白雪带了无比的寒意,飘落了下来,路上几乎看不见行人了。就算偶尔经过,也是里三层外三层,裹得严实得很。雪中的枯枝上,还时不时会掉下几只冻僵了的小鸟,也无人过问。
世界是白色的宁静,外边一切都是光溜溜的,雪静悄悄地落下。眼睛不经意地一斜,猛然间,看到了一抹十分不和谐的绿色。仍是夏日里的苍绿,深深的,却满眼生机。我不禁诧异,在这个寒冷的季节,就连梅花也不知踪迹的岁月,还会有植物依旧倔强地挺着,忍着刺骨的寒冷?
我想这必然是“岁寒三友”之一了。我凝神像那一片绿色眺望,果然,是几棵聚在一起的雪松,如果不仔细看,与其它树木大同小异,已经在上面早就铺上了一层白雪,只是底下透出一点绿,但不久后,那一抹绿,也被大雪埋没了,一切都是白的。
我想,它的这抹绿,绝对不会是为了别人而显露而坚挺着的。在春夏秋,没有人会去注意它,因为它太平凡不过了。
它不张扬地走过春,度过夏,在秋风黄叶的季节里,或是漫天飞雪中,依然以一种沉默的绿的姿态,默默守护着四季。
有一种坚定,在雪中挺立;有一种伟大,叫默默无闻;有一种绿色,在满天白色中显出;有一种植物,它叫雪松……