我养了一只小乌龟,它给了我无穷的乐趣。小乌龟有一身褐色的皮肤,头颈上条条黄色的花纹隐约可见,三角形的大脑袋上,又宽又大嘴紧闭着,小而有神的灰眼睛,好奇地打量着周围的世界。浅黄色的眼皮一张一合,样子可爱极了,那深褐色的“盔甲”,被几条细细的纹路分割成一块块规则的六角形,而每个六角形的内部,又有一个个排列着的更小的六角形,这就像树木的年轮,有几圈,它就有几岁。别看我的乌龟只有巴掌大小,它的年龄比我还大哩。
我常逗小乌龟玩,把它四脚朝天放在地上,开始,它一点也不动,过了片刻,它见没有动静,便慢慢地把缩进去的头伸出壳,瞪大双眼,右瞧右看,见没有危险,便伸出四肢用力把头一顶,只听“啪”的一声,它翻过身来,然后迈开短短的肢溜进床底。
小乌龟平时不爱待在水中,喜欢在屋子里四处游荡,我便随它在房间里面自由活动,每天我放学回家,它就会出现在我的身旁,并用前爪拍打地面、示意:“我饿了!”小乌龟只受吃虾,每餐能吃一只虾,我把去壳子的虾捏在手里,放到了地上,它走进食物,脖子一伸,张开大嘴撕下一块肉,三口两口就把它吞进肚子里。
我喜爱小乌龟,因为它的许多耐人寻味的趣事给我的生活的兴趣和生命的活力!