宫崎骏曾说:成长是一笔交易,我们都是用朴素的童真与未经人事的洁白交换长大的勇气。每次我默念这句话的时候,都会倍感亲切,因为我也是这么长大的。小时候我胆子很小,风吹草动都能将我吓半天。有次,奶奶出去买菜了,将我留在家中。起初我很高兴,蹦蹦跳跳的跑来跑去。
过了一会儿,就有点怕了,因为我怕有陌生人敲门,把我给抓走。这时,风吹进来了,更大的恐惧包围了我。我吓得连滚带爬打开门去找奶奶。那天以后,原本胆小的我变得更胆小了。直到有一天,发生了一件事。那天晚上,由于爸爸加班,妈妈要去给爸爸送饭,顺便帮忙做点事,要到十一点才能回来,家里只有我一人。妈妈走后,我总感觉有人在盯着我。
空荡荡的房子,更增加了几分恐惧,这个时候,我想起了妈妈对我说的话:孩子,世上没有鬼,从来都没有过,有的话,那也只是虚构出来的,或许是你心中的恐惧。很奇怪,我一想到这话,就一点也不害怕了,而且浑身充满了力气,甚至还想找一个鬼来,跟它打上三百回合。勇气是人类力量的来源,独处的勇气让我充满了力量。