伯正在田边放牛,看见我走过来,惊讶地说:“哟,这不是星禹吗?怎么长这么大了?”我笑着说:“老伯好!”又继续向前走,来到了邻居家,他家的小矮房变成了楼房,格外漂亮,我走了进去,童年时的伙伴正在打牌,见我来了又是倒茶,又是让座,大大方方,我和他们谈了一会儿话,他说:“咱们去钓鱼吧!”我高兴地说:“好主意!”我们拿着钓鱼工具来到河边,钓起鱼来。
中午,我提着一桶子鱼回到了家,家人正等着我吃饭,桌子上往日的朴素生活变成了大桌的美味佳肴,我们边吃边聊,一家人其乐融融。
在家乡住了一阵子,就要走了,车开了,我声喊道:“爸爸妈妈,下次有空我还会回来看望你们的!请您俩多保重!”我坐在车里,回想以前离家读书,父母总是笑眯眯地目送我多学本领,而现在,告别父母,想起他们拖着沉重的步子,挥手时连手都舍不得伸直,依依不舍的,我禁不住感慨万分,眼睛湿了。