买菜作文
今天我和妈妈一起到菜场买菜,妈妈说:“我选菜、付款,你计算需要付多少钱?”我一口答应了。我们一进菜场,里面热闹极了,呦喝声,讨价还价声音,鸡鸭等牲畜的叫声响成一片。
我们一边走一边东看看西望望,不一会儿妈妈在一个蔬菜摊位前站住了并问我要不要吃些蘑菇,我说:“好的。”于是妈妈要了半斤蘑菇,价钱15元一斤,没等妈妈问我需要付多少钱,我脱口而出:“妈妈需要付7元5角。”妈妈拿出一张10元人民币,那买菜的阿姨就需要找给妈妈2元5角。接着我们继续走,我们来到了一个猪肉摊前,妈妈需要买一斤肉骨头,23元一斤,8两猪腿肉,16元一斤,妈妈问我要付多少钱?这下我犯难了,肉骨头需要付23元,猪肉8两该怎么算呢?妈妈提示我说:“一斤等于10两,四舍五入到角就行了。”那一两肉16除以10需要1元6角,8两1元6角乘以8需要12元8角,妈妈需要付给买肉的伯伯35元8角。妈妈微笑地点了点头。
回到家,妈妈说今天买菜一共花了多少钱?7.5+35.8=43.3,一共43元3角。原来数学运用无所不在呀!