做家务的优秀作文
小妹说,她最怵洗锅碗,杯盘狼籍油腻一片令人生畏。但是我和小妹正相反,餐桌上的杯盘狼籍,水池中的“大珠小珠落玉盘”,灶台上的油迹斑斑,厨房地板上的块块污垢,都为我所“爱”。在经过我一系列的洗刷擦冲之后,锅碗瓢盘恢复了它们本来的“容颜”,餐桌灶台乃至厨房地板皆光洁可鉴,那将是怎样的一个爽是了得啊!
我之所以如此兢兢业业钟情于洗锅碗“事业”,其实也是我不得已而为之的。因为我的做菜水准实在是差强人意,只能“题内损失题外补”,后勤工作也很重要的嘛,所谓勤能补拙说的就是这个理吧?
说到洗锅,我们家里还有一段有兴趣的往事呢!
爸妈有四个女儿,个个都是爸妈的牵挂。妹妹们因为读书都离开了家门,爸妈的理想是最好能有两个女儿生活在一座城市,这样彼此间也好有个照应。小妹上大学时,二妹三妹都已经大学毕业留在了南京工作,所以爸妈就期望小妹能回到靖江来工作。只是儿大不由娘的,小妹大学毕业时把男友带回了家,而且也打算到男友的家乡去工作。
小妹当时的男友,也就是此刻的小妹夫,在第一次来我家之前,大妹夫对他进行一番苦口婆心的说教,即:第一次到老丈人家必须要做到——嘴勤快人勤劳。小妹夫牢牢记住了大妹夫的话。当我在家拖地板时,小妹夫见了,会抢过拖把说:“大姐,我来!”当我在家洗锅碗时,小妹夫会抢过洗碗布说:“大姐,我来!”让第一次登门的客人做家事虽非我所愿,但是实在是盛情难却啊!只是在我走出厨房没多久,只听厨房里有悉悉索索的流水声,寻声望去,只见带着洗洁精泡沫的水顺着水池的边沿往下淌,小妹夫居然还在那里煞有介事地认真洗碗……劝下小妹夫后,问他在家洗过碗吗?答之:“生平第一次。”于是,当下次,小妹夫再说:“大姐,我来!”之时,我是说什么也不能答应他了,还是我来洗碗比较省事,否则还要处理“水漫金山”的地板,实在是得不偿失。
之后当小妹夫获得了爸妈的肯定,在我们家“站稳了脚跟”之后,再来我们家时,只是象征性的和我说过几次:“大姐,我来!”而再也没有实质性的行动了。只是三个姐夫的记忆力可没有那么差,他们有时会打趣他说:“晓亮,怎样不去帮大姐做事了?”呵呵!这就是以前发生在我们家里的洗碗趣事,时光过的真快啊,如今,小妹家的孩子都上小学二年级了!