中小学优秀作文500字
在世界上,每个人都有自己做人的尊严,甚至在我心灵深处的每颗星星,它们也有自己的尊严。放学铃响了,学校里立刻热闹非凡,满是欢笑声,我直奔校车集合点。漫长的等候过去了,老师带领我们走到天桥对面坐校车。刚走到天桥旁,我看到一位老爷爷,他坐在一棵大树旁,脸上全是皱纹,眼睛也都被皱纹包围了,眼睛干巴巴的;从他那干涩的眼睛里,我读出了他的无奈。从他下巴上长长的白胡子,我就可以断定他已经80多岁了。见到这样一位老人,我心中有一丝说不出的难受。
就在这时,同行的一位同学走出队伍,我还以为他要给老爷爷捐钱,可我万万没有想到,他藐视了一下老爷爷,嘴角弯了一下,把还没有吃完的、粘呼呼的拉丝糖甩了几下:“你要不要吃糖?”那可怜的、什么都不懂的老爷爷摸了摸脑门,点了点头。可老爷爷刚一点头,那位同学毫不顾忌地就把拉丝糖扔到老爷爷白色的长胡子上。
老爷爷看到这个粘糊糊的东西粘到自己的胡子上,便用他那沙哑的声音说:“这是什么?”说完后他试着用手去拿,把这团东西扯下来,可怎么也弄不下来。老爷爷的动作弄得在场的人几乎都笑了,我也禁不住笑了,但惟独有一个女生没有笑。
这个女生我认识,平时她都很喜欢笑,而她此刻的神情严肃,眉头紧锁。她拨开人群,走到老爷爷身旁,把她身上仅有的十元零花钱放到老爷爷面前,在场的所有过路人、同学都愣住了……
校车开了,这位女生坐在车上一直默默无语,还不时瞄几眼那向老爷爷扔糖的男同学。下了车,我紧紧地拉住那位女生的衣角,问她:“请问你为什么要把10元钱给老爷爷?”她笑了一下,又转回了严肃的神情说:“我是为了替那个男生弥补一下过错。那位老爷爷就算是一个乞丐,但也有做人的尊严!”